Так как Низба никуда не делся и тоже пишет отчет о турнире, то, чтобы не дублировать друг друга, я попробую хоть немножко сменить формат своей подачи - вместо попытки объективного обзора опишу, как выглядели решающие матчи с моей стороны, как участника (я Oleg Anokhin, если что).
На мой взгляд, с четвертьфинала начинается настоящая борьба за медали, потому что именно здесь отсеиваются те, кто останется без них. Так что для меня это был очень интересный раунд, потому что медальку-то хочется ?
1/4 финала, первые игры
Моим соперником по четвертьфиналу стала Ксюша Дымарчук, не самый лучший для меня жребий (я уже много игр проиграл ей), но и не худший (ведь много игр и выиграл!). Будь я букмекером, поставил бы равные шансы, наверное, хотя все же в себя верил больше, потому что путь к этому матчу был сложнее, чем у Ксюши, и поэтому я был на моральном подъеме.
Итак, первая игра. Я начал игру в излюбленной манере, строя не совсем надежную защиту с целью спровоцировать противника на какую-то ошибку. Но быстро допустил ее сам) Отставание было всего две точки, так что я начал какую-то непонятную широкую атаку, чтобы если не окружить ветку, то найти шанс для размена. Но играл я как-то слишком уж размазано, а Ксюша ошибаться на ровном месте почему-то не захотела, так что игра быстро закончилась легкой победой Ксюши.
Ну ок, подумал я, посмотрю, как дела у других, приму допинг (не пиво/кофе/таблетки какие-нить, не подумайте, а разгон крови всякими отжиманиями, подтягиваниями..жена с меня похихикала, мол, чувак, ты в точки играешь, а не на ринг выходишь, но мне сие помогает, противники вряд ли это делают, так что это должно давать мне преимущество ?) и таки попробую сконцентрироваться и не дать Дымарчук отделаться малой кровью.
В это время за выход в полуфинал боролись еще три пары:
Alexander Парфенов - Сергей Носанов. До игры я думал, что скорее всего дальше пройдет Носанов, так как он вроде в форме, хорошо себя показывает на разных турнирах в этом году, а когда последний раз до этого турнира играл Александр - вообще непонятно. Сергей, наверное, думал так же, так что после создания широкого плацдарма пошел в атаку. Ну а Александр, будучи в своей стихии контратакующего игрока, быстро заманил группу точек Сергея в ловушку и сииильно усложнил жизнь своему сопернику. В итоге Носанов попробовал было что-то спасти, потерял еще больше точек и пошел в атаку на другую, а потом и третью ветки... Только вот незадача была в том, что в тех ветках было маловато точек и Александр, оставив их на съедение сопернику, стал готовиться к следующей игре.
Константин Захаревич - Иван Матюхин. В другой паре встретились главная сенсация (Костя выбил Шевцова и Кувшинова, а это дорогого стоит) и главный читер турнира (кто не помнит, Иван остался без соперника в 1/8). На мой взгляд, шансы Ивана были не очень, видимо, он думал так же, поэтому и решил сидеть в защите. Костя тоже че-та нагнетать не стал и они быстро договорились закончить игру в ничью, чтобы начать уже реальный поединок с четырьмя скрестами. В переигровке они сначала сделали какое-то начало в каждом из скрестов, а потом в одном из них Иван пошел в атаку, но не слишком удачно - в итоге чуть не самоокружил свою большую группу точек и таки потерял две. Позиция у Матюхина была совсем не оптимистичная, по сути был шанс только в глобале, его он и начал. Ну и быстро закончил, потому что Костя остановил его с первой попытки, заманив атакующую ветку в зону со своими точками.
Игорь Шлимак - Сергей Чернобровин. Волею жребия уже в четвертьфинале встретились, скорее всего, сильнейшие из оставшихся участников. Разумеется, как и всегда, Сергей выглядел фаворитом, но матч с Игорем явно не мог стать для него легкой прогулкой. Итак, первая игра.. Наверное, только Шлимак мог начать игру против Чернобровина широкой атакой:) Пролезть у него не особо получилось, но вот захватить пару точек в битве за локальное преимущество - вполне, так что Сергей был вынужден активизироваться. Первая серьезная атака Сергея закончилась только захватом двух точек и потерей одной, так что этого ему было недостаточно. Тогда Сергей пошел атаковать другую ветку и, вроде бы, преуспел, захватил несколько точек, но Игорь в красивом стиле ответил своим выпадом с использованием, вроде как, потерянных точек, и снова оказался впереди. Пошла сложная и близкая возня в центре, из которой в итоге победителем вышел как раз Шлимак. Сергей провел еще несколько широких атак, но все безуспешно, Игорь успешно использовал возможность жертвовать точками и в итоге не оставил Сергею никаких шансов. Внезапно? В какой-то мере да, но не совсем, неспроста оба игрока были фаворитами турнира (на мой взгляд).
1/4 финала, вторые игры
Ладно, хватит отвлекаться на других, ведь я еще в турнире и у меня своя игра ? Итак, моя ответная игра с Ксюшей. Был большой соблазн начать атаковать, ведь именно мне надо побеждать и сравнивать счет, но я решил, что Ксюша захочет закончить все уже в этой игре и не будет играть на ничью. Так что я снова засел в защиту с планом в этот раз сыграть четче и таки поймать Ксюшу на ошибке. Но первым точку потерял таки все равно я. Пришлось таки атаковать ? Первые попытки ни к чему хорошему не привели, справа Дымарчук остановила мою атаку, но вот в центре вверху я под видом широкой атаки умудрился пролезть в непроходимых местах и съесть на одну точку больше, чем было у Ксюши. Мы еще немного пособирали недоокруженные крохи, а потом Дымарчук ринулась в атаку вообще в другой зоне. Но в этот раз уже она атаковала без подготовки и я быстро ее оттеснил, а потом и захватил еще пару точек. Потом у нее были попытки справа и спасти недавно потерянные точки внизу, но шансов особых у нее не было. 1:1 - и все только начинается!
Заглянем в параллельные встречи, ведь там уже определились двое полуфиналистов.
Sergei Nosanov начал ответную игре с обострения, но ни он, ни Alexander Parfenov в локальной игре не допустили ошибок, поэтому пришлось раскидывать ветки и начинать более широкую игру. В атаку понесся Сергей, и хоть захватить центр и не удалось, но точку он забрать все же смог. Пришлось Александру показать таки себя в атаке. Попытка внизу закончилась обоюдным окружением двух точек, а попытка сверху принесла Парфенову еще одну недоокруженную точку и счет снова стал практически равным. Сергей, однако, решил, что эта точка ему нравится и пошел за нее бороться, рискуя потерять больше. Этим в итоге и закончилось, вместо одной Сергей потерял две, но, с другой стороны, нашел где подобрать еще две точки и отдал инициативу опять Александру. Ну Парфенов и пошел в атаку на центр, и вполне успешно, с захватом большой группы точек (хотя показалось, что Сергей в защите разок промахнулся и ткнул точку не туда, но это не проблемы Александра). После этого Сергей попробовал поатаковать по всему полю, но преимущество Александра было велико и он мог жертвовать, благодаря чему защититься было уже делом техники. Так Александр посрамил меня, как прогнозиста, и вышел в полуфинал.
В третьей игре Костя Захаревич сразу пошел в атаку на Ивана Матюхина и чуть было не съел центр, но не сложилось. Но вперед он по точкам все равно вышел и занялся защитой. И занялся успешно, ничем особенным Иван его удивить не смог и в итоге своей атакой окружил себя. Таким образом, определился еще полуфиналист - Костя Захаревич.
Sergei Chernobrovin во второй игре решил сразу показать, что первая игра не показатель, и пошел в атаку. И она быстро закончилась окружением нескольких точек Игоря Шлимака. Начало для Игоря хуже не придумаешь, но зато он мог заняться любимым делом - атакой. Правда надо было всего лишь практически отглобалить самого титулованного игрока в истории точек... Надо признать, он старался и был местами близок, но меня все время не покидало ощущение, что у Сергея все под контролем. В итоге Сергей во время сбора плохо лежащих точек нашел способ забрать весь центр и на этом игра закончилась. В этой паре все будет решать третья игра!
1/4 финала, решающие игры
Тем временем у меня начиналась решающая игра с Дымарчук. Я решил не менять победную тактику и просто сел в защиту в ожидании действий Ксюши ? Если бы она не хотела рисковать, меня бы устроила и переигровка с четырьмя скрестами, но Ксюша так не делает, видимо, потому быстро бросилась в атаку. Сначала на левую ветку, где у нас прошел размен точками, потом на правую, где я сначала за малым не потерял небольшую группу точек. В итоге справа у границы Ксюша таки просочилась, внизу ее было сложно остановить, так что мне осталось только искать шанс для контратаки вверху. Ну и Ксюша любезно его предоставила, сыграла слишком рискованно и отдала мне группу точек. Тогда она возобновила атаку слева, а я там пытался вместо того, чтобы теснить ее к границе, наоборот, оттеснить ее в центр, чтобы попутно защитить часть своей ветки и отдать ей центр. Все вышло даже лучше, чем хотелось, потому что я почти ничего не потерял и даже захватил еще часть точек. Ксюша попробовал спасти недоокруженные точки в центре и слева, но все это было слишком оптимистично и привело только к потере большего числа точек и потере шансов на дальнейшую борьбу. После этого она в своем стиле раскидала фигуры и сломала доску...то есть, нажала стоп вместо сдаться и не поблагодарила за игру, я же направился в полуфинал, полный надежд на удачный жребий..
Одновременно с этим определялся последний участник полуфинала в решающей игре. Чернобровин как-то рискованно начал, что привело к быстрой потере точек , и ему пришлось атаковать широко. Шлимак во время защиты все оттеснял и оттеснял атаку к границам, собирая попутно точки, и в итоге таки оттеснил, но в свою очередь тоже оставил много точек. После борьбы за мелкие группы точек выяснилось, что счет равный, и Игорь пошел в атаку, почти успешную.. Потом пошла вообще сложная игра за точки, иногда казалось, что игрока сами не в курсе, кто выигрывает, но в итоге больше точек собрал Сергей. И прошел в полуфинал на встречу ко мне, расстроив меня донельзя...
1/2 финала
Жеребьевка свела в полуфинале меня с Сергеем Чернобровиным и Александра Парфенова с Костей Захаревичем. Я мечтал о любом другом противнике, но был почти уверен, что им будет как раз Сергей... Ну что же, шансов было мало, ведь, если мне не изменяет память, у Сергея я ни разу не выигрывал в классику за все 8 лет, что я в точках. Но с другой стороны, каждое поражение приближает к первой победе, да и Сергей иногда таки проигрывает, так что мало ли..)
Мы с Чернобровиным коварно (к негодованию некоторых зрителей) начали свою встречу раньше времени, поэтому тут посреди игр отвлекаться на другой полуфинал не вышло. Я предсказуемо спрятался в защите и хотя бы не ошибся в локальной игре, уже хорошо. Тогда Сергей пошел широко, я попробовал немного его подвинуть, но сначала он почти забрал точку, а потом попробовал сразу развить успех атакой на группу точек, которые я таки попробовал спасти. Как обычно бывает, мне не хватило хода для спасения, и хотя у меня и получилось попутно даже что-то забрать, положение мое стало в этой игре шатким, так как отставание даже в две точки с игре с Чернобровиным это проблема. Ну я не упал духом, пошел в атаку сверху, и даже прошел у границы. Но Сергей нашел способ остановить меня в центре, а я еще и пропустил одну дырку в моей ветке во время какая-то непонятной контратаке, так что потерял немало точек. Но у меня остался еще вариант поатаковать справа. Там уже Сергею в один момент не хватило хода, чтобы закончить игру у правой границы, я таки пролез справа и оставалось только соединиться внизу. Однако там уже Сергей не ошибался, сыграл надежно и мы переключились на попытки что-то по мелочи съесть в разных частях поля, и больше точек оказалось не у меня. Тогда остался последний шанс - таки продолжить широкую атаку еще шире, обойдя внизу почти у границы. Это у меня получилось, несмотря на сопротивление противника, я уже почти начал радоваться, но тут Сергей как-то неожиданно для меня напал на мою основную группу точек. К этому я почему-то был совсем не готов и как-то нормально вовремя не среагировал, да и не факт, что у меня были какие-то шансы, потому что в той зоне, видимо, я наошибался гораздо ранее, не предусмотрев такую вероятность. На этом первая игра и закончилась, таки ожидаемой победой Сергея, но все же в борьбе.
Ну что же, ответная игра. Как обычно, Чернобровин пошел в атаку, я пошел в защиту, и там заманил несколько его точек в свое окружение. Неплохое начало. Тогда Сергей пошел шире, я попробовал подвинуть его подальше с намеком на свое дальнейшую контратаку на центр.. но потом передумал контратаковать, и сыграл надежнее в защите. И пошла локальная жара с кучей обоюдных возможностей допустить фатальную ошибку. И в этот раз я не ошибся! Внезапные 1:1 и впереди еще решающая третья игра.
В важнейшей моей игре на турнире у меня быстро получилось заманить Чернобровина внутрь моих точек, но надо было их еще окружить, а Сергей почему-то сопротивлялся. И походу я в какой-то момент подумал уже, что поймал Бога за бороду и вовремя не задумался над самым лучшим ходом, и в итоге Сергей как-то выпутался из не самого простого положения. А я так расстроился, что еще больше ошибся и отдал лишние точки в центре зачем-то. По большому счету, на этом все и закончилось, потому что позиция была очень плохая, а преимущества в точках было не у меня.
Таким образом Сергей прошел в очередной свой финал, а мне осталось играть за третье место... Ну тоже неплохо ?
К вечеру уже пришли побороться за финал и Alexander Parfenov с Костей Захаревичем. Интересное противостояние, древний, как тот неандерталец, Александр и представитель молодого поколения Костя. С одной стороны опыт, с другой - кураж человека, выбивающего фаворитов на своем пути.
В первой игре Костя побежал как раз на кураже в атаку и..быстро обломался, потому что защита Александра это все-таки серьезно и нахрапом не у каждого выйдет ее взять. Костя, потеряв быстро много точек, сдался и наверняка начал усиленно чесать затылок, разрабатывая новый план.
Вторая игра показала, что новым планом оказалась защита. Александр вроде сначала повелся, пошел в широкую атаку, но Костя его начал двигать к границе и приглашать в гости, Александр от приглашений отказался и решили начать заново с четырех скрестов.
В переигровке соперники какое-то время присматривались друг к другу, а потом Костя таки пошел атаковать, тем более Александр какую-то широкую калитку оставил для прохода. Видимо, планом Александра было съесть точку, которую Костей пришлось оставить, и засушить все вокруг, но если первое удалось, то с катеначчо в этот раз что-то пошло не так. В итоге, Костя как-то на первый взгляд легко прошел везде, где хотел пройти и реваншировался за первую игру.
Как и полагается, решающая игра стала очень напряженной, долгой и сложной. Без особой разведки в атаку ринулся Александр, и даже почти успешно, почти получилось окружить немаленькую группу точек вверху. Но почти не считается, и в итоге первая атака закончилась разменом точек, который привел к счету 3-4 в пользу Кости. Ну, почти 3-4, ведь 4-я точка была недоокружена, и Александр решил ее спасти. В итоге именно ее спас, но другую потерял, так что счет 3-4 и остался..) Тогда Парфенов пошел широко окружать нижнюю ветку Кости. После долгих попыток что-то придумать Александр смог точку одну забрать, но потерял шансы на широкое окружение. Но счет сравнялся и Костя решил перехватить уже инициативу и пойти в атаку сам. И пошел. И потерял на точку больше, чем захватил. А потом Александр вообще окружил еще группу точек, и на этом игра могла уже и закончится. Костя задумался и вдруг нашел шикарный ход, которым соединял свои точки так, что окружал центр. Александр так удивился, что даже попробовал атаковать точку Кости, поставив свою точку в окружаемую Костей зону. Потом, после обоюдного сбора плохо лежащих точек, Костя решил, что ему мало, и пошел искать удачи еще в атаке. Атаковать пытался в разных зонах, рискуя все потерять, и в итоге таки окружил еще большую группу точек! Таким образом в этом противостоянии представитель молодого поколения выгрызл финал у ветерана, а Парфенов отправился играть за бронзу со мной.
Утешительный бронзовый финал
Итак, за третье место мне предстояло сыграть с Александром Парфеновым. Перед первой игрой я думал, что не пойду атаковать, что Александр обычно в защите играет надежно и не надо играть в удобной для него манере. Что же я сделал, когда игра началась? Правильно, пошел в атаку. Сначала все шло неплохо, везде получалось соединяться и все шло по плану, тем более Александр в некоторых случаях играл сложнее нужного, как мне кажется. Но потом я чуть было не получил проблемы, когда внизу полез внутрь его точек и чуть было не потерял там группу своих точек. Как-то таки смог выпутаться и спасти их, выдохнул с облегчением и вдруг понял, что радуюсь рано и что теряю несколько центральных важнейших точек. Соединился я везде, но до окончательного окружения мне было 5 ходов, а Александру на окружение тех точек - только 3. Что делать? Я размечтался, что сейчас начну атаковать какие-то отдельные точки или группы точек в зоне этого широкого окружения и смогу незаметно для соперника сократить это отставание. И знаете, мечты сбываются) Александр то ли зазевался, то ли времени не хватило заметить, но в итоге во время моих странных атак он фатально ошибся и пропустил момент, когда я уже был ближе к полному окружению, чем он.
Во второй игре я уже решил точно сидеть в защите и ждать, когда же Александр еще что-то подарит. Александр в атаку таки пошел, но очень осторожно и сконцентрировано, не ошибаясь, но и не обгоняя из-за этого меня. Так что пришлось переигрывать.
В четырех скрестах сначала инициативу попробовал проявить я, но, вместо полноценного окружения, почти окружил только две точки, а потом Александр напал на пару моих точек, я их спас, но потерял две других. В итоге счет стал все-равно равным. Тогда я попробовал атаковать вверху, в, как мне казалось, не самом опасном месте. Но вышло так, что я этой атакой начал опаснейшую атаку Александра, остановить которую удалось, пожертвовав несколькими точками. Тогда я продолжил атаку вверху, не слишком убедительно, но по ходу этой атаки получилось поставить полезную точку, с помощью которой получилось сменить вектор атаки с верхней зоны на центральную. Парфенов попробовал контратаковать, но не слишком подготовлено, и в итоге это привело скорее к соединениям в моих ветках, чем к какой-то угрозе. Потом Александр попробовал поатаковать разные группы точек, я со всех сил старался не защищать то, что не нужно, зачем-то провел еще одну атаку внизу, к счастью, не потеряв при этом ничего. По ходу этого всего дела я таки досчитал, что у меня достаточно точек и занялся заземлением, Александру же ничего не оставалось, как сдаться.
Так вот я получил новую медальку спустя несколько лет после последних моих успешных турниров, так что мне турнир понравился ?
А впереди был еще финал между легендой точек и дерзким выскочкой. Сможет ли Захаревич создать сенсацию сенсаций или все же Чернобровин пополнит свою коллекцию золотых медалей еще одной?
Финал
Финал, Sergei Chernobrovin and Костя Захаревич. Честно говоря, вряд ли кто-то ожидал увидеть Костю в финале, думаю он и сам бы в такое не поверил перед турниром. Но точки они такие, если собраться, настроиться и верить в себя, можно и до финала дойти, что Костя и сделал. Сергей же в финале оказался абсолютно предсказуемо.
Итак, в финале играть надо было до трех побед, и в первой игре показалось, что Костя таки не справился с трепетом перед вечным чемпионом, так как сдался очень быстро, при том, что еще ничего фатального в партии не произошло и можно было продолжать борьбу.
Во второй игре, после размена точками, стершего с поля скрест, Сергей пошел в широкую атаку и в ходе ее захватил еще несколько точек. Костя попробовал ответить тем же, но вот он в атаке терял больше, чем приобретал, все время чего-то не хватало. В итоге, игра продлилась дольше, но шансов особых у Кости и тут не было.
В третьей игре у Кости уже не было права на ошибку, но он ее допустил почти сразу, просто промахнувшись и поставив точку не туда. Думаю, это было очень обидно, надеюсь, никто рядом с Костей в этот момент не пострадал. Центр был потерян и оставался только глобал. Но в глобале Костя ничем не удивил Сергея, Чернобровин отзащищался четко и спокойно.
На этом турнир и закончился, немного противоречиво, ведь было много очень конкурентных игр, однако в финале Захаревич слишком много подарил, а Чернобровин ведь и без подарков неимоверно крут. Однако, все равно все молодцы, Чернобровин подтвердил свой класс и выиграл очередной турнир, а Захаревич - просто сенсация турнира, выбить по ходу турнира Шевцова, Кувшинова и Парфенова дорогого стоит, поэтому серебро вполне заслуженно.
P.S. Ну и я тоже молодец, ведь, как и Захаревич, тоже с медалью и проиграл только чемпиону ?
Впервые опубликовано 22 сентября 2017 года