Инструкция по работе с архивом

Страницы, посвященные отдельным турнирам, содержат всю необходимую информацию: порядок проведения, состав участников, итоги стадий, результаты партий, а также файлы, в которых записаны их нотации. Разобраться не сложно, но на всякий случай сделаем несколько пояснений.

Результаты круговых турниров (групповых этапов) фиксируются в таблицах.

Столбцы с показателями обозначаются следующими сокращениями: И – количество игр, В – количество выигрышей, Н – количество ничьих, П – количество поражений, О – количество очков.

Таблица может также содержать информацию о всех сыгранных партиях.

В данном случае турнир был двухкруговым: каждый сыграл с каждым по два раза – синими и красными. Игрокам присвоены порядковые номера, которые дублируются в верхней строке таблицы. По горизонтали (от номера и фамилии вправо) указаны их партии синими, по вертикали (от того же номера вниз) – красными. Результат партии записывается двумя цифрами: 1:0 – победа синего, 0:1 – победа красного, 1:1 – ничья, 0:0 – обоюдное техническое поражение.  Подчеркнутые и кликабельные цифры означают, что партия была реально сыграна и файл с ее нотацией можно скачать (об этом ниже). Цифры без подчеркивания – технические результаты (неявка одного или обоих соперников).

Чтобы понять, кто играл в конкретной партии, надо провести от ячейки с ее результатом воображаемые линии влево и вверх – номера покажут соперников (крестики демонстрируют невозможность игры с самим собой). Для примера на иллюстрации отмечены две партии: красными Олег Анохин победил Николая Рыбалкина, синими сыграл с ним вничью.

Если турнир проходил в один круг, половина ячеек останется незаполненной.

Результаты партий круговых турниров с большим количеством участников могут фиксироваться не в таблице, а в расписании игр. В этом случае цифры, указывающие на исход, записываются в том же порядке, что и фамилии: 1 – победа соответствующего игрока, 0 – поражение (1:1 – ничья, 0:0 – обоюдное техпоражение).

Результаты плей-офф (олимпийская система, игры на вылет), фиксируются при помощи панелей с вкладками.

Каждая вкладка соответствует одной стадии, название стадий – на корешках вкладок. Результаты партий конкретной серии отображаются напротив соответствующей пары фамилий, при этом цифры, указывающие на исход, записываются в том же порядке, что и фамилии. Если правила серии предполагают переигровки ничейных партий, такие переигровки берутся в скобки.

Аналогичным образом, только без панели с вкладками, фиксируются результаты отдельных матчевых серий.

Особо стоит выделить Кубок наций, правила которого позволяют проводить замены игроков по ходу отдельных серий.

В таких случаях фамилия игрока основы не меняется, но рядом с цифрой, показывающей исход партии для соответствующей стороны, ставится взятая в скобки буква “з” (фамилию запасного игрока можно посмотреть в списке участников турнира).

Сторонние организаторы, публикующие материалы о своих турнирах на форуме сообщества, могут иначе оформлять страницы, однако общий принцип подачи информации будет тот же.

Все реально сыгранные партии хранятся на Google Drive в виде файлов sgf-формата. Скачав файл, вы можете открыть его стандартным блокнотом Windows или любым другим текстовым редактором. Нотация представляет собой определенным образом зашифрованные данные о партии, включая последовательность ходов. Просмотреть и проанализировать партию можно при помощи десктоп-клиента Tensū Arena, который читает sgf-файлы со всех основных площадок.

Открывшуюся партию можно просматривать, последовательно перебирая ходы при помощи стрелок на клавиатуре или произвольно выбирая их мышкой из цепочки с номерами. Кроме того, клиент позволяет создавать свои варианты развития игры, делая ходы кликом курсора по соответствующим пунктам на поле (новые варианты будут сохраняться в виде ответвлений от исходной последовательности).

Разбор партии, включающий созданные вами дополнительные варианты, можно сохранить, скачав отредактированный sgf-файл.

Перейти в архив