Спортивные точки. Правила игры

Стилизованная графика
 

Раздел I. Игровое поле.
1.1. Игра ведется на плоском поле, разделенном пересекающимися под прямыми углами линиями на равные по размеру квадратные клетки.

1.2. Пересечение двух линий называется пунктом.

1.3. Пункты нумеруются арабскими цифрами, начиная с единицы: по горизонтали — слева направо, по вертикали — снизу вверх.

1.4 Размер игрового поля: 39 пунктов по горизонтали и 32 пункта по вертикали.

1.5. Цвет поля — белый, цвет линий — серый.

Раздел II. Стороны, ходы.
2.1. В игре участвуют две стороны. За каждую сторону играет один игрок.

2.2. Ходы сторон фиксируются на игровом поле постановкой игровых фишек в пункты.

2.3. Моментом хода является прикосновение фишки или предмета, наносящего фишку красителем, к поверхности поля.

2.4. Стороны делают ходы строго по очереди.

2.5. Пропускать ход нельзя.

2.6. Отменить ранее сделанный ход нельзя.

2.7. Первый ход в игре принадлежит “синей” стороне, второй — “красной”.

2.8. Единожды поставленные фишки остаются на игровом поле до завершения игры.

2.9. Ставить фишки в пункты, занятые другими фишками или выключенные из игры в порядке, предусмотренном ст. 5.7 настоящих Правил, нельзя.

2.10. Координаты хода записываются в виде двух разделенных дефисом арабских цифр, где первая цифра означает расположение игровой фишки по горизонтальной оси, а вторая — по вертикальной оси.

Раздел III. Точки.
3.1. Игровая фишка называется “точка”.

3.2. Форма точки — равномерно окрашенный одноцветный круг.

3.3. Размер точки должен быть таким, чтобы поставленные по углам одной клетки четыре точки не соприкасались друг с другом.

3.4. “Синяя“ сторона играет точками синего цвета, “красная” — красного.

Раздел IV. Начало игры, стартовая позиция.
4.1. Игра начинается со стартовой позиции с начальным скрестом.

4.2. Начальный скрест — предустановленная симметричная фигура, образованная двумя парами точек каждого цвета, расположенными по углам одной клетки таким образом, чтобы точки одного цвета соединялись воображаемой диагональю.

4.3. Координаты точек, составляющих начальный скрест: 20-17, 21-16 (синие), 20-16, 21-17 (красные).

4.4. В ходе соревнований для переигровок завершившихся вничью партий допускается стартовая позиция с четырьмя начальными скрестами, симметрично расположенными вокруг геометрического центра поля. Точные координаты составляющих данные скресты точек устанавливаются организаторами соревнований.

Раздел V. Цель игры, окружение.
5.1. Целью игры является окружение точек соперника.

5.2. Окружение — создание вокруг одной или нескольких точек одного цвета цепи окружения, то есть непрерывной замкнутой ломаной линии, проведенной через точки другого цвета, которые отстоят друг от друга не более, чем на одну клетку по горизонтали, вертикали или диагонали.

5.3. В момент замыкания цепи окружения воображаемые линии, соединяющие точки, образующие данную цепь, рисуются на игровом поле тем же цветом, что и вышеуказанные точки.

5.4. Цепь окружения в момент замыкания делит пространство игрового поля на две области: внешнюю и внутреннюю. Внешняя область, лежащая между цепью окружения и краями игрового поля, не меняет своих свойств, а противоположная ей внутренняя становится областью окружения.

5.5. Область окружения — ограниченное цепью окружения одного цвета пространство игрового поля, которое может содержать пустые пункты, точки и/или другие области окружения того же цвета и должно содержать не менее одной точки другого цвета, не выключенной из игры на момент создания данной области окружения.

5.6. Минимально возможной является область окружения, образованная четырьмя точками одного цвета, поставленными вокруг одной точки другого цвета. Максимальный размер области окружения ограничен размером игрового поля.

5.7. Область окружения в момент создания закрашивается в цвет образовавшей ее цепи окружения. При этом расположенные внутри области точки того же цвета и пустые пункты выключаются из игры, а точки другого цвета считаются окруженными и также выключаются из игры.

5.7.1. Выключенную из игры точку нельзя использовать в качестве звена цепи окружения.

5.7.2. В выключенный из игры пункт нельзя ставить точки любого цвета.

5.8. Границу области окружения, совпадающую с образовавшей данную область цепью окружения, можно использовать как часть цепи для последующих окружений.

5.9. Области окружения, созданные ходом, одновременно замыкающим более одной цепи окружения, примыкают друг к другу, но не сливаются в одну область окружения.

5.10. Если в момент замыкания цепи окружения одного цвета на поле имеются альтернативные траектории ее проведения, равно удовлетворяющие правилу непрерывности и позволяющие увеличить площадь формируемой области окружения за счет прилегающих областей игрового поля, не содержащих точек другого цвета, то предпочтение отдается той траектории, которая приводит к созданию области окружения минимально возможной площади.

5.11. Область окружения, вокруг которой замыкается цепь окружения, окружается точно так же, как и отдельные точки.

5.12. В случае, если непрерывная замкнутая ломаная линия одного цвета образуется вокруг области игрового поля, в котором имеются пустые пункты или точки того же цвета, но нет точек другого цвета, такая область не является областью окружения и называется “домик”. Вновь созданный домик не закрашивается, цепь окружения на поле не рисуется.

5.13. Находящиеся внутри домика точки того же цвета, а также пустые пункты из игры не выключаются.

5.14. Точку другого цвета можно поставить в домик только один раз. При этом в момент передачи хода сопернику данная точка считается окруженной, домик закрашивается своим цветом и становится областью окружения (данное правило имеет исключение, описанное в ст. 5.16 настоящих Правил).

5.15. При окружении точек одного цвета, поставленных в домик другого цвета, применяется принцип окружения минимальной площади, описанный в ст. 5.10 настоящих Правил.

5.16. В том случае, если точка одного цвета, поставленная в домик другого цвета, одновременно замыкает цепь окружения своего цвета, она не окружается, а сама становится частью вновь созданной области окружения своего цвета, включающей часть бывшего домика другого цвета.

Раздел VI. Подсчет очков.
6.1. Попавшие в область окружения точки соперника, как отдельные, так и входившие в состав ранее созданных областей окружения любого цвета, идут в зачет окружившему их игроку в соотношении одно очко за одну точку. Полученные таким образом очки определяют счет игры.

6.2. Счет игры может быть стартовым, текущим и итоговым.

6.2.1. Стартовый счет — количество очков каждого игрока перед началом игры. Это количество всегда равняется нулю.

6.2.2. Текущий счет — количество очков каждого игрока на момент последнего совершенного хода продолжающейся партии.

6.2.3. Итоговый счет — количество очков каждого игрока после завершения партии.

6.3. После каждого хода одного из игроков, создающего область окружения, текущий счет меняется на количество очков, начисленных данному игроку в порядке, предусмотренном ст. 6.1 настоящих Правил.

6.4. В случае, если область окружения, созданная первым игроком, в дальнейшем окружается вторым игроком, она считается утраченной, составлявшие ее и находившиеся в ней точки первого игрока идут в зачет второму игроку, а очки за находившиеся в ней точки второго игрока исключаются из текущего счета первого игрока.

6.5. Текущий счет, зафиксированный в момент завершения игры, становится ее итоговым счетом, по которому определяется результат игры в порядке, предусмотренном ст. 8.1 настоящих Правил.

Раздел VII. Игровое время.
7.1. Игровое время — это заранее установленный и равный для обеих сторон запас времени, по исчерпанию которого какой-либо из сторон игра прекращается в порядке, предусмотренном п. “б” ст. 8.1 настоящих Правил.

7.2. Конкретные системы отсчета игрового времени устанавливаются организаторами соревнований.

Раздел VIII. Завершение игры, результат.
8.1. Игра считается завершенной при соблюдении следующих условий:

а) один из игроков сдался. Ему засчитывается поражение, а его сопернику — победа, итоговый счет фиксируется, но на результат не влияет;

б) у одного из игроков истекло игровое время. Ему засчитывается поражение, а его сопернику — победа, итоговый счет фиксируется, но на результат не влияет;

в) на игровом поле не осталось пустых пунктов. Фиксируется итоговый счет, определяющий результат;

г) один из игроков объявил заземление. Игра прекращается, в случае необходимости производятся действия, предусмотренные ст. 8.4 настоящих Правил, после чего фиксируется итоговый счет, определяющий результат;

д) один из игроков предложил ничью, а второй согласился. Итоговый счет фиксируется, но на результат не влияет.

8.2. Заземление — ситуация, при которой игрок создает на игровом поле такую конфигурацию групп точек и областей окружения своего цвета, которую невозможно окружить (замкнуть вокруг нее цепь окружения другого цвета) ввиду конечности игрового поля, принципа непрерывности цепи окружения и правил постановки точек одного цвета в домик другого цвета.

8.3 Заземление может быть объявлено один раз и не может быть отозвано.

8.4. Если игрок, объявив заземление, оставил на игровом поле точки, группы точек и/или области окружения своего цвета, которые можно окружить (замкнуть вокруг них цепь окружения другого цвета), то такие точки, группы точек и/или области окружения считаются окруженными соперником и добавляются к его текущему счету на момент объявления заземления.

8.5. Принятое соперником предложение ничьей не может быть отозвано, равно как и собственное согласие на такое предложение.

8.6. В тех случаях, когда результат игры определяется итоговым счетом, победителем считается тот игрок, который получил хотя бы на одно очко больше, чем соперник. В случае равенства очков объявляется ничья.

Приложения.
1. Игровое поле:


2. Точки:


3. Координаты:


4. Начальный скрест:


5. Цепь окружения, область окружения:


6. Окружение по минимальной площади:


7. Домик:


8. Заземление:


Утверждены Приказом председателя РОО “СКСТ” № 2 от 27 января 2017 года