Для наглядности

Для наглядности

И еще пару слов о новом формате Открытого кубка. В общих чертах он описан в предыдущей записи, максимально подробно – в регламенте, но поскольку схема новая и довольно мудрёная, хочу для пущей наглядности провести нечто вроде эксперимента: наполнить абстрактные прямоугольники со стрелочками конкретным содержанием.

Для этого предположим (предположим!), что на турнир зарегистрировались все восемь сильнейших игроков актуального на данный момент рейтинг-листа в классике. При таком раскладе в Синюю группу попали бы Сергей Федотов, Игорь Войнов, Александр Шевцов и Оксана Дымарчук, а в Красную – Александр Белевский, Михаил Марлов, Сергей Карабак и Константин Захаревич. Далее делаем еще одно предположение (предположение!): побеждает всегда тот, у кого выше рейтинг. Соответственно, в плейофф вышли бы Федотов, Войнов, Шевцов, Белевский и Марлов. И вот такими мини-матчами смогли бы тогда насладиться болельщики:

  • июнь: Федотов – Войнов (финал Пути фаворита);
  • июль: Шевцов – Белевский (первый полуфинал Пути бойца);
  • август: Войнов – Марлов (второй полуфинал Пути бойца);
  • сентябрь: Белевский – Марлов (матч чести);
  • октябрь: Войнов – Шевцов (финал Пути бойца);
  • ноябрь: Федотов – Войнов (суперфинал).

Еще раз: это всего лишь допущение, один из многих вариантов и ни в коем случае не прогноз. Просто одно дело – пустая схема, и совсем другое – яркие афиши, которые не могут оставить равнодушным ни одного настоящего ценителя точек. Думаю, в таком виде гораздо проще будет оценить возможности, которые открывает предложенный формат. Ну а что из всего это получится в реальности (и получится ли вообще), увидим.

Регистрация уже открыта и продлится до 27 февраля.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Пояснительная бригада

Пояснительная бригада

Полупраздничный январь позади, пора вкатываться в новый сезон. Календарь уже сверстан и опубликован. В целом – в рамках традиции последних лет, но есть нюансы.

1. Драфт не проводился. Помимо Турнира претендентов и Чемпионского матча, Клуб самостоятельно проведет Чемпионат по блицу и Открытый кубок. Основная причина – желание с самого начала года иметь четкие даты, чего сторонние организаторы не могли обеспечить по объективным причинам.

2. Для всех турниров заранее определен призовой фонд. Общая сумма – 85 тысяч рублей. В два раза больше, чем в прошлом году, и в четыре – чем в позапрошлом. Это не разовая щедрость мецената (известно, какого), а целенаправленная стратегия развития, которая предполагает, что игроки (для начала, понятно, лучшие) должны не просто тешить свое самолюбие, а зарабатывать (и отнюдь не на мороженое).

3. Основной игровой площадкой остается Zagram, но теперь появилась еще и запасная. За последние несколько месяцев Данил Калиниченко очень серьезно продвинулся в разработке своего приложения: добавил браузерный клиент, привел игровые настройки в соответствие со спортивными требованиями, реализовал экспорт и импорт sgf-файлов. Все это нуждается в тестировании, поэтому полностью переносить официальные турниры на notAgo преждевременно. В стартующем сезоне новая площадка будет запасным вариантом на случай форс-мажора, а также дополнительной опцией для участников Открытого кубка (об этом – ниже).

4. Изменится схема проведения блиц-чемпионата. Турнир останется круговым, но очки будут начисляться не за отдельные партии, а по результатам серий. Каждый из восьми участников сыграет семь серий до двух побед – по одной с каждым из соперников. Победитель серии получает три очка. Плюсы: личные противостояния играются одним днем, а не разносятся по разным кругам; меньший элемент случайности; больше партий.

5. Наконец, главная изюминка сезона – Открытый кубок в новом формате. Замысел состоял в том, чтобы турнир продолжался долго, месяцами подогревая зрительское внимание и как можно дольше сохраняя интригу, но был бы при этом максимально комфортным для игроков. Чтобы в основе лежала олимпийская система, но оставалось бы право на ошибку. Чтобы каждый мог наиграться, но не рисковал бы скатиться в унылую рутину. Чтобы график проведения был простым, а режим участия – свободным. Чтобы интересно было и  самим игрокам, и зрителям. В итоге получилось следующее.

Инфографика.

Восемь участников ранжируются по рейтингу СКСТ (“классика”). Четверо сильнейших отправляются в Путь фаворита, остальные – в Путь бойца. Первый этап – групповой. Четверо фаворитов – Синяя группа, четверо бойцов – Красная. В каждой группе проводится круговой турнир в два круга. Игроки, занявшие четвертое место в Синей группе и третье-четвертое в Красной, выбывают из турнира. Второй этап – плейофф (на всех стадиях – серии до двух побед). Первое и второе места синей группы разыгрывают финал Пути фаворита. Победитель отправляется напрямую в суперфинал и спокойно наблюдает за происходящим. Проигравший переходит на Путь бойца и встречается в полуфинале со вторым местом Красной группы. Во втором полуфинале играют первое место Красной группы и третье место Синей. Уступившие в полуфиналах играют матч чести за общее четвертое место, а победители – финал Пути бойца. Проигравший в этом финале занимает общее третье место, а победитель выходит в суперфинал.

Теперь о графике. На групповой этап отводится три месяца: март, апрель, май. Один месяц – один тур. Тур – это две игры с одним соперником. Плановое время назначается  на последнее воскресенье месяца, во все же остальные дни игроки могут сыграть по договоренности в любой момент (заранее уведомив арбитра). Плейофф – шесть месяцев. Финал Пути фаворита – июнь. Полуфиналы Пути бойца – июль и август. Матч чести – сентябрь. Финал пути бойца – октябрь. Суперфинал – 30 ноября. Принцип тот же: плановое время в последнее воскресенье и весь месяц для игры по договоренности. Исключение – суперфинал: его дата фиксирована. Играя по договоренности, игроки могут выбрать не основную площадку, а запасную (в плановое время – основная).

Призовые: 1-4 места. Бонусы: за каждый тур (стадию плейофф), сыгранную досрочно. Штрафы: за технические поражения.

Плюсы, думаю, очевидны. Партий не мало, но и не много. Нагрузка, учитывая длительность, минимальная. Можно играть в любое удобное время. Интересные противостояния с разными соперниками (при этом фаворит, быстро попав в суперфинал, и сам не тратит время на проходные игры, и не напрягает остальных своим присутствием). Высокие шансы оказаться в призах (а бонусы так и вовсе может получить любой). Болельщики же получат шесть мини-матчей между сильными соперниками, причем последний матч станет своеобразным разогревом перед решающими декабрьскими сражениями.

Время до начала сезона еще есть – отзывы и предложения приветствуются.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
2008, 2020, 2032, 2044…

2008, 2020, 2032, 2044…

Незапланированное послесловие к товарищескому турниру notAgo.

Как вы знаете, провести его подрядился Никита Шокарев (по собственной инициативе, замечу). Данил Калиниченко предоставил площадку игровую, я – информационную. Кроме того, данный турнир по моей наводке проспонсировал Василий Сидоренко, выделивший пять тысяч рублей на призовые. Ну что ж, объявили, собрали людей, провели. А вот потом начались некоторые проблемы.

Сразу после окончания турнира Никита заявил, что призовые выплачивать не будет ввиду большого количества технических результатов. Пришлось убеждать его, что подобный формализм в данном случае не уместен и ничего, кроме раздражения и недоумения, не вызовет. Согласившись с этим, Никита, однако, никаких реальных действий не предпринял. Реквизиты пришлось выяснять нам с Данилом, а организатор после неоднократных напоминаний соизволил рассчитаться лишь с одним игроком, после чего окончательно притворился ветошью. В итоге на прямой к нему вопрос последовал такой же прямой ответ: выплачивать ничего не буду, неиспользованные деньги не верну.

О призовых игроки могут не переживать – Данил взялся закрыть этот долг. Переживать о своей репутации мог бы Никита, но вряд ли он поймет, о чем речь.

Приношу игрокам и спонсору извинения за действия нашей вечно восходящей звезды (сам он извиняться, разумеется, не будет, поэтому приходится мне). Выводы же пусть каждый делает самостоятельно. Едем дальше.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Оно шевелится!

Оно шевелится!

У нас тут намечается двойной дебют.

Во-первых, солёного организаторского хлебушка решил попробовать Никита Шокарев. Он уже давно порывался внести посильный вклад в безнадёжное дело развития сами знаете чего и вот наконец созрел. В качестве пробного шара выбран формат товарищеского онлайн-турнира: спортивные правила, классический контроль времени, круговая система, от 4 до 16 участников, верификация, регистрация на форуме. Есть и сладенькое: морковка и изюминка. Морковка – это приличный, в общем, призовой фонд в пять тысяч рублей, а изюминка – место проведения. И вот это как раз…

Во-вторых. В качестве игровой площадки почтенной публике впервые предлагается приложение Данила Калиниченко notAgo. Разрабатывается оно давно (на голом энтузиазме – всё, как мы любим) и активистам точек было, конечно, хорошо известно. Как альтернатива Zagram, однако, не рассматривалось, ввиду специфических правил и общей “сырости”. Но в последние несколько месяцев ситуация изменилась: автор серьёзно доработал интерфейс, а также добавил механики, предусмотренные спортивным стандартом. Формальных препятствий для проведения турниров теперь нет – можно пробовать.

За подробностями – сюда:

Остается пожелать дебютантам терпения и творческих успехов.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Восстановление

Восстановление

Минувший сезон, первый полноценный после кризисного 2020 года, в целом прошел нормально. Все запланированные турниры состоялись, их представительность особых вопросов не вызывала, уровень игры и конкуренции держался на хорошем уровне. Без технических сбоев (Zagram, оказывается, тоже не идеален), организационных накладок и конфликтных ситуаций, конечно, не обошлось, но каких-то неразрешимых проблем они не создали – все решалось в плановом порядке.

Да, игровая активность, особенно во втором эшелоне, заметно снизилась – сравнивать с наиболее благополучными годами бессмысленно. Однако не оправдались и самые мрачные ожидания: ядро спортивного сообщества на месте и мотивацию по-прежнему сохраняет. Более того, именно настойчивость ряда ведущих игроков, выдвинувших под конец года несколько интересных инициатив, привела к тому, что предстоящий сезон будет заметно отличаться от прошедшего.

Во-первых, попробуем возобновить регулярный чемпионат. Второй по значимости титул не разыгрывался два года – пришло время вернуть его на законное место. Формально это будет новое соревнование, но фактически – продолжение чемпионата 2020 года, который был прерван после первого раунда весенней стадии. Соответственно, начинать будем со второго раунда – с теми же игроками и с сохранением достигнутых на момент остановки результатов (предварительный опрос показал, что большая часть участников эту идею поддерживает).

Во-вторых, расширится перечень турниров, выставляемых на драфт. Данная процедура была впервые проведена в начале прошлого сезона – опыт оказался успешным. В этом году на драфт уйдут не только чемпионат по блицу и открытый кубок, но и регулярка с двумя квалификациями. Все более активное вовлечение в организационную работу энтузиастов из числа ведущих игроков – это, как модно нынче выражаться, тренд. Вполне, к слову, осознанный.

В-третьих, до начала сезона будет разработана и введена в действие система учета неявок, предусматривающая санкции для особо злостных нарушителей турнирной дисциплины. Дискуссия, развернувшаяся по окончании последнего претендентского турнира, показала, что тема эта основательно созрела.

В общем, готовимся к новому сезону со сдержанным оптимизмом. Положительных эмоций кому-то, возможно, добавит и то обстоятельство, что в 2022 году в распоряжении Клуба будет достаточно солидный бюджет. Вырастет количество турниров с призовыми выплатами, увеличится размер этих выплат (опробованная на последнем чемпионском матче практика разделения фонда на гарантированную часть и бонусы, видимо, станет обычной). Насколько полноводным в итоге окажется этот денежный ручеек и как долго он будет радовать своим журчанием, зависит от нас. Меценатство без осязаемой отдачи, хотя бы эмоциональной, наскучивает очень быстро (пример СТ – наглядное тому подтверждение). Надеюсь, все понимают, что терпение судьбы, дающей нашему сообществу все новые и новые шансы, не безгранично.

Календарь нового сезона уже сверстан, условия драфта опубликованы. Подробности будут появляться по ходу дела – следите за новостями.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Гранит науки

Гранит науки

Восстановлен, пожалуй, последний из по-настоящему значимых блоков контента, ушедших в небытие вместе с сайтом “Спортивных Точек”. Последний по счету, но уж точно не по значению. В свое время учебник Алексея Приймака был наиболее посещаемым разделом на Playdots, надеюсь, останется таковым и на Tensū.

Обучающих материалов в точках мало. Качественных – непозволительно мало. Скольких несостоявшихся игроков нам это стоило, страшно даже представить. Естественный отбор через игровую практику – вещь, конечно, эффективная, но слишком жестокая. Особенно, если через синяки и шишки приходится постигать вообще все, вплоть до совершеннейших азов.

Попытки закрыть эту брешь предпринимались и до Алексея, но именно он сумел создать первое полноценное пособие, в котором грамотно систематизирован и в доступной форме изложен обширный, прекрасно иллюстрированный материал, дающий новичку целостное представление об игре.

Нынешнее издание будет уже третьим по счету. От предыдущих оно отличается отсутствием привязки к конкретным игровым площадкам, а также синхронизацией с методическими материалами Клуба – правилами игры и терминологией. В комплексе – неплохая база для начального обучения, как самостоятельного, так и с преподавателем.

Рекомендуйте новичкам, используйте в педагогической практике (мечты, мечты), дополняйте этюдами, задачами и другими сопутствующими материалами. Развивайте, в общем, – кашу маслом не испортишь.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Импортозамещение

Импортозамещение

В сентябре прошлого года, выбирая имя сайта, остановился на доменном расширении info. Вроде и тематическому наполнению соответствует, и региональной привязки нет, и звучит неплохо. У регистратора – американской компании OnlineNIC – вопросов к моей персоне тогда не возникло.

Нежданчик случился 9 апреля: в самый разгар чемпионата по блицу сайт упал. Стал разбираться, что к чему, обратился к своему хостеру и в итоге общими усилиями мы выяснили, что сервер заблокирован тем самым регистратором. Причина: ужесточение правил идентификации владельцев ресурсов, связанное с введением собственником доменной зоны info санкций в отношении ряда стран и регионов (забанили за Крым, короче говоря). Предупредить заранее или хотя бы уведомить постфактум необходимым не сочли, хотя все мои контакты у них, разумеется, были.

Дальше – известная песня: обратитесь туда-то, предоставьте сканы таких-то документов, пару месяцев подождите, а там уже видно будет. Короче, ваш вопрос очень важен для нас. Понятно, что я на это дело сразу же забил, быстренько купил у российского регистратора новый домен с православным расширением ru (хорошо хоть имя Tensu оказалось свободным), после чего занялся переносом сайта. В детали вдаваться не буду, но можете поверить, что процесс это был довольно долгий и муторный.

К настоящему моменту сайт работоспособен, контент доступен в полном объеме, регистрационные данные пользователей не изменились. Адреса страниц прежние – нужно только info заменить на ru (в закладках браузера, например). Внешние ссылки, которые я сам размещал на сторонних ресурсах, исправлены. Чужие публикации я, понятно, редактировать не могу, поэтому если вы оставляли где-нибудь ссылки со старым расширением, подкорректируйте их, пожалуйста, – буду весьма признателен.

В целом отделались легким испугом. Хорошо, что демократия настигла меня всего лишь за полгода – сайт даже в выдаче поисковиков толком засветиться не успел. Начинать с чистого листа лет эдак через пять, как в случае с Playdots, было бы гораздо обиднее. А на будущее – урок: вопрос юрисдикции в нынешних реалиях пустой формальностью уже не является. И чем сильнее будет раскручиваться маховик информационной войны (со всеми этими цензурами, штрафами и блокировками), тем чаще придется сталкиваться с подобными проблемами, хочешь ты этого или нет.

P.S. Со времен СТ у нашего сообщества осталось несколько информационных площадок, которые теперь являются дополнением к Tensu. Ставка отныне будет делаться на отечественные (что, конечно, не означает немедленного отказа от всех прочих). Это, во-первых, объективно лучший на данный момент мессенджер Telegram, где создан новостной канал и связанная с ним группа. Во-вторых, Вконтакте, функционал которого ничем не уступает тому же Facebook, а тамошняя группа существует уже несколько лет. Реальной альтернативы нет только у Youtube – попытка возродить Rutube, мягко говоря, не впечатляет. Канал я там, конечно, создал, но пока это просто консерва на черный день (кому не лень, может подписаться для видимости).

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Предстартовый брифинг

Предстартовый брифинг

Начинается спортивный сезон 2021 года. Обрисуем в двух словах (ха-ха) его формат и особенности, фактические и гипотетические.

Вполне очевидно, что мечтать о былой интенсивности соревнований в текущих условиях было бы наивно. Поэтому календарь, хотя в целом и сохранил привычную структуру, но все же заметно полегчал – главным образом за счет регулярного чемпионата. Реализовать в полной мере концепцию, сочетающую деление на дивизионы, марафонскую дистанцию и высочайшую конкуренцию, скорее всего не получилось бы, а разыгрывать самый “трудовой” титул на каком-нибудь простеньком турнирчике – это принижать его статус. Что касается подвисших результатов 2020 года, когда получилось отыграть всего лишь раунд, то никуда они не денутся и в дальнейшем, если получится возобновить чемпионаты, будут так или иначе учтены.

Без регулярки, понятно, не нужны и квалификации. Кроме того, до лучших времен отложена идея Кубка вызова: когда на счету каждый штык, деление на середняков и лидеров не слишком актуально.

Все остальное – на месте.

Сперва – блиц. В марте – Мемориал: групповой этап (только не четыре группы по четыре игрока, а две по шесть) и плей-офф (с четвертьфинала). С одной стороны, уменьшено общее количество участников – менее вероятен недобор, с другой, на каждого игрока придется больше партий. В апреле – Чемпионат: двухкруговая основная часть (участников тоже поменьше – восемь) и отбор в формате плей-офф (без ограничений). Скорректирован временной контроль – две лишние секунды на ход призваны компенсировать неторопливость польского сервера.

Затем – классика. Летом – Открытый кубок (точные даты пока не известны – ждем решения организатора), в октябре –  Кубок наций, в ноябре – Турнир претендентов, в декабре – Чемпионский матч. Схемы проведения во всех случаях привычные. Число участников претендентского увеличено до восьми, чтобы снова не оставить за бортом какого-нибудь амбициозного юниора. Главное же событие сезона в этот раз пройдет до Нового года: перенос на январь был оправдан для первого матча, который был очным, потом же это делалось просто по привычке.

Призовые пока планируются на блицевом чемпионате, претендентском турнире и чемпионском матче.

Есть и еще кое-какие идеи, но о них поговорим отдельно, когда появятся детали и более-менее определится настрой сообщества.

Теперь о скучном – всяческой бюрократии.

Во-первых, организаторы. Пока что их трое: Клуб, которому после приостановки деятельности Лиги были переданы права на все турниры и титулы, а также Игорь Войнов и Оксана Дымарчук, принявшие участие в экспериментальной процедуре драфта и получившие от Клуба разовые лицензии на проведение Чемпионата по блицу и Открытого кубка. Если опыт окажется успешным, будем распространять его и на другие соревнования.

Во-вторых, процедуры. Форум “Спортивных Точек” работает выборочно и местами, поэтому регистрация на турниры переехала на Tensū (если планируете играть, не затягивайте с регистрацией профиля – без него заявку не подать). Связанные с турнирами жалобы и предложения можно размещать в интернет-приемной Клуба (Совет Лиги в отпуске, поэтому роль обратной связи возрастает). Наконец, вынесены в отдельную инструкцию правила верификации – подробно расписывать их в каждом регламенте больше не придется.

В-третьих, собственно, регламенты – скорректирован ряд типовых положений. В целом – косметика, но есть и существенные моменты.

Например, положение, которое в опубликованном уже регламенте Мемориала закреплено п. 4.4.2,  п.п. “д” п. 5.2.1 и п.п. “в” п. 5.3.1. Речь идет о весьма скользкой ситуации, которая маловероятна, но теоретически возможна: игроки находятся онлайн, однако партию не начинают и обвиняют друг-друга в невызове (непринятии вызова). Автоматических приглашений на Заграме нет, административных прав у арбитра – тоже. В итоге – конфликт и организатор в роли козла отпущения. Выход один – показать арбитру монитор (благо, что в наше время сделать видеозвонок не является проблемой). Очень надеюсь, что применять эту новацию не придется, однако смартфон под рукой настоятельно рекомендую иметь.

Кроме того, обязанности арбитра и участника. Первый теперь не должен следить за поведением зрителей (не имея прав модератора, повлиять на случайных посетителей приложения невозможно), второй же, наоборот, должен следить за собственным, когда общается с арбитром и чем-то недоволен (требовать соблюдения организаторами и арбитрами высоких спортивных стандартов – нормально; забывать, что одним из таких стандартов в любой дисциплине является уважительное отношение спортсменов к судьям, – нет).

Далее – пара соображений в порядке обобщения опыта.

Переигровки обоюдных техпоражений. Причины, по которым от них в прошлом году отказался Совет, известны: правило давало простор для манипуляций и могло порождать конфликты (собственно, и порождало). Кроме того, недостаточно высокая, чего уж греха таить, самодисциплина многих игроков создавала арбитру проблемы с назначением переигровок и контролем их проведения. Оборотная сторона такого решения – снижение комфорта добросовестных участников соревнований, коих все же больше. В новом сезоне правило вернется в обиход, но с некоторыми ограничениями. На коротких турнирах с олимпийской или смешанной системой его применение представляется нецелесообразным. В остальных же случаях (круговые турниры и Матч) оно должно использоваться в доработанном виде, а именно: возможности договариваться о переигровках необходимо лишать игроков, явным образом отказавшихся от борьбы и пропускающих большое количество партий. Какими конкретно формулировками это будет описано, решим по ходу дела.

Прямые трансляции. Точечная аудитория, мягко говоря, не избалована тематическим зрелищем, поэтому не удивительно, что в сообществе преобладает позитивная оценка данного жанра. Без заинтересованного и вовлеченного в процесс зрителя никакие турниры не имеют смысла – поиграть в свое удовольствие игроки могут и без спортивного антуража. Все, что работает на популяризацию игры, должно поощряться, а трансляции на это действительно работают – лично знаю людей, открывших для себя спортивные точки только благодаря им. Очевидно, однако, и то, что стримы надо ставить в определенные рамки – негативные моменты есть и они лежат на поверхности. Рано или поздно это будет сделано, проблема лишь в том, что объективная реальность зачастую не очень дружит с формальным подходом к упорядочиванию. Понимаю ли я, к примеру, что амплуа арбитра и комментатора не слишком совместимы? Прекрасно понимаю. Но что прикажете делать, если желающие судить и комментировать в очередь почему-то не выстраиваются? Кто-то думает, что мне очень нравится быть наглядной иллюстрацией поговорки “жнец, кузнец и на дуде игрец”? Нет, не очень. Но какие есть варианты? Или те же задержки. То, что текущих двух минут не всегда хватает с гарантией, – отнюдь не бином Ньютона. Но настройки Youtube не позволяют поставить больше, а более-менее серьезный таймаут при помощи программных средств требует хорошего “железа”, чем я похвастаться не могу. Да и будет ли зрителям столь же интересна трансляция, отложенная, скажем, на 10-15 минут, учитывая, что играем мы онлайн? Вопросы, вопросы… Решения же пока могут быть только компромиссными. Да, трансляции нужны и полезны для общего дела. Да, комментатор должен следить за каждым своим словом, чтобы свести к минимуму риск повлиять на результат. Да, нужно откуда-то брать новых организаторов и стримеров, чтоб не возникало конфликта интересов, нужно совершенствовать техническую составляющую и организационные моменты. И – да, все это требует времени, взаимодействия членов сообщества, спокойного и аргументированного диалога.

Ну и напоследок – постскриптум от Капитана Очевидность. Сезон нам с вами предстоит во многом определяющий. Нельзя сказать, что начинаем с чистого листа, но вероятность к нему потихоньку скатиться совсем не нулевая. Кто скатываться пока не готов – добро пожаловать.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Делопроизводство

Делопроизводство

Восстановил персональные профили рейтинговых игроков. Напомню, если кто не в курсе, что с 2017 года, когда был учрежден рейтинг Севастопольского клуба, на каждого участника официальных турниров заводится эдакое личное дело – страница с подробной информацией об игроке и его спортивных достижениях.  Раньше эти страницы публиковались на sevdots.ru, но после отключения ресурса стали недоступны.

Ссылки на профили конкретных игроков – это их имена в актуальных и архивных рейтинг-листах: раз, два, три, четыре. Всего на данный момент имеется 92 профиля. Обновляться они будут, как и прежде, после каждого официального турнира или редактирования рейтинг-листов по иным причинам. Помимо скучных циферок новая версия личных дел содержит также и графику: знаки спортивных званий, виртуальные награды.

Опять же, буду признателен за информацию о возможных фактических или оформительских ошибках – большой объем ручной работы таковые подразумевает. Пишите сюда. Ну и не забывайте о том, что большая часть профилей до сих пор не содержит фотографии и года рождения. Это, конечно, вещь сугубо добровольная, но все же полностью оформленные дела, согласитесь, выглядят значительно солиднее. Кто надумает, шлите в личку соцсетей или на почту.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев
Тени прошлого

Тени прошлого

Потихоньку обнимаю необъятное. Сегодня закончил работу по восстановлению архива турниров.  Подробная информация о наиболее значимых соревнованиях, которые мы проводили с 2015 года, доступна теперь в соответствующем разделе сайта, а также на форуме.

Для начала пришлось сформировать архив турнирных партий: отобрать из общего массива три с лишним тысячи sgf-файлов, переименовать, рассортировать и залить на файлообменник. Потом надо было для каждого турнира создать отдельный блок страниц, чтобы разместить регламенты, таблицы со ссылками на партии и прочую сопутствующую информацию.

В итоге получилось 48 официальных турниров, 24 из которых проведены Лигой, 20 – командой “Спортивных Точек” (до создания Лиги), 2 – Оксаной Дымарчук, и по одному – Игорем Войновым и Константином Захаревичем.

Работа была нудная и кропотливая, объем информации большой, поэтому, хоть я и старался перепроверять все по несколько раз, ошибки не исключены. Если кто-то обнаружит, сообщите, пожалуйста здесь.

Ну и напомню на всякий случай, что партии с сайта скачиваются в виде sgf-файлов. Чтобы посмотреть игру, нужно открыть файл стандартным блокнотом, скопировать содержимое в буфер, после чего вставить в поле Paste Raw SGF раздела Upload польского клиента Eidokropki.

P.S. Следующий этап – восстановление личных профилей участников официальных турниров.

Опубликовано Mr_Volunteer в Блог, 0 комментариев