Начинается спортивный сезон 2021 года. Обрисуем в двух словах (ха-ха) его формат и особенности, фактические и гипотетические.
Вполне очевидно, что мечтать о былой интенсивности соревнований в текущих условиях было бы наивно. Поэтому календарь, хотя в целом и сохранил привычную структуру, но все же заметно полегчал – главным образом за счет регулярного чемпионата. Реализовать в полной мере концепцию, сочетающую деление на дивизионы, марафонскую дистанцию и высочайшую конкуренцию, скорее всего не получилось бы, а разыгрывать самый “трудовой” титул на каком-нибудь простеньком турнирчике – это принижать его статус. Что касается подвисших результатов 2020 года, когда получилось отыграть всего лишь раунд, то никуда они не денутся и в дальнейшем, если получится возобновить чемпионаты, будут так или иначе учтены.
Без регулярки, понятно, не нужны и квалификации. Кроме того, до лучших времен отложена идея Кубка вызова: когда на счету каждый штык, деление на середняков и лидеров не слишком актуально.
Все остальное – на месте.
Сперва – блиц. В марте – Мемориал: групповой этап (только не четыре группы по четыре игрока, а две по шесть) и плей-офф (с четвертьфинала). С одной стороны, уменьшено общее количество участников – менее вероятен недобор, с другой, на каждого игрока придется больше партий. В апреле – Чемпионат: двухкруговая основная часть (участников тоже поменьше – восемь) и отбор в формате плей-офф (без ограничений). Скорректирован временной контроль – две лишние секунды на ход призваны компенсировать неторопливость польского сервера.
Затем – классика. Летом – Открытый кубок (точные даты пока не известны – ждем решения организатора), в октябре – Кубок наций, в ноябре – Турнир претендентов, в декабре – Чемпионский матч. Схемы проведения во всех случаях привычные. Число участников претендентского увеличено до восьми, чтобы снова не оставить за бортом какого-нибудь амбициозного юниора. Главное же событие сезона в этот раз пройдет до Нового года: перенос на январь был оправдан для первого матча, который был очным, потом же это делалось просто по привычке.
Призовые пока планируются на блицевом чемпионате, претендентском турнире и чемпионском матче.
Есть и еще кое-какие идеи, но о них поговорим отдельно, когда появятся детали и более-менее определится настрой сообщества.
Теперь о скучном – всяческой бюрократии.
Во-первых, организаторы. Пока что их трое: Клуб, которому после приостановки деятельности Лиги были переданы права на все турниры и титулы, а также Игорь Войнов и Оксана Дымарчук, принявшие участие в экспериментальной процедуре драфта и получившие от Клуба разовые лицензии на проведение Чемпионата по блицу и Открытого кубка. Если опыт окажется успешным, будем распространять его и на другие соревнования.
Во-вторых, процедуры. Форум “Спортивных Точек” работает выборочно и местами, поэтому регистрация на турниры переехала на Tensū (если планируете играть, не затягивайте с регистрацией профиля – без него заявку не подать). Связанные с турнирами жалобы и предложения можно размещать в интернет-приемной Клуба (Совет Лиги в отпуске, поэтому роль обратной связи возрастает). Наконец, вынесены в отдельную инструкцию правила верификации – подробно расписывать их в каждом регламенте больше не придется.
В-третьих, собственно, регламенты – скорректирован ряд типовых положений. В целом – косметика, но есть и существенные моменты.
Например, положение, которое в опубликованном уже регламенте Мемориала закреплено п. 4.4.2, п.п. “д” п. 5.2.1 и п.п. “в” п. 5.3.1. Речь идет о весьма скользкой ситуации, которая маловероятна, но теоретически возможна: игроки находятся онлайн, однако партию не начинают и обвиняют друг-друга в невызове (непринятии вызова). Автоматических приглашений на Заграме нет, административных прав у арбитра – тоже. В итоге – конфликт и организатор в роли козла отпущения. Выход один – показать арбитру монитор (благо, что в наше время сделать видеозвонок не является проблемой). Очень надеюсь, что применять эту новацию не придется, однако смартфон под рукой настоятельно рекомендую иметь.
Кроме того, обязанности арбитра и участника. Первый теперь не должен следить за поведением зрителей (не имея прав модератора, повлиять на случайных посетителей приложения невозможно), второй же, наоборот, должен следить за собственным, когда общается с арбитром и чем-то недоволен (требовать соблюдения организаторами и арбитрами высоких спортивных стандартов – нормально; забывать, что одним из таких стандартов в любой дисциплине является уважительное отношение спортсменов к судьям, – нет).
Далее – пара соображений в порядке обобщения опыта.
Переигровки обоюдных техпоражений. Причины, по которым от них в прошлом году отказался Совет, известны: правило давало простор для манипуляций и могло порождать конфликты (собственно, и порождало). Кроме того, недостаточно высокая, чего уж греха таить, самодисциплина многих игроков создавала арбитру проблемы с назначением переигровок и контролем их проведения. Оборотная сторона такого решения – снижение комфорта добросовестных участников соревнований, коих все же больше. В новом сезоне правило вернется в обиход, но с некоторыми ограничениями. На коротких турнирах с олимпийской или смешанной системой его применение представляется нецелесообразным. В остальных же случаях (круговые турниры и Матч) оно должно использоваться в доработанном виде, а именно: возможности договариваться о переигровках необходимо лишать игроков, явным образом отказавшихся от борьбы и пропускающих большое количество партий. Какими конкретно формулировками это будет описано, решим по ходу дела.
Прямые трансляции. Точечная аудитория, мягко говоря, не избалована тематическим зрелищем, поэтому не удивительно, что в сообществе преобладает позитивная оценка данного жанра. Без заинтересованного и вовлеченного в процесс зрителя никакие турниры не имеют смысла – поиграть в свое удовольствие игроки могут и без спортивного антуража. Все, что работает на популяризацию игры, должно поощряться, а трансляции на это действительно работают – лично знаю людей, открывших для себя спортивные точки только благодаря им. Очевидно, однако, и то, что стримы надо ставить в определенные рамки – негативные моменты есть и они лежат на поверхности. Рано или поздно это будет сделано, проблема лишь в том, что объективная реальность зачастую не очень дружит с формальным подходом к упорядочиванию. Понимаю ли я, к примеру, что амплуа арбитра и комментатора не слишком совместимы? Прекрасно понимаю. Но что прикажете делать, если желающие судить и комментировать в очередь почему-то не выстраиваются? Кто-то думает, что мне очень нравится быть наглядной иллюстрацией поговорки “жнец, кузнец и на дуде игрец”? Нет, не очень. Но какие есть варианты? Или те же задержки. То, что текущих двух минут не всегда хватает с гарантией, – отнюдь не бином Ньютона. Но настройки Youtube не позволяют поставить больше, а более-менее серьезный таймаут при помощи программных средств требует хорошего “железа”, чем я похвастаться не могу. Да и будет ли зрителям столь же интересна трансляция, отложенная, скажем, на 10-15 минут, учитывая, что играем мы онлайн? Вопросы, вопросы… Решения же пока могут быть только компромиссными. Да, трансляции нужны и полезны для общего дела. Да, комментатор должен следить за каждым своим словом, чтобы свести к минимуму риск повлиять на результат. Да, нужно откуда-то брать новых организаторов и стримеров, чтоб не возникало конфликта интересов, нужно совершенствовать техническую составляющую и организационные моменты. И – да, все это требует времени, взаимодействия членов сообщества, спокойного и аргументированного диалога.
Ну и напоследок – постскриптум от Капитана Очевидность. Сезон нам с вами предстоит во многом определяющий. Нельзя сказать, что начинаем с чистого листа, но вероятность к нему потихоньку скатиться совсем не нулевая. Кто скатываться пока не готов – добро пожаловать.