Встречайте!

Точки (ранее ограниченно использовались также названия “феодалы”, “города”, “штаты”) – абстрактная пошаговая интеллектуальная стратегическая настольная игра с фиксированным количеством игроков (две стороны) и полной информацией.

Ведётся на плоском игровом поле, разделенном горизонтальными и вертикальными линиями на клетки одинакового размера. Игроки поочерёдно ставят точки двух цветов в перекрестия линий – пункты. Цель — окружить точки соперника замыканием вокруг них непрерывной цепи своих точек, отстоящих друг от друга не более, чем на одну клетку по горизонтали, вертикали или диагонали.

В классическом варианте для игры используются лист бумаги в клетку (например, из обычной школьной тетради) и шариковые ручки (карандаши, фломастеры) двух цветов (традиционно – синего и красного).

Возникла, вероятнее всего, в Советском Союзе, а достаточно массовое распространение получила не ранее второй половины 70-х годов 20-го века. Изначально представляла из себя стихийную адаптацию го к игре не на специальном гобане, а на бумаге. Со временем приобрела ряд специфических черт, делающих ее, в общем, антиподом прародителя.

В позднесоветское время точки были одним из любимых развлечений школьников и студентов, в связи с чем по отношению к игре сложился крайне стойкий стереотип: несерьезная, детская, недостойная внимания взрослого человека. Ничего общего с реальностью эти предубеждения не имеют, но до сих пор очень сильно мешают развитию.

Между тем, точки – это, по сути, хоть и несколько упрощенное и видоизмененное, но все же го. А го – очень глубокая игра, официально признанный вид спорта и целая философия. От прародителя точки унаследовали богатую игровую механику, сочетающую тактический перебор вариантов и пространственную стратегию. Разнообразие комбинаций, позиционная вариативность – огромны. Проблема лишь в том, что дилетантский статус не способствует раскрытию потенциала и формированию полноценной теоретической базы.

Игра развивает внимание, память (особенно зрительную), пространственное мышление. Очень азартная, “привязывающая”. Тут, видимо, сказывается специфика игрового процесса и его визуализация: погоня за соперником, захват, видимое приращение собственных владений. Охотничий инстинкт, не иначе. Довольно зрелищная для стороннего наблюдателя: позиция быстро меняется и постоянно усложняется, результат часто не соответствует видимому ходу игры. Базовые правила простые, научиться играть на примитивном уровне можно очень быстро.

Точки как социальное явление – это своеобразный элемент народного фольклора. Стихийно возникшая интеллектуальная забава учащейся молодежи, которая большую часть свое истории передавалась из уст в уста (ну, или из рук в руки – кому как больше нравится), никем искусственно не насаждалась и всерьез не пропагандировалась. Просуществовала в таком виде несколько десятилетий и теперь уже вряд ли бесследно растворится в пространстве и времени.

Лишь в начале двухтысячных, когда немногочисленных энтузиастов точек объединила Всемирная паутина, наметилась какая-никакая кристаллизация игрового сообщества. Маленькими шажками – от одного онлайн-проекта к другому – игра потихоньку развивалась. Сложились более-менее общепринятые правила, появились по-настоящему умелые игроки, очевидные критерии мастерства и, что логично, – намеки на спортивную мотивацию.

Практически все проекты были насквозь любительскими и держались на голом энтузиазме создателей и примкнувших к ним подвижников. Иссякал энтузиазм – заканчивался проект. Наследие, однако, накапливалось, а смельчаки, готовые попробовать еще разок, не переводились. Вывод из этого прост: потенциал развития у явления есть и люди это интуитивно чувствуют. Упирается же все в банальное отсутствие ресурсов.

Весьма показательной в этом плане стала судьба проекта “Спортивные Точки”, одним из авторов которого являлся ваш покорный слуга. Когда в 2015 году белорусская IT-компания PixelPlex решила разработать многоплатформенное игровое приложение и обратила свой взор на точки, привлеченное к работе и минимально простимулированное сообщество (активная его часть, понятно) воспряло духом и за пару лет выдало на гора невиданный доселе объем всевозможного творчества. До логического завершения был доведен процесс стандартизации и кодификации правил игры, кардинально улучшена теоретическая база, проведены десятки турниров (в том числе и несколько очных), зарегистрирован Севастопольский клуб спортивных точек, под эгидой которого учрежден единый рейтинг-лист и введены спортивные звания, на порядок увеличены объем и качество тематического контента и многое другое. Но стоило разработчику разочароваться в коммерческих перспективах своего продукта и постепенно свернуть поддержку, как активность сообщества быстро вернулась к фоновым значениям режима ожидания.

Так стоит ли вообще рассуждать о дальнейшем развитии, если обязательным его условием является помощь со стороны? Отвечу вопросом: а много ли вы знаете видов спорта, как сугубо любительских, так и вполне себе официальных, которые сами по себе являются коммерчески состоятельными и способны выживать без государственной поддержки или спонсорских вливаний? Долго ли протянет какой-нибудь питерский “Зенит” без денег Газпрома или московский “Локомотив” – без РЖД? А ведь это – спорт номер один. И не какие-то провинциальные команды, а многократные чемпионы страны. Боюсь, если полностью прекратить прямое или косвенное субсидирование, то даже футбол очень быстро вернется во дворы, откуда, собственно, и вышел. Чего уж говорить о менее раскрученных дисциплинах.

В таком вот условном дворе точки сейчас и находятся. И при минимальной поддержке вполне способны органично вписаться в процесс увеличения спортивного разнообразия, о важности которого мы уже говорили. Не на первых ролях, конечно, но ведь из одних солистов оркестр состоять и не может, правда?

Александр Парфенов
5 января 2021 года

Предыдущий материал | Следующий материал