ПО (для стационарно...
 
Уведомления
Очистить все

ПО (для стационарного ПК на Windows) для игры в "Точки".


Yuri
Сообщения: 4
 Yuri
Topic starter
Присоединился: 5 месяцев назад

Здравствуйте.

 

Пожалуйста, посоветуйте ПО для игры в точки.

 

Доп.:

1.Кроме того, что упоминается в материалах сайта в "Игра" > "История";

2.Для ОС Windows;

3."Классическое" десктопное (win32 API) (т.е., офлайновое и не UWP (из "Магазина Windows"));

4.С лицензией: freeware (не adware) или что-л.OpenSource-подобное;

5.С возможностью играть с ПК (локальным) и/или человеком (по ЛВС) (т.е., не через Интернет).

 

Заранее благодарен.

5 Ответов
Mr_Volunteer
Сообщения: 217
Присоединился: 2 года назад

Лично я ничего нового, о чем не упоминал в статьях, не знаю. Может, кто другой подскажет - любители постоянно что-то пилят.  

Ответить
1 Ответить
Yuri
 Yuri
Присоединился: 5 месяцев назад

Сообщения: 4

Спасибо.

Ответить
dimin
Сообщения: 6
Присоединился: 1 год назад

Очень хороших рекомендаций у меня нет, дам те, что есть на данный момент.

Для игры по локальной сети не могу посоветовать ничего. Может быть есть какие-то старые поделки, где кто-то пытался что-то такое реализовать. Или может быть можно при очень большом желании и умении для старых программ (например PointsXT или Multipoints) поднять собственный сервер.

Для игры против ИИ есть проект oppai-rs. Его придётся самому собрать (или кого-то попросить). Чтобы запустить UI, нужно установить rust и из папки iced запустить cargo run --release. Это классический ИИ, то есть на основе перебора вариантов с вручную написанными эвристиками. Такой класс алгоритмов отлично работает в шахматах, но в точках на основе них сделать сильный ИИ существенно труднее. Так что не ожидайте блистательной игры от него (Хотя всё относительно, если у вас нет опыта игры в точки, то и классические ИИ могут оказаться хорошим соперником).

Есть ещё ИИ (тоже классический), против которого можно играть онлайн на https://zagram.org , но в виде отдельной программы: http://kropki.nongnu.org/index.html.en . У меня сходу не получилось его запустить, но я думаю, что при желании и умении это возможно сделать.

Из современных ИИ на основе машинного обучения, к сожалению, ничего доступного нет. Я слышал только о трёх проектах, два из них не open source и были доступны когда-то только для игры онлайн (бот "Городецкий" на playdots, и бот "Amelia" на zagram), и один из них ( https://github.com/pymole-points-zero ) open source, но нейронная сеть не натренирована (и её обучение займёт годы, при условии что там нет багов) поэтому запустить его тоже не получится.

Ответить
2 Ответы
Yuri
 Yuri
Присоединился: 5 месяцев назад

Сообщения: 4

Спасибо за развёрнутый рассказ.

 

От себя добавлю, что есть ещё "OpenKi" (ссылка). Программа удовлетворят всем моим выше перечисленным требованиям, но ИИ в ней оч.слабый (оба (в программе реализовано два алгоритма (оба, как я могу судить, не на основе DCNN (нейросеть)))  играют сильно ниже среднего; к тому же один из них, судя по всему, очень не оптимизирован (сужу не по результатам анализа кода, а по тем ресурсам машины, которые программа использует для обсчёта)).

Также смущает, что это ("OpenKropki"), судя по всему, проект одного человека, прибывающий в полуанабиозном состоянии.

 

---

Про "ZAGRAM.ORG":

Удивило ваше сообщение о том, что его игровой движок не использует нейросеть. Учитывая тот объём партий, который накопил проект, думал, что он натренирован как раз таки на них.

Ответить
dimin
Присоединился: 1 год назад

Сообщения: 6

О, спасибо, про openkropki не знал (или видел и забыл).

Использование нейросетей для всего подряд стало популярно не так давно: среди иследователей примерно с 2012 года (после появления AlexNet), а в играх типа го и шахматы с 2016 (после появления AlphaGo и победы над Lee Sedol). Судя по датам на сайте, первая версия того ИИ появилась очень давно, в 2006 или раньше, до того как появился заграм и стали популярны нейросети.

Ответить
Поделиться: