Ну наконец-то! Ещё со времён турнира в Севастополе я говорил, что, проходи такое же мероприятие в Киеве, от меня оно не уйдёт. Поэтому в этот раз вопроса "быть или не быть" не существовало. Пришлось, правда, пожертвовать субботним настольным теннисом, но пропускать турнир в родном городе было бы спортивным преступлением.
День турнира наступил. Я опаздываю. Со мной такое случается нечасто. Признаться, я не планировал приходить ровно в 10, поскольку турнир должен был стартовать в 11, но и впритирочку заваливаться тоже не думал, хотя именно так в итоге и получилось. Когда я нашёл нужную школу, на территории которой должен находиться шахматный клуб "Гамбит", зазвонил телефон, и я услышал голос самого быстрого участника нашего турнира. Голос посоветовал мне поддать копоти. Я приблизился к небольшому строению, надеясь, что это и есть тот самый клуб. Рядом была какая-то женщина. Я задал вопрос, здесь ли обычно рубятся в шахматы? Ответ был уже бесполезен, поскольку из этого самого сооружения вышел подышать свежим дымком мой самый сложный будущий соперник. Но тогда я этого ещё не знал. Кстати, этот самый игрок, узнав, какой будет контроль времени, протянул мне руку и заранее поздравил с победой. Я руку пожал и турнир начался. Удалось бы мне победить без этого пророчества? Кто знает…
Несмотря на небольшое количество участников и игры в один круг, противоборство затянулось часов на 6-7 (включая обед - около часа). Во время нашей с Лисицким партии Коля (Рыбалкин - прим. ред.), к слову, успел серьёзно выспаться. Не знаю, как кому, а мне было интересно играть на листках. Помимо обычного для точек инвентаря дополнительный колорит играм придавали часы. Ещё никогда до этого раза не соперничал на бумаге с контролем времени. Вообще, это мой первый турнир бумажного формата, как, впрочем, насколько я знаю, и для всех остальных, за одним исключением: Артур (Лисицкий - прим. ред.) уже успел опробовать реальное клетчатое поле в Минске.
И, надо сказать, данный опыт ему здорово пригодился. Когда я уже почти окружил одну из его групп, он, сделав довольно нестандартный ход, произнёс: "А твой соперник не так-то прост, верно?" Не придав ситуации более пристального внимания и не видя ничего для себя критического, я поставил точку в перекрестие линий и уже был почти уверен, что она станет решающей. И пора бы сопернику потихоньку начинать думать о сдаче партии. В одном я не ошибся: в каком-то смысле эта точка таки стала решающей. Не знаю, правда, был ли там более хороший ход для меня, но после ответа Лисицкого (он использовал слабость такой моей фигуры, как бамбук) стало ясно, что потерял свою группу именно я. Ну и началось. Партия набирала обороты. Пошла борьба за перевес хотя бы в одну точку. И снова подобная ситуация. Мне почти удалось взять в плен увесистую группу соперника. Оставалось закрыть примерно 5-6 пробелов. Человек сидевший напротив меня задумался. Я даже решил сделать фото позиции (не человека, а игровой), дабы потом, уже после битвы, удостовериться, что выхода там нет, поскольку я его не находил. Но моё фото оказалось неактуальным. Выход был успешно найден и мне снова пришлось догонять счёт.
Моё время на партию стремительно подходило к концу, но у нашего турнира была одна особенность. Он проходил по "фишеровским" настройкам времени. И я решил применить тактику "набивания" нужных мне секунд. Выбрав удобный для атаки хвост, пошёл в долгое окружение. Множество ходов позволило завладеть существенным и таким необходимым мне запасом времени. Несмотря на то, что я далеко не блицмен, эти быстрые ходы дались мне довольно легко, в связи с тем, что мой соперник и я, играя на этом отрезке партии в защите и нападении соответственно, использовали стандартные комбинации. Возможно, именно это и позволило мне выйти победителем из этого побоища, так как в решающий момент у меня было немного больше времени чем у Артура.
"Окончен бой, беру портвейн - иду домой..." Однако портвейна ни у кого не оказалось и домой никто из участников турнира не спешил. После официального завершения очного соревнования мы отправились по злачным местам. Прошли по Крещатику, пересекли стеклянный мост. Артуру показалось, что он начал вибрировать, и он предложил всем нам дать дёру. Евгений (Теслюк - прим. ред.) рассказал, что где-то в мире есть стеклянный мост, который начинает извиваться трещинами под ногами и издавать звук лопающегося стекла. Жёстковато, ёпсель. Но всё же наш мост ведёт себя подобающим образом, так что милости просим всех к нам в гости. Встреча заката с прогулкой по набережной вдоль Днепра стала венцом нашего путешествия. Пришло время расходиться - разъезжаться по хатам.
Огромная благодарность организаторам турнира Оксане (Дымарчук - прим. ред.) и Евгению, крепко постаравшимся, чтобы этому событию суждено было состояться. Севастопольскому клубу спортивных точек - за поддержку. Всем участникам, пожелавшим принять этот вызов: Николаю, Артуру, Станиславу (фотограф - прим. ред.), Павлу (Осипов - прим. ред.) и снова Оксане и Евгению. А также большущая благодарность Роману (тренер клуба - прим. ред.), который предоставил всем нам такой уникальный шанс встретиться фейс ту фейс в реальном мире!
Впервые опубликовано 28 августа 2019 года