Записки дилетанта и...
 
Уведомления
Очистить все

Записки дилетанта или тридцать лет спустя

1 Записи
1 Пользователи
0 Likes
797 Просмотры
Записи: 3
Customer
Создатель темы
Присоединился: 3 года назад

Не позже 87-88 годов, самым хрестоматийным образом просиживая на уроке СШ №52 провинциального города Запорожье (Украина) и старательно делая вид, что слушаю учителя (при этом ловко пряча многоклеточное поле), я и сделал свои первые робкие точечные шаги. Правила игры в нашей СШ в 87-92 годах были неизменными: допход, без территории, начало не обязательно в центре, точное определение границ поля, без лимита времени, первый ход по согласованию сторон (цвет не влиял на первенство). Изучив правила и поокружав друг друга в течении нескольких дней, моё внимание рассеялось на другие виды бумажных единоборств. В 12-13 лет многие увлечения приобретают мимолётный характер. Начиная с 89 года, популярность игры в 9-А классе резко возросла. Костяк составили 3-4 человека. Поочерёдно обыгрывая друг-друга, мы не давали иссякнуть интриге, тем самым поддерживая живой интерес к точкам (далее - Т). Особняком стоят 90-92 годы. Некоторые игроки ушли из класса, поступив кто в училище, кто в техникум. Костяк сохранился. Он состоял из Сергея Пальчиковского, Андрея Занькова, Дмитрия Гирасютенко и меня. Остальные одноклассники играли от случая к случаю. В эти годы по нашей с Сергеем инициативе начали проводить чемпионаты класса (далее - ЧК) по Т. Строгой системы и сроков проведения, конечно, не было. Условно, ЧК проводился дважды в год (осень-весна). Количество участников колебалось от 4 до 6 человек. Играли в два круга в произвольном порядке. Длился ЧК примерно две-четыре недели. Безоговорочными фаворитами турнира были мы с Сергеем. В 90-м году он был чуть посильней меня, в 91-92-ом чуть сильнее был я. Кстати, были робкие попытки введения рейтинга по шахматному образцу. По меркам "Спортивных Точек" (условно) наша сила игры приближалась к первому разряду. Подражая западным спортивным профессиональным лигам, и мы создали свою Профессиональную Точечную Лигу (далее - ПТЛ). Так зародился второй (и первый по значимости) турнир по Т. Примечательно, что уже тогда первая четвёрка игроков имела прозвища (ники). Себя я "обозвал" з.ц.д. (зе цюань дао - а-ля Шао-линь). Сергей назвался У.П. (Уолт Принстон - отголосок североамериканских хоккейных клубов). Андрей с моей подачи стал к.м.к. (от камикадзе - в безнадёжных ситуациях шёл ва-банк). К Дмитрию прирос ник с.н.г. (с новым годом - из-за непредсказуемости его ходов, иногда с намёком на нынешний глобал). В общем, СНГ  придумал я - политики немного позже лишь перефразировали меня.

В отличии от умозрительного титула чемпиона класса, чемпион ПТЛ награждался "кубком" (пустая металлическая банка из-под пива - тогда в Запорожье она была в диковинку). Внутри "кубка" хранилась памятная запись с именем победителя и датой вручения "особо ценного приза". Насколько я помню, он был переходной (от меня к С.П. и обратно). К сожалению, раритетный трофей канул в Лету, чего нельзя сказать о многих сыгранных партиях, которые и поныне бережно мной хранятся (в родительском доме на Зелёном Яру) в дипломате, разложенные в тематические конверты (товарищеские игры, ЧК, городские встречи). Кстати, предлагаю открыть музей игры, хоть виртуальный, а лучше натуральный (готов расстаться с дорогими реликвиями при условии присвоить музею моё имя). После окончания школы эпизодически играл со случайными попутчиками (на курсах, в колледже, на работе и т.д.). Таких игр было больше 20 и заканчивались всегда в мою пользу. Пожалуй, выделю 2004 год. Поддавшись очередной волне точечных воспоминаний, решил "пойти в народ". Набравшись наглости и прихватив с собой ноу-хау в виде пластиковой расчерченной в клеточку доски, предназначенной для записей или рисования, с проставленной мной а-ля шахматы аннотацией, с двумя цветными маркерами и губкой для стирания, отправился в шашечно-шахматный клуб железнодорожников. Улучив момент и подойдя к тренеру, отнял у него драгоценные 10-15 минут времени, проповедуя новую для него игру. Закончилась эта затея многообещающей фразой тренера: "Это интересно, приходи, поиграем в шахматы". Кстати, спустя несколько лет, в одной из методичек по внеклассным развивающим занятиям в школе встретил упоминание о Т как о способе развития аналитических способностей. Со временем она затерялась, а любопытно было бы выйти на автора.

Обзаведясь до неприличия поздно компом (в начале 2012 года), очень быстро набрёл на Points XT. Переполняла радость и желание продемонстрировать свой высокий (так думалось) класс игры. Первым "попался" Zed. Партия состоялась 24.02, длилась 36 минут и закончилась (или прервалась) на 64 ходу. Вот моя запись того вечера: "Постепенное ухудшение моей позиции, размашистая атака соперника, удачная контра и победа!" Понятия не имел кто такой Zed и почему неожиданно игра прервалась, а рейтинг не изменился. Это очень показательно. Там, где я увидел свою победу, Сергею банально наскучило "возить" новичка! Жаль, что в архиве этой партии нет (уж очень забавно всё произошло). Далее меня ожидало первое потрясение и имя ему - aqent 47. За два вечера я проиграл две партии. Без шансов. В одни ворота. Удивительно то, что  держался я довольно долго, при этом не делая тактических ляпов. Стратегически же всё было безнадёжно. Олег "обволок" меня по окружности подобно удаву, заглатывающему кролика. Можно выделить также равные партии с KvanTTT, впрочем, тоже проигранные. Собственный миф о силе своей игры был разрушен навсегда. Этих партий тоже нет в архиве. Сохранилась партия tian-семовит (так и не узнал, чей это ник): в ней я проиграл семовиту в том же ключе. Весной 12-го заявился  на чемпионат мира, но так и не сыграл ни одной партии (по причине ночных смен и боязни проиграть), а зря. Вскоре рыцарский орден Points XT отошёл в кромешную тень. Многие, как и я, облюбовали Заграм. Стало понятно, сколь многие играют лучше и насколько лучше. Далеко не всегда было понятно, зачем делается тот или иной ход. Одним словом, НЕДОУМЕНИЕ. Следующим потрясением для меня оказался факт умелой игры многих девушек (шахматный пример сестёр Полгар к Т как-то не соотносил). Шло время, особого прогресса в игре не наблюдалось (по причине нечастой игры и слишком аккуратного подбора соперников). Достойно проигрывать я умел всегда, а вот менее болезненно их переживать научился не скоро. Последующие года 4 играл в основном в Одноклассниках. К своим скромным достижениям можно отнести вхождение в десятку и рейтинг 1937. В этот период яркой игрой на атаку запомнилась Изжога и Бубнов (в единственной партии с ним мне удалось спастись в казалось бы безнадёжном положении). Безусловно, качественно новым витком в развитии как самой игры так и её популярности явилось рождение "Спортивных Точек" (далее - СТ). Здесь уже можно говорить о вполне съедобном продукте на рынке интеллектуальных игр. Огромное спасибо всем энтузиастам игры, стараниями которых Т необратимо (верю) развиваются. В СТ доигрался до КМС. Принимая во внимание возраст, график работы и другие жизненные обстоятельства, думаю, что это предел. Кстати, что касается возраста: феномен Джумалиева явился для меня ещё одним потрясением, после которого уже, наверное, ничему в Т не удивлюсь. Даже учитывая "спортивность" семьи, столь ранние высокие результаты Кости поразительны - они предполагают огромный потенциал. Вопрос лишь в том, как им распорядиться.

Отдельно хочу поблагодарить организаторов за существование Мемориала Алёны Серебровой. Это здоровый дух в СТ, который вселяет оптимизм. Очень важно, чтобы игра и её результат не заслоняли самих людей, как это часто случается. В этом плане публикация Марины Мещанкиной  созвучна с моей позицией. На данный момент играю редко, в большей степени стал зрителем, болельщиком, но и от этого тоже получаю удовольствие. Т до сих пор остаются для меня любимой настольной игрой. Очень не хватает живой, непосредственной игры за столом, как было когда-то, примерно 30 лет назад, с возможностью отложить партию. Ребята, может завести некую каникулярную страничку на проекте? Скажем, предполагаю быть в июне на ЮБК - сроки, номер телефона. Роскошь человеческого общения ничто не может заменить. Точкисты всех стран, соединяйтесь! С уважением, дилетант.

 

Впервые опубликовано 10 декабря 2018 года

Поделиться: