Этикет и честная иг...
 
Уведомления
Очистить все

Этикет и честная игра

1 Записи
1 Пользователи
1 Likes
598 Просмотры
Saraskin
Записи: 3
Customer
Создатель темы
Присоединился: 3 года назад

Хотелось бы поговорить на тему этикета и fairplay. За основу возьму родственную нам игру го, где эти явления разобраны подробнее.

В Российской Федерации Го существует принятый кодекс го, в котором есть раздел посвященный этикету. Вот некоторые выдержки из него:

  • Несмотря на имеющиеся исторические и национальные особенности развития игры го в разных странах, а также различия в правилах, этикет игры го всегда соблюдался и соблюдается повсеместно. Данный текст является переработанным вариантом этикета, опубликованным Японской Ассоциацией Го (Нихон-Киин) на своем официальном сайте.
  • Суть этикета го заключается в справедливом соперничестве за победу в игре за гобаном, основанном на стремлении партнеров не причинять неудобств или неприятностей друг другу.
  • Встретившись перед началом партии, партнерам следует поприветствовать друг друга и вежливо пригласить приступить к игре.
  • Закончив партию, надо поблагодарить соперника за игру. Проиграв партию, не забудьте поздравить соперника с победой - ведь он выиграл в справедливой борьбе. Камни после игры надо аккуратно убрать в чаши.
  • В партии никогда не пытайтесь взять ход назад: камень, который выставлен на доску, не может быть переставлен в другое место или возвращен в чашу. Если вы взяли камень, то надо решительно поднести его к выбранному пункту и завершить ход. При этом, опуская руку в чашу за камнем, не следует бряцать камнями, а также ставить камень на доску шумно, со стуком, дабы не произвести неприятное впечатление на соперника и не отвлечь его от обдумывания ходов.
  • Единственное общение во время партии осуществляется посредством ходов, так что разговаривать во время партии не следует. В дружеской встрече вне турнира партнеры часто для расслабления разговаривают между собой или комментируют ходы, но в официальной партии это может помешать концентрации соперника.
  • Зрителям следует вести себя сдержанно, соблюдать тишину и порядок, не вмешиваться и не нарушать ход партии, и уж тем более – не подсказывать.

Есть еще некие негласные правила, до следования которым нам с вами еще далеко. Например, игра до подсчета очков уместна лишь в том случае, если вы проигрываете менее 10 очков. В остальных случаях, рекомендуется сдаваться. Проигравшая сторона имеет право попросить краткий разбор партии, в котором не принято отказывать.

Конечно, в го чаще играют вживую лицом к лицу, поэтому этикет там выражен ярче. Ведь, когда играешь вживую, сложнее выйти из-за стола без слов вместо сдачи или писать на поле неприличные слова.  Однажды в турнирной партии играл Сунгва Хун (профессиональный игрок, автор книг). Он был где-то на 50 очков впереди, а его соперник продолжал ходить ничего не меняющие ходы. Они доиграли почти до конца, и его соперник потянулся к чаше, чтобы сдаться. Сунгва схватил его руку и сказал: «Нет, ты не сдашься, потратив час моего времени. Ты доиграешь до подсчета!»

К этой теме можно также отнести участие мастеров и гроссмейстеров в турнирах для кандидатов и ниже. В Азии участие профессионалов в турнирах любителей категорически запрещено и прописано в их контракте. Однако были прецеденты. Например, один любительский турнир разрешил участие профессионалов, согласовав это с руководством Корейской Ассоциации Бадук. Но на определенных условиях. Профессионалы всегда начинали вторым ходом и имели отрицательную фору в 3 очка. Хотя в Азии этот запрет происходит, скорее, не для комфорта любителей, а для сохранения репутации профессионалов, учитывая, что лучшие любители играют не хуже профессионалов-середнячков. И если их регулярно обыгрывать, наверняка возникнут предложения об отзыве профессионального статуса у слабых профессионалов.

Грань между чистой и грязной игрой: где она?

Вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией: вроде бы все по правилам, а фактически – форменное издевательство. Точки и го в этом смысле не исключение, здесь есть свои «маленькие футбольные хитрости», а в отдельных ситуациях не только маленькие. Но жизнь не всегда вписывается в стандартные схемы и понятия «хорошо – плохо».

Когда заходит речь об обмане в партии, значение этого слова сильно зависит от контекста. Одно дело – незаметно подрисовать себе еще одну точку и тем самым изменить исход локальной борьбы, дорисовать пленных точек на этапе подсчета очков. Дать свой аккаунт более сильному игроку.  Это прямое нарушение правил и обсуждать тут нечего. Более изощренный вариант – отвлечь партнера или как-то вывести его из равновесия и тем самым спровоцировать ошибку. Сюда же можно отнести и раздувание скандала по любому формальному поводу.

Однако совсем другое дело, если под «обмануть» имеется в виду спровоцировать ошибки путем усложнения позиции или усыпить бдительность партнера, переключившись на другое место поля в надежде получить недостающие для решающего удара точки. Так шансов честно вытянуть проигранную партию гораздо больше, чем сидеть и ждать, когда труп врага сам проплывет мимо.

Хороший пример - партия  Александр Кочегаров - Андрей Мельниченко (1/16 финала SDFC'15), где Кочегаров под видом широкой атаки незаметно поставил точку, недостающую ему для лестницы, спасающей его основную группу, и решил этим исход партии.

Позиция на поле

Таких примеров полно, как и примеров, где игрок не окружает съеденную группу до конца, забывает о ней и под финал партии горько жалеет, что не заметил оживление этой группы. Такое всегда очень обидно, и обидно от того, что ничего с этим не сделаешь, т.к. невнимательным оказался ты сам. Правда от такой победы всегда остается осадок.

Позиция на поле

Отказ в просьбе соперника. Такое часто встречается на многодневных турнирах. Когда человек не может каждый день в одно и то же время быть дома перед компьютером. Он просит о переносе партии на другое время и тут перед отвечающим встает вопрос (особенно, если отвечающий игрок уверен в своем проигрыше): согласиться ли на перенос и проиграть, или же отказать, придумав какую-нибудь отмазку, и добыть легкую победу? В пример можно привести ситуацию на последнем турнире, где у меня была встреча на другом конце города, которая заканчивается аккурат во время начала партии. Мне повезло, что соперник не был зациклен на победе любой ценой. Хотя в данном случае решалось, с какого места будет выход из группы.

Позиция на поле

В итоге я опоздал на 45 минут, но Ирина меня дождалась, и мы даже успели закончить за 15 минут. К слову, в той партии для выхода со второго места меня вполне устраивала ничья, но руки не поднялись засушить игру, когда тебя ждали 45 минут.

Игра на флаг. Этот соблазн особенно силен в блиц-турнирах. Классический неспортивный способ уронить флаг – это продолжать играть куда попало, даже когда разумных ходов не осталось. Если у партнера не осталось запаса, он рискует проиграть по времени. Есть и вполне честные способы игры на флаг. Например, сначала поставить перед партнером нетривиальные задачи, а потом пожинать плоды его цейтнота.

Договорные игры. Здесь ситуация весьма щекотливая. С одной стороны, при неожиданном поражении фаворита находятся обиженные, которых победивший вроде как незаслуженно обошел. Об отдельных случаях даже ходят легенды, но это именно единичные факты. Гораздо чаще ни о каком сговоре речи нет, а просто лидер, заранее обеспечивший себе 1 место в турнире, в последнем туре не напрягается. В таком состоянии даже без игры в поддавки он способен уступить человеку слабее себя. На Sport Dots Blitz Challenge 2017 в последнем туре примечательна партия Ирина Парфенова – Владимир Подкопаев, в которой Ирина была фаворитом, но не стала обострять ситуацию и свела игру к ничьей, чем подарила Подкопаеву одно очко и лишила возможности выхода из группы Константина Бутина.

Однако случаются ситуации (разумеется, не на турнирах), когда более сильный преднамеренно упускает победу. Смотревшие «Хикару-но-го» могут вспомнить эпизод с сеансом одновременной игры против босса и группы его подчиненных. Молодой мастер, от которого требовалось не побеждать босса, нашел способ не унижать никого, включая себя, и устроил представление: все партии завершились вничью. Но это вымысел, пусть и на базе японских реалий. А из российских событий в мире го хочется упомянуть историю с Виктором Богдановым, которого посадили играть с высоким иностранным гостем. Его перевес в классе был более чем значителен, но из дипломатических соображений пришлось поддаться, и выигрыш составил всего 3 очка, т.е. без учета коми, наоборот, получился проигрыш в 3 очка. Благодаря этому шагу на родине нашего гостя, наконец, нашли формальное основание присвоить ему 6 дан, а тот в свою очередь порадел на предмет спонсорской помощи.

Мораль из сказанного одна: между черным и белым есть множество оттенков серого, так что не спешите впадать в крайности.

Основа для статьи взята из журнала "Ого"

Впервые опубликовано 26 марта 2017 года

Поделиться: