Текущий статус: определение соперника действующего абсолютного чемпиона по спортивным точкам в титульном матче, официальный турнир первой категории
Впервые проведен: 2017 год
Периодичность: ежегодный
Форма проведения: заочный
Контроль времени: классический
Подробная информация: 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023
Тема предназначена для обсуждения концепции турнира, организационных вопросов, текущих событий.
Всем привет!
Дисквалифицировать и применять иные санкции к данным игрокам нельзя. Ибо точки, как игра, в нынешние времена переживают тяжёлый период.
Если есть такое понятие , как техническая победа и техническое поражение, то в чём проблема. Хотя на месте Никиты Шокарева конечно надо как минимум предупредить либо арбитра, либо соперника(это действительно не спортивное поведение), а как максимум являеться во время или переигрывать, если это предусмотрено.
Если игрок имеет право играть на турнире и в какой-то момент у него пропадает мотивация, то почему он обязан доигрывать(это конечно не красиво и я не приветствую такое), но ведь его соперники остаются в одинаковых условиях. Согласен, что теряется зрелищность и привлекательность турнира в целом, которая скорее всего отразится в будущем и останется в истории. Другое дело, если это влияет на результат и/или положение игроков в итоге , в такой ситуации, я поддерживаю наказание.(такой случай по моему был в одном из розыгрышей в лиге, в 1-м дивизионе)
Что касательно мотивации, я сам один раз принципиально не явился на переигровки в блиц турнире против Олега Анохина и Александра Беллевского, как раз в тот момент когда Ст накрылось и турнир доигрывался на Заграме. Почему я так сделал? всё просто, у меня была другая мотивация. Это как личный пример.
Я ранее предлагал изменить схему проведения турнира, которая как раз в подходила под формат турнира претендентов, что на мой взгляд повысило бы зрелищность и столь раннюю потерю мотивацию в дальнейшем участие (если действительно по этой причине снялся Александр Шевцов)
В плане возможного допуска иных (более слабых игроков) я приветствую на различные турниры, не только на турнир претендентов.
Приветствую так же :
Возможность введение других, дополительных показателей(бонусов) , которые будут влиять на попадание того или иного игрока на турнир. Так же и за наказания различного рода, в случае, если это реально влияет на кого-то из участников и/или доставляет ему неудобства, либо влияет на итоговый результат. Но только это все должно быть сбалансирвано. И это всё должно быть индивидуально для каждого турнира, учитывая то, кто хочет принять в нем участие. Я, например, против отмены возможности использовать паузу.
Это же и касательно возможности проведения различных форм турниров, в том числе и жеребьевок. Тоже приведу конкретный пример. Ксюша проводила турнир "Кубок наставника", со мной в группе попались Федотов, Шокарев и Максимов. Роман Максимов проиграл всем, а для него это был первый турнир. Тут, кстати, опять к слову о мотивации, понятное дело, что она у него пропадёт от возможного участия в дальнейших турнирах. И я не имею ввиду индивидуального подхода к игрокам, а к каждому конкретному турниру.
Касательно слов Игоря о том, что хуже не было бы, если бы играло не 8, а 6 игроков - согласен . Но все равно это останется лишь в истории. И по факту, в целом, это вообще ничего не меняет.
На сколько я помню, за технические поражения не снимаются баллы турнирного рейтинга. Предлагаю за технические поражения всё-таки снимать турнирный рейтинг, а за прогул игры без уважительной причины ещё и штрафной рейтинг. По совокупности прогулов рассматривать вопрос о понижении спортивного звания. Тогда такие люди опустятся в турнирной таблице и не смогут участвовать в важных турнирах из-за недостатка рейтинга.
Мое мнение за 2+ технаря на турнире бан на год, за рецидив 2 года и так далее (+год за каждый грех) пока человек не повзрослеет, а там глядишь с возрастом что-то изменится, поэтому пожизненный бан это слишком на мой взгляд.
Согласен насчёт того, что нужны штрафные санкции. Пожизненный бан считаю излишним, по крайней мере на данном этапе, дисквалификации на год (два, три, в зависимости от дальнейших нарушений) вполне достаточно. Также было бы не лишним услышать мнение самих штрафников для того, чтобы дискуссия была полной, если конечно оно им надо.
Я совершенно не понял всю логику Андрея и его аргументацию защиты вышеупомянутых игроков. В смысле - почему раньше не обсуждалось? Наверное, потому что ситуация достигла точки кипения. Я предлагал забанить на какое-то время Шокарева ещё после его регистрации на Чемпионат России, на который он не пришёл, но Парфёнов убедил меня обойтись словесным предупреждением. То есть, человек знал, что к нему готовились применить санкции, и всё равно снова сделал то же, что и всегда. Ты нам его теперь по голове погладить предлагаешь? Ты рассуждаешь о том, какой случай влияет на результат турнира, а какой - нет. На самом деле, так или иначе влияет каждый. Как минимум меняется моральный дух и мотивация других игроков. Снявшись с турнира, Шевцов надаумил Федотова на то, что так делать оказывается можно. А на следующем турнире благодаря инициативе Шевцова и твоему совету снимется 4 игрока. Потом 5, 10... Мы для чего турниры проводим? Для фиксации технических результатов? Турнир - это спортивное мероприятие, где побеждать должен сильнейший игрок. Количество "проходных" очков играет немаловажную роль для фаворитов, помимо их встреч между собой. Можно выиграть у двух фаворитов, но проиграть кому-то из оставшихся 5 игроков. Таким образом ты потеряешь необходимые баллы и не сможешь пройти дальше. И это будет куда более объективно, чем раздавать всем технари, не понимая реальной формы игроков на длительной дистанции. Существует много тонкостей, которые ты игнорируешь. Однако суть даже не в них. Суть в отношении конкретных людей к организаторской работе, к времени их "коллег по цеху" и к зрительским эмоциям. Это наплевательское хамское отношение, которое должно быть жёстко наказано. Как выше уже сказала Оксана, я лично перед регистрацией на турнир прежде всего смотрю на возможность доиграть его до конца. И, если я не смогу прийти даже на финал, имея возможность играть все остальные дни, я не приду на этот турнир. Зачем мне портить его и занимать место, которое может занять другой игрок?
Думаю, надо сделать небольшую ремарку, чтобы направить разговор в конструктивное русло. Наказывать кого-то прямо сейчас нельзя - для этого нет оснований. Правила, ухудшающие чье-либо положение, не должны иметь обратной силы. Раз на прошедших турнирах никаких санкций за неявки не предусматривалось, значит неявщики ничего и не нарушили. Эмоции эмоциями, но формальную сторону вопроса тоже надо принимать во внимание. Да, некую систему взысканий за подобные вещи обсуждать можно и нужно - проблема, судя по всему, созрела, но вводить эту систему в действие можно только в следующем сезоне.
Исходить, на мой взгляд, нужно из следующих посылок:
1. Неявки - зло, с которым надо бороться. Понятно, что абсолютно эффективных методов не найти, но это не означает, что не нужно делать вообще ничего.
2. Никаких других реальных санкций, кроме ограничений на участие в последующих турнирах, в нашей ситуации не существует. Собственно, ничего другого и не нужно, поскольку задача состоит не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы оградить дисциплинированных игроков и организаторов от тех, кто систематически создает проблемы.
3. Система должна быть простой и беспристрастной. Никакой неопределенности, никакого субъективизма. Заработал - получил. При этом обязательно нужен механизм обнуления. Исправился - на свободу с чистой совестью.
4. Желательно, чтобы санкции были разного уровня - от меньших к большим. Полная дисквалификация - крайняя мера. Нас мало и это, хочешь не хочешь, придется учитывать.
5. В рамках текущего турнира, неявки одного из участников, даже повлекшие какие-либо санкции, не должны создавать преференций другим игрокам. То, что не добыто в спортивной борьбе, падать с неба не должно (техпобеды не в счет).
У Олега, кстати, есть предметные предложения на сей счет - обратите внимание.
Я хоть и новичок,но выскажу своё мнение. Надо убрать групповой турнир и играть в формате плей-офф. Тогда никакие технари не будут влиять на турнирную таблицу, поскольку её не будет. Ну а параллельно наказывать прогульщиков. Ну а когда прогульщиков не останется, то можно вернуться к групповому турниру.