Турнир задумывался как возможность поучаствовать в официальных соревнованиях для тех, кто не играет в Лиге. Максимально комфортные условия регистрации, располагающая к разного рода неожиданностям схема проведения (плейофф с рандомной жеребьевкой) и целых 64 вакансии. Идеальным вариантом виделось, конечно, обилие новых лиц и отдыхающие от трудов праведных “легионеры”. Получилось нечто среднее. На каникулах осталось только семеро участников SDL, остальные 17 проверенных бойцов в очередной раз встали в строй. Посоперничать с ними решили два десятка человек, из которых лишь шестеро впервые прошли верификацию. Поэтому, с одной стороны, итоговые 38 участников выглядели довольно представительно, с другой, основную массу составили игроки обоймы.
Здесь надо сделать небольшое отступление. По ходу регистрации на Кубок пришлось выслушать несколько претензии насчет верификации. Не нравится некоторым людям требование подтвердить свою личность, не понимают они смысла данной процедуры. Попробую объяснить еще раз. Верификацию мы проводим только для официальных турниров, на которых начисляется спортивный рейтинг и присваиваются спортивные звания. Задайте себе простой вопрос: могут ли в соревнованиях по любому общепризнанному виду спорта принимать участие анонимные персонажи? Нет, конечно. Вас даже на первенство района или города никто не пустит без документов. А никнеймы вместо фамилий в рейтинг-листе шахматной или, скажем, гошной федерации вы можете себе представить? Так почему же кто-то думает, что в точках должно быть иначе? Игра не является общепризнанным видом спорта? Так и не станет никогда, если сами игроки не начнут к ней относиться серьезно. А выступление под реальным именем – неотъемлемая часть такого отношения. Далее – призовые. Поставьте себя на место спонсора: захотите ли вы платить деньги неизвестно кому? Особенно с учетом того, что турниры проводятся онлайн. Или вы думаете, мало найдется хитрецов, играющих с кучи клонов, чтобы повысить шансы на попадание в призы? Да и кому вообще нужны турниры, где никто не может быть уверен, кто именно ему противостоит? Вам же самим это будет не интересно. Понятно, что верификация не может служить стопроцентной гарантией от мошенничества, но вероятность его она значительно снижает, поэтому проводить ее безусловно надо. Тем же, кто боится за сохранность персональных данных, поясняю: в документах ваших нас интересуют только фамилия с именем, а также фото, которое надо сверить с оригиналом. Всю остальную информацию можно и закрыть. Никаких сканов или ксерокопий мы не требуем, скриншоты не делаем, данные не сохраняем.
Ну да ладно, вернемся к Весеннему Кубку. Заявились практически все сильнейшие, включая пропускающих регулярный сезон Чернобровина и Приймака. Правда, должным настроем и мотивацией некоторые из них не порадовали, чем не преминули воспользоваться амбициозные темные лошадки.
1/32 финала проходила в усеченном формате: реально сыграли только шесть пар. Наиболее рейтинговые игроки соперников не дождались, середняки же продемонстрировали довольно интересную и упорную борьбу. Одному из них – Евгению Лякишеву – суждено было стать главным открытием турнира, хотя непростая победа над Владимиром Подкопаевым ничего такого и не предвещала.
В 1/16 появились первые жертвы рандома: три-четыре пары составили игроки, которые так рано обычно не пересекаются. Олег Анохин взял реванш за четвертьфинал Remembrance Cup у Оксаны Дымарчук, Александр Кувшинов одолел Андрея Андруша, а Вадим Рустамов и Алексей Приймак взаимно ликвидировались обоюдной неявкой. В остальных сериях обошлось без сенсаций, хотя легкой прогулки не получилось, пожалуй, ни у кого из победителей.
1/8 получилась довольно куцей: Сергею Носанову не досталось соперника, Никита Сапранков подарил две техпобеды Дмитрию Дементьеву, а Роман Сараскин и Игорь Шлимак повторили подвиг Приймака и Рустамова. Реально сыграли пять пар. Сергей Чернобровин проблем в противостоянии с Максимом Сизановым не испытал, а вот другие серии порадовали накалом борьбы и неожиданными развязками. Сергей Карабак, уступив в первой игре, сумел таки дожать Виталия Демьянова. Андрей Ходырев переборол Александра Шевцова, сведя одну партию вничью и дважды победив. Оступился Олег Анохин: неожиданно крепким орешком оказался новичок турниров Саргис Атабекян. Борьба в целом была равной, но дебютант совершил чуть меньше ошибок и победил 2:1. Наконец, Лякишев с тем же счетом одолел явного фаворита пары Александра Кувшинова, чем несказанно удивил не только зрителей, но и, кажется, самого себя.
Чернобровин в 1/4 отдыхал, остальные же работали в поте лица. Носанов оказался чуть сильнее Карабака, Лякишев продолжил свое триумфальное шествие, переиграв Дементьева, а Ходырев осторожно и методично, переводя игру в четыре скреста, выдавил с турнира возмутителя спокойствия Атабекяна.
В 1/2 закончилась сказка и второй Золушки: Носанов не без труда, но одолел-таки Лякишева, обеспечив себе первый в карьере финал. Чернобровин, проиграв первую партию (во многом из-за нелепого промаха), в двух других действовал, как отлаженный механизм, и шансов Ходыреву не оставил.
Медаль свою Андрей тем не менее получил: уставший Лякишев честно отыграл матч за третье место, но серьезных проблем фавориту создать не сумел.
Чернобровин же подтвердил свой чемпионский статус, в трех партиях переиграв Носанова и получив очередное золото. Причем соперник его статистом отнюдь не выглядел и борьбу чемпиону навязал серьезную, однако в решающие моменты партий, имея равную или даже более выгодную позицию, допускал ошибки, упускал возможности и проигрывал концовки.
В целом Кубок можно оценить позитивно. Да, не все вакансии оказались востребованы, да, порядочно было неявок, в том числе весьма обидных, но острой борьбы и красивой игры все же хватало, неожиданных результатов и откровенных сенсаций – тоже, а новые герои, ради которых, собственно, турнир и затевался, сумели громко о себе заявить.
Осенью продолжим.