Логотип

Открытый Кубок Севастополя 2017

Первый очный турнир Клуба при всей его огромной важности состоялся довольно спонтанно. Теоретически мы, конечно, понимали, что проводить «живые» соревнования необходимо: засиделись точки в киберпространстве. Однако мероприятия формата «пара случайных тинейджеров в парке» душа не принимала, а для чего-то большего нужен был, так сказать, дополнительный ресурс. Появился он в лице Василия Сидоренко, за что ему огромное спасибо.

Благодаря спонсорской поддержке удалось сформировать максимальный в истории точек призовой фонд, арендовать удобное помещение с мебелью и ноутбуками, заказать кубки и сувенирные наборы. Дело оставалось за малым: собрать игроков. Сообщество поначалу отреагировало довольно живо, но желания, как известно, далеко не всегда совпадают с нашими возможностями. В борьбе заманчивых перспектив и банальной житейской рутины перевес, как правило, оказывался на стороне последней.

Что ж, тем большего уважения заслуживают те немногие гвардейцы, для которых, как выяснилось, точки являются чем-то большим, чем просто игрой. Из-за пределов Крыма на турнир приехали самарец Сергей Носанов, представитель надмосковного Долгопрудного Игорь Шлимак (к слову, первый и второй номера рейтинга СКСТ на данный момент) и киевлянин Александр Белевский, решившийся наконец продемонстрировать свое мастерство лично, а не посредством вымышленных персонажей.  За местных сыграли ялтинец Максим Сизанов, а также три севастопольца: Ирина и Александр Парфеновы, а также Александр Куприянов, о котором стоит сказать отдельно.

Парень о точках не знал ничего, а среди игроков оказался, в общем, случайно. Однако заинтересовался, попросил объяснить, что к чему, и после нескольких коротких уроков изъявил желание сыграть на турнире. Понятно, что очков в итоге не набрал, но ни одной партии не пропускал и удовольствие от соревновательной атмосферы получал неподдельное. Надеюсь, запала Александру хватит надолго и скоро мы увидим его на первых страницах рейтинг-листа и в списках участников официальных турниров. По крайней мере, аккаунт он уже верифицировал. Удачи!

До начала основной части турнира Носанов и Белевский сыграли показательную партию цветными ручками на бумаге. В знак уважения к истокам игры и традициям точек, разумеется. Современные технологии — это здорово, но и о корнях забывать не стоит. Тем более, что есть в этих листочках и милых каракулях что-то теплое, «ламповое», ностальгическое. Возможно, люди среднего возраста потому и относятся к точкам более серьезно, что хранят в памяти эти простые атрибуты честной борьбы с глазу на глаз.

Но вернемся к генеральным кубковым баталиям. Понятно, что от запланированных группового этапа и плейофф пришлось отказаться: семь человек сыграли круговой турнир в два круга. Регламент выбрали максимально свободный: время туров не назначалось, игроки самостоятельно начинали партии по досрочной кнопке. Вообще, атмосфера с самого начала сложилась спокойная, веселая и абсолютно доброжелательная. Никакой агрессии, никаких психозов, с которыми так часто, к сожалению, приходится сталкиваться при игре онлайн, не было и в помине. Когда игрок, только что проигравший тяжелейшую полуторачасовую партию, совершенно искренне благодарит соперника и радуется красивой игре ничуть не меньше победителя, — это, знаете ли, дорогого стоит.

Равнозначными игровые дни не получились. Изначально было известно, что приехать на второй из них Сизанов по уважительным причинам не сможет, поэтому соперники старались сыграть с ним обе партии, чтобы свести к минимуму количество техпоражений. В общем, почти удалось. Игры же тяжеловесов в основном пришлись на 9 июля. Поначалу казалось, что железную поступь Белевского ничто не остановит: первый круг он завершил со стопроцентным результатом, а главные конкуренты — Шлимак и Носанов — отставали на 6 и 8 очков соответственно. Однако второй круг перевернул все с ног на голову. Впечатляющую серию — шесть побед из шести возможных — выдал уже Носанов. Шлимак уступил только раз, Белевский же совершил три осечки и растерял былое преимущество. Свою роль в этой гонке сыграли и Парфеновы: Ирина отобрала 3 очка у Шлимака, не позволив ему обойти Носанова, Александр же победой над Белевским отправил того в переигровку за второе место со Шлимаком. Партия с четырех скрестов, по итогам которой второй по размеру кубок уехал в Долгопрудный, получилась на загляденье и стала достойным завершением турнира.

Что ж, Носанов подтвердил тенденцию последних месяцев — поступательный рост его мастерства очевиден: серебро майского онлайн-кубка, уверенное выступление в Лиге, где он делит первое место с Дымарчук и Шевцовым, лидерство в рейтинг-листе СКСТ. Теперь вот — первый в карьере титул. Отличный пример того, как человек ставит перед собой конкретную  задачу и методично идет к заветной цели. Самара может гордиться своим представителем, тем более, что сей славный город, как оказалось, незримо присутствовал на турнире от начала и до конца. Дело в том, что арендованное помещение принадлежит образовательному центру «Академия» (руководству — отдельное спасибо), головной офис которого как раз в Самаре и находится, о чем красноречиво свидетельствовало красное пятно на огромной карте. Никто этого поначалу не заметил, а уже после награждения был проведен консилиум, единогласным решением признавший данное обстоятельство знаком свыше.

Шлимак сыграл в свою силу и в своем стиле — остро, изобретательно, напористо. И хотя золото от него в очередной раз ускользнуло, рано или поздно свои титулы он все равно соберет — мало кто может похвастать такими бойцовскими качествами. Что касается Белевского, то удивил он, в общем, только срывом во втором круге. Игру же показал зрелую, вдумчивую, сбалансированную — практически без слабых мест. Надеюсь, теперь он станет, наконец, завсегдатаем официальных турниров, поскольку борьба за призовые места — его законная добыча. В целом же по уровню игры Кубок показал себя весьма достойно и вполне мог бы дать фору некоторым официальным турнирам. Собственно, единственное, что не позволяло повысить его статус, — малое количество участников. В этом плане, конечно, есть, над чем работать.

Поработать можно также и над некоторыми организационными моментами. Например, качество интернета в помещении оказалось неважным, что периодически создавало игрокам проблемы, хотя на итоговый результат нигде не повлияло. Немного не хватало времени — слишком сильно затягивались отдельные партии. Ну и некий минимальный набор для перекуса всегда, конечно, должен быть под рукой. Расчет на кофейню в сотне метров от здания не оправдался — слишком уж увлечены участники игрой, чтобы прерываться хотя бы на полчаса. В остальном же турнир прошел гладко и запомнится исключительно позитивно.

А уж дневное недоедание участники с лихвой компенсировали вечером 9 июля, когда всей компанией отметили удачное завершение Кубка, любуясь при этом багровым закатом над главной бухтой Севастополя. Неформальное общение оставило столь же положительные эмоции, что и турнир, затянувшись далеко за полночь. Да и что тут может быть удивительного, если по хорошему поводу собрались вместе хорошие люди и Шлимак? Вот и я думаю, что ничего. А без точек, кстати, не обошлось и за столом. Ведь если голодный точкист еще может не обратить внимания на листочек в клетку и шариковую ручку, то сытый — никогда!

Вот так ярко и незаметно — два дня пролетели как одно мгновение — Открытый Кубок Севастополя 2017 стал историей. Продолжится ли эта история дальше, станет ли турнир традицией, зависит от нас с вами: организаторов, игроков, неравнодушных почитателей точек.

Вопросов нет только по Севастополю. Севастополь — готов!

Опубликовано Mr_Volunteer

Добавить комментарий