Логотип

SDFC’15. Четвертьфинал

Праздник продолжается. Да, не во всех парах одной четвертой победитель определялся в спортивной борьбе, но, честно говоря, финал выступления Анастасии Розвезевой читался заранее. Задолго до решающих игр многие игроки высказывались в том духе, что с данного аккаунта играет кто-то другой и верификацию проходить он явно не будет. Так и случилось. Счастливчик Ходырев получил очередные технические победы, а соперники дисквалифицированной Розвезевой – повышение итоговых результатов на одну ступень. Соответственно, Дымарчук становится обладателем пятисот рублей, Филатов – месячной, а Валерий Кузьмин – недельной подписки на премиум-аккаунт. Впрочем, остальные четвертьфиналы заставили напрочь забыть о вышеописанной бюрократии.

Раньше всех отстрелялись Сараскин и Чернобровин. По первой партии у меня сложилось ощущение, что Роман эмоционально “перегорел”. В дебюте он попытался развить широкие абстрактные цепи, но сделал это небрежно, попался на атаку далеко отстоящей точки, вынужден был переходить в острую фазу в невыгодной конфигурации, в результате чего еще больше проиграл в качестве, а заодно израсходовал практически весь запас времени. Он попытался перейти в широкую атаку, но удержать цепь не сумел и отдал контратаковавшему сопернику весь центр – ноль-один. Вторая партия была уже гораздо более упорной. В дебюте Сараскин атаковал одну из цепей, но его наступление быстро обернулось попытками спасти свои точки, поскольку Чернобровин категорически не хотел обороняться, как все нормальные люди. Несколько раз он контратаковал с разных направлений, потерял пару точек, но вынудил Романа, спасая основные цепи, забыть о наступлении и попутно бросить второстепенный хвост, защитить который было уже практически невозможно. Чернобровин его и окружил, подавив отчаянное сопротивление соперника. Сараскин попытался отыграть качество широкой атакой, но эта попытка была пресечена столь же неумолимо и хладнокровно  – ноль-два.

Похожим образом развивались события в серии Рустамов – Шевцов. После осторожного дебюта Вадим перешел в атаку, но сделал это слишком авантюрно, подарив сопернику значительный перевес по точкам. Широкое наступление на другом направлении Александр уверенно отбил, бросив не нужную уже третью ветку. Вторая партия прошла в значительно более равной борьбе и продолжалась почти час. Вновь Рустамов атаковал первым, разменялся точками и создал неплохую позицию для решающего окружения. На мой взгляд, эта возможность была им упущена на 74-ом ходу: слишком уж большой был задан радиус, что позволило Шевцову укрепить четыре точки, растянуть и разорвать атакующую цепь. После этой неудачи Рустамову пришлось оборонять ветку, положение которой было практически безнадежным. Почти получилось, но в итоге произошел очередной размен точками, ничего принципиально не изменивший. Вадим попробовал широкую атаку на одном направлении, на другом, на третьем, но Александр ошибок не совершал, давление выдержал спокойно и уверенно довел дело до победы.

Главное же зрелище дня вновь обеспечил Иванына. Его серия со Шлимаком смотрелась, как увлекательный блокбастер. В первой партии Юрий очень быстро повел в счете, поймав соперника на ошибке. Игорь бросился в атаку с шашкой наголо и временами казалось, что этот яростный натиск остановить невозможно. Однако Иванына раз за разом находил единственно верные ходы, обороняясь активно, рискованно и крайне эффективно. Начиная со 117-го хода, он приостановил основную атаку соперника, затем сохранил хвост в его тылу, блестящей комбинацией окончательно снял угрозу глобального окружения, после чего привел Шлимака к тому самому хвосту и захлопнул ловушку. В тот момент показалось, что мы станем свидетелями еще одной сенсации. Еще более укрепило эти предчувствия начало второй партии. Иванына спокойно развил цепи, отбил две атаки соперника и, улучив момент, контратаковал сам. Этот эпизод должен был закончится тем, что Юрий, получив перевес по точкам, перешел бы к спокойной обороне, чему конфигурация цепей в полной мере способствовала. Произошло, однако, необъяснимое: на 100-м ходу он откровенно зевнул, заставив своих болельщиков совершить массовое рука-лицо. Ход игры повернулся на 180 градусов и атаковать пришлось уже Иваныне. Его комбинация была длительной, методичной, а временами и просто красивой. Как он выкрутился из безнадежного, казалось бы, положения на 180-202 ходах, просто удивительно. Однако в решающий момент атаке не хватило буквально одного хода: Шлимак сумел разомкнуть цепь и перевести ее на более широкий радиус. И вот тут, на 240-ом ходу, на мой взгляд, Иванына погорячился: пытаясь любой ценой завершить окружение, он привел соперника к противоположному хвосту и потерял все. Думаю, стоило прервать атаку, кое-что окружить, кое-что сохранить и попытаться добрать недостающее на других участках, а так преимущество Шлимака стало слишком велико. Последней же атаке Юрия, изначально выглядевшей бесперспективной, вновь не хватило какого-то хода. Один-один. К сожалению, на третью игру Иваныну откровенно не хватило. Чудом удержавшийся на краю пропасти Шлимак явно поймал кураж и атаковал столь дерзко и грамотно, что спустя 20 минут вынудил соперника выбросить белый флаг.

Что ж, в полуфиналах у нас сойдутся молодость и опыт, старая школа и новое поколение. Смотреть за этим будет крайне интересно.

Опубликовано Mr_Volunteer

Добавить комментарий