Логотип

SDLRC’18. Весна, 1/1

На всякий случай расшифрую название отчета: регулярный чемпионат 2018 года, весенняя стадия, первый раунд, первый игровой день. Впредь буду сокращать по той же схеме, чтобы не делать из заголовка портянку.

Текущий год очень важен с точки зрения развития игры. По сути, это первый полноценный сезон – предыдущие были подготовительными и, можно сказать, учебными. От того, насколько успешным он окажется, во многом зависит будущее точек как спортивной дисциплины. И начало регулярного чемпионата поводов для пессимизма пока что не дает.

Несмотря на серьезное ужесточение правил участия, свободных мест в заявке не осталось. И это при том, что организаторы в последний момент решили увеличить второй дивизион с изначально предполагавшихся шести игроков до восьми. Прикидки оказались верными: на 18 позиций поступило 20 заявок, две из которых отвалились по ходу регистрации. Полный порядок вышел и с качеством – в наличии все сильнейшие и наиболее мотивированные. Даже во втором дивизионе несладко пришлось бы любому, в первом же конкуренция обещает быть и вовсе запредельной.

Никаких проблем не возникло и со вступительными взносами, по поводу чего у организаторов, признаться, были некоторые опасения. Видимо, тот раздрай, который творился по ходу регулярного чемпионата прошлого сезона, утомил в том числе и самих игроков. Разумеется, после первого игрового дня делать выводы рановато, но все же одно единственное техническое поражение (по уважительной, к слову, причине) за пять туров в двух дивизионах (23 игры) откровенно радует.

О раскладах. Давать прогнозы на старте – вещь неблагодарная, поэтому ограничимся общими соображениями. Основная интрига первого раунда весенней стадии заключается в определении тенденций: кто-то будет бороться за медальный задел или повышение в классе, кто-то – за сохранение места в своем дивизионе. Некоторая ясность в этом вопросе наступит лишь по итогам второго игрового дня.

Первый же день оказался богатым на зрелище и подарил несколько неожиданных результатов. Начнем со второго дивизиона.

Первый тур.

Виталий Демьянов – Константин Захаревич – 0:1 (продолжительность – 31:34). В поединке “статистических” фаворитов дивизиона успех сопутствовал Константину. Виталий в дебюте “зевнул” пару точек, после чего предпринял две попытки отыграться. Первую широкую атаку Захаревич остановил не без труда, сохранив  при этом минимальный перевес. Вторую же, изначально нацеленную на то, чтобы “откусить” недостающее, накрыл без видимых усилий, увеличив счет и вынудив соперника капитулировать.

Риад Шамаков – Никита Шокарев – 0:1 (39:33). Простая, но эффектная комбинация в самом начале партии позволила Никите лишить соперника связующей точки, после чего окружение изолированной ветки было делом техники. Риад упирался, как мог, но “вытащить” безнадежную позицию не сумел.

Владимир Подкопаев – Валентин Бурминов – 1:0 (49:11). Будучи очевидным фаворитом пары, Валентин всю игру провел в затяжной атаке. Владимир наращивал перевес по точкам, но остановить медленное удушение не мог. В последний момент, когда окружение на все поле казалось неизбежным, Бурминов проглядел простенькую вилку и буквально подарил сопернику победу.

Артур Лисицкий – Николай Рыбалкин – 1:1 (7:06). Активности друг от друга игроки не дождались и быстренько согласились на ничью.

Второй тур.

Валентин Бурминов – Константин Захаревич – 0:1 (тех.). На вторую игру Валентин по уважительным причинам явиться не сумел, чем облегчил жизнь Константину и осложнил турнирное положение себе.

Артур Лисицкий – Никита Шокарев – 1:0 (27:41). Полностью отдав сопернику инициативу, Артур грамотно отбивал его широкие атаки, наращивая при этом перевес по точкам. Никита испробовал все возможные направления, но вскрыть этот орешек так и не сумел.

Владимир Подкопаев – Николай Рыбалкин – 0:1 (56:38). Самое интересное в этой партии началось тогда, когда она была уже фактически завершена. Николай навязал сопернику плотную борьбу, добился минимального перевеса, после чего спокойно отбился от наскоков, нарастив счет и забрав центр. Быстро заземлиться, однако, не получилось. Разгадав коварный план Рыбалкина, Подкопаев прибегнул к помощи жгучего глагола. Одной буквы, нарисованной на поле умелой рукой, оказалось достаточно, чтобы намекнуть Николаю о его недостаточной мужественности. Гордость, взыгравшая в груди молодого одессита, взяла верх над рациональностью, после чего он принялся гонять соперника по полю, закрашивая цветом кровной мести все новые и новые пространства. Лишь тогда, когда счет перевалил за сотню, Рыбалкин посчитал свою честь восстановленной и завершил игру. Что по этому поводу подумал Подкопаев, остается загадкой.

Риад Шамаков – Виталий Демьянов – 0:1 (24:30). Разница в классе сказалась быстро: Виталий вцепился в одну из веток соперника и, ни на секунду не ослабляя хватки, методично и с аппетитом ее дожевал.

Теперь об элите. У нее работенки было существенно больше – статус обязывает.

Первый тур.

Игорь Шлимак – Сергей Чернобровин – 0:1 (49:15). Так сказать, чтобы не успели соскучиться друг по другу после чемпионского матча. Игра началась осторожным развитием веток. Первым не выдержал Шлимак: выбрав наиболее перспективное направление, он перешел в широкую атаку. Чернобровин ее деловито растянул, вытеснил с радиуса и взял пару точек. Попытка Игоря вернуть качество в плотной борьбе хвостов успеха не имела, после чего он переключился на другую ветку. Сергей вытянул соперника на контратаку, угрожая которой заземлил позицию и нарастил перевес. Закрыть последнее потенциально опасное направление для чемпиона труда не составило.

Александр Кувшинов – Оксана Дымарчук – 1:0 (41:25). Обострив игру, Александр не смог сохранить траекторию широкого окружения но добился выгодного размена. Оксана, атаковав один из хвостов, сравняла счет, после чего была вынуждена перейти к обороне достаточно уязвимой ветки. На этот раз, однако, Кувшинов действовал более напористо и разнообразно, протащив свою цепь вдоль краев и нейтрализовав все контратаки соперника.

Сергей Карабак – Александр Шевцов – 0:1 (2:15:26). Самая длинная партия игрового дня, ставшая таковой благодаря дебюту: Александр с ходу атаковал центральную ветку и, пожертвовав несколько периферийных точек, забрал ее. Сергею оставался только глобал, которым он и мучил оппонента следующие пару часов. Не сказать, что совсем без проблем, но осаду Шевцов выдержал и свои три очка в итоге взял.

Олег Анохин – Михаил Марлов – 0:1 (1:36:34). Еще один марафон, по ходу которого чаша весов, напротив, постоянно колебалась. Первым о неприятии ничейной перспективы заявил Анохин: его затяжную атаку Марлову удалось блокировать лишь в опасной близости от цели – помогли удачно выстроенный на траектории забор и угроза контратакой. Пошла борьба за хвосты, по ходу которой Олегу почти удалось отыграться в счете, однако, пытаясь спасти безнадежную точку, он нарвался на эффектную комбинацию и потерял большую группу. Последовавшая за этим рискованная атака ситуацию только усугубила – перевес Михаила стал достаточным для заземления. Этой возможностью он, однако, не воспользовался, зачем-то ввязавшись в плотную борьбу за ненужные точки. Анохин подарок принял и сумел сократить отставание до минимума, но в последний момент не заметил подготовительный ход Марлова и пропустил отличную комбинацию, лишившую его последних шансов на спасение.

Андрей Ходырев – Сергей Носанов – 1:0 (39:06). Совсем недавно Сергей уже играл с Андреем первым номером, и это принесло ему победу в полуфинале “Мемориала”. На сей раз не вышло. Протащить цепь атаки вдоль краев и соединить фланги ему все же удалось, но вот отразить контратаку в ситуации взаимного окружения – нет.

Второй тур.

Оксана Дымарчук – Сергей Чернобровин – 1:0 (21:44). Нечто похожее удалось проделать в партии с чемпионом и Оксане, хотя ее контратака была гораздо более рискованной и агрессивной. Не дожидаясь уплотнения веток, она пересекла траекторию широкого окружения Сергея и атаковала центр. Изобретательно и безошибочно отработав в плотной борьбе, Дымарчук сумела протащить свою цепь, парировать контругрозу и сделать положение ключевой ветки соперника безнадежным, попутно еще и заземлив позицию. Давненько Чернобровину не приходилось капитулировать так быстро.

Сергей Карабак – Игорь Шлимак – 0:1 (27:48). Обострив игру после дебютного развития, Игорь добился лишь равного размена, оставив одну из веток в очень уязвимом положении. Сергей атаковал и был довольно близок к успеху, но перестраховался, пропустил неочевидную вилку, потерял короткий радиус и несколько точек. Последовавшие за этим широкие атаки на двух направлениях Шлимак отразил вполне уверенно.

Александр Кувшинов – Олег Анохин – 0:1 (1:09:09). Затянувшийся дебют намекал на ничью, но Олег все же нарушил равновесие, обозначив широкую атаку на одну из мощных веток соперника. В итоге – плюс один и контрвыпад Александра, который, впрочем, довольно быстро захлебнулся. Наплевав на осторожность, Кувшинов перешел в масштабное наступление на другом направлении, обильно жертвуя при этом точки. В последний момент, когда цепь окружения была практически сформирована, Анохину удалось отжать ее от одного из флангов. Финальная же атака Александра затухла очень быстро.

Александр Шевцов – Андрей Ходырев – 1:0 (53:12). Партия началась очень широкой и очень осторожной атакой Шевцова, итогом которой стало плюс один в пользу инициатора. Ходырев начал искать возможности отыграться, но делал это крайне осторожно, поэтому реальных проблем сопернику не создал. Видимо, не способствовало этому и качество связи: Андрей постоянно отключался и проиграл в итоге по суммарному дисконнекту.

Михаил Марлов – Сергей Носанов – 1:1 (8:45). Никто не хотел умирать.

Третий тур.

Сергей Карабак – Сергей Чернобровин – 0:1 (31:13). Чемпион, неспешно развивая ветки, дождался робкой атаки соперника, отразив которую сам перешел в наступление. Карабак отбивался отчаянно и отнюдь не примитивно, но Чернобровин безжалостно растоптал его оборону, соорудив эффектное окружение на половину поля.

Олег Анохин – Оксана Дымарчук – 1:0 (26:34). После основательного развития веток Олег попробовал обострить, однако обмен любезностями завершился обоюдным заземлением и равным разменом. В ответном выпаде Оксана сыграла излишне авантюрно, залезла в ловушку и, несмотря на титанические усилия, выбраться из нее не смогла.

Андрей Ходырев – Игорь Шлимак – 1:0 (27:19). Ходыреву удалось в очередной раз подтвердить статус неудобного для Шлимака соперника. Сначала он грамотно растянул и поймал на вилку широкую атаку Игоря, затем нейтрализовал угрозу небольшому хвосту, попутно забрав несколько точек, и, наконец, грамотно вывел финальное наступление оппонента на ситуацию взаимного окружения со своим преимуществом в темпе.

Александр Кувшинов – Сергей Носанов – 0:1 (46:03). Будучи фаворитом пары, Сергей тем не менее решил сыграть от обороны. На одном направлении ему удалось классическое растягивание с последующим стратегическим заземлением, на другом – пересечение траектории атаки и окружение одного из флангов.

Михаил Марлов – Александр Шевцов – 0:1 (1:23:21). Игра получилась долгой, упорной и довольно нервной, что повлекло за собой большое количество невынужденных ошибок с обеих сторон. Начав атаку на одну из веток и навязав сопернику плотную борьбу, Александр сумел добиться перевеса в качестве. Михаил контратаковал уязвимую ветку, но сделал это настолько широко, что позволил Шевцову соорудить контригру буквально на ровном месте. Александр набросал точек, заманил атаку соперника внутрь, соединил фланги и мог спокойно заканчивать игру, но, судя по всему, посчитал, что это будет не интересно. Марлов подарок принял, связующий отрезок окружил, после чего, как человек воспитанный, ответил встречной любезностью – пропустил Шевцова по краю поля, рассчитывая, что уж со второй-то попытки он точно сможет все забрать. Не тут-то было! Александр “зевнул” нехитрую комбинацию и потерял очередное связующее звено. Игра перешла в эндшпиль с борьбой за отдельные точки, по ходу которой имеющий небольшой перевес в счете Шевцов добился таки успеха.

Анализировать турнирные таблицы пока нет смысла – дождемся более репрезентативной выборки.

В целом – отличное начало! Спортивный сезон вышел на основной фарватер и набирает крейсерскую скорость. Бригада кочегаров – по полному штату, уголек – калорийный, давление в котлах – оптимальное. Полный вперед и семь футов под килем!

Опубликовано Mr_Volunteer

Добавить комментарий