Логотип

SDRC’16. Квалификация, 1/4 финала

Решающие серии квалификации обошлись без сенсаций: победили те, кому это полагалось по статусу. Усилий, однако, кое-кому из фаворитов пришлось приложить немало.

Быстрее всего “отстрелялась” Ирина Парфенова. На две уверенные победы с широкими окружениями у нее ушло менее получаса. Кому-то, возможно, показалось, что дело тут в банальном игровом мастерстве, однако Владимир Подкопаев эти заблуждения развеял беспощадно: виноваты маленький экран смартфона и толстые пальцы. Версия, надо признать, вполне состоятельная, поскольку объясняет еще и то, почему Владимир не оставил своей фирменной подписи точками на поле.

Чуть больше времени потребовалось Оксане Дымарчук. Константин Захаревич играл вторым номером, действовал вязко и осторожно, однако терял в обороне точки, а шансов на то, чтобы отыграть перевес, Оксана ему практически не давала. Феерических комбинаций, как в серии с Семчишкиным, не проводила, но на классе выиграла уверенно.

Артур Лисицкий, игравший с главным героем предыдущей стадии Валентином Бурминовым, неразрешимых задач перед фаворитом поставить тоже не смог. И хотя серия началась с технического поражения, которое Бурминов схлопотал за опоздание на первую игру, воспользоваться этой форой у Лисицкого не получилось. В первой партии, отбивая атаку соперника, он совершил пару серьезных ошибок, потерял много точек и широкого окружения избежал только благодаря ответной любезности Валентина, отдавшего на ровном месте ключевую связь. Финал это, впрочем, отсрочило не надолго: Бурминов атаковал изолированный хвост, окружил его и, получив достаточный перевес, отказался от защиты второй своей ветки. Решающая партия затянулась. Широкую атаку Валентина Артур пересек, поровну разменявшись точками, но защитить оказавшийся в уязвимом положении хвост не сумел. Для наступления оставались два направления. Начав на одном, Лисицкий практически сформировал цепь, ликвидировал угрозу контратаки и создал хорошую опору в виде довольно большого локального окружения. Дожимать это направление, однако, не стал, переключился на другое, потерпел там неудачу, вернулся на первое, мог окружить несколько точек, но грубо ошибся и потерял еще больше своих. После этого игра скатилась в затыкание брешей одной стороной и попытки хоть что-нибудь откусить с другой. Победила первая.

Эпичную серию выдала наиболее ровная по классу пара: Арман Матевосян – Михаил Розов. Для определения победителя потребовались три партии, которые в общей сложности продолжались почти два часа. Первые две протекали в схожем ключе: Матевосян непрерывно атаковал, Розов отчаянно отбивался. Причем атаковать без потери точек Арману не удавалось, поэтому для него ситуация сводилась к классическому “пан или пропал”. Пан получился только раз, и это, в общем, была удача, поскольку Михаил несколько раз откровенно простил своего соперника. Один только 235-й ход первой партии чего стоит. Наученный горьким опытом, третью партию Матевосян провел совершенно иначе: обозначил атаку, взял одну точку и немедленно отдал Розову инициативу. Михаил к такому развитию событий оказался не готов: его широкие атаки вязли в обороне, а разница в счете только ухудшалась. Исчерпав все возможности, он признал поражение.

Все участники финальной части турнира определены, героям же квалификации предстоит распределить между собой порядковые места. Игры эти будут, по сути, товарищескими, поэтому у ничем не рискующих соперников есть хорошая возможность подарить красочное зрителям шоу.

Опубликовано Mr_Volunteer

Добавить комментарий