Четвертьфинал – стадия особая. Как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах. Проиграл – не слишком далеко ушел от неудачников группового этапа. Победил – уже триумфатор: гарантированные две серии, гарантированная медаль. Поэтому искрометного зрелища ожидать и не приходилось – слишком велики ставки. Зато нервное напряжение ощущалось отчетливо.
Ну, с одним исключением, конечно: нервы Сергея Чернобровина пока особо не напрягались. Серию с Ириной Парфеновой он завершил быстро и убедительно. В первой партии к 50-му ходу уже забрал центр, просочившись сквозь абстрактную защиту, а затем потратил еще сотню на то, чтобы пресечь попытку глобала. Вторая началась так же, но Ирине в этот раз удалось ценой больших жертв спасти центр и перейти в атаку на одну из веток Сергея. В какой-то момент петля стала приобретать угрожающие очертания, однако Чернобровин ошибок не допустил, кратчайшее направление закрыл, а затем и вовсе окружил кусок цепи, сняв все вопросы.
Довольно уверенно разобрался со своим соперником и Александр Шевцов. В первой партии Сергей Носанов хорошо разыграл плотный дебют, взял одну точку и вынудил Александра переходить в атаку по широкому радиусу. Саму по себе атаку Сергей пресек, но спасти пару точек, в которые немедленно вцепился Шевцов, уже не смог, отдав при этом еще десяток. Отыграть перевес было уже негде. Во второй игре Носанов, распустив широкие ветки, попытался атаковать сам. Александр, однако, спокойно отбился, набрал точек, заземлил позицию и вынудил соперника капитулировать.
Гораздо больше усилий пришлось приложить Алексею Приймаку. В первой партии ни он, ни Сергей Карабак атаковать не захотели, поэтому результат пришлось выяснять в переигровке с четырех скрестов. Получилось довольно остро. Алексей повел атаку сплошной цепью поверх скрестов, но Сергей это наступление в последний момент остановил, потеряв при этом несколько точек. Контратаки Карабака вылились в широкие охваты вдоль краев поля, но Приймак сумел в плотной борьбе нейтрализовать эти угрозы и заземлиться. Вторая партия обошлась без ничейной прелюдии. Распустив ветки, Сергей пошел в широкую атаку. Алексей довел цепь соперника до противоположного фланга и контратаковал центр. Завязалась плотная борьба, в которой ни один из игроков своей цели не добился: Приймак не забрал центр, Карабак не замкнул цепь. Пошла упорная борьба за хвосты, в которой преуспел Алексей: окружив массу точек, он пресек попытку глобала и заземлил позицию.
Ну и вишенкой на торте стала серия Олег Анохин – Оксана Дымарчук. И дело здесь не в игре как таковой – партии получились рабочими и нудноватыми – а в итоговом результате. Всего лишь год назад Оксана впервые сыграла в точки. И медаль такого мощного турнира, как SDRC, станет для нее лучшим подарком к этому маленькому юбилею. Подарком, который пришлось буквально выгрызать зубами. Первую партию соперники свели к нулевой ничьей. Не знаю, сознательно ли Олег переводил противостояние в четыре скреста, но, если и был у него такой расчет, то явно не сработал. Анохин попытался решить все вопросы быстрой атакой сквозь центр, но только потерял несколько точек. Широкое же наступление по внешнему радиусу Дымарчук раз за разом выжимала все дальше от центра, пропуская внутрь хвосты и окружая их. В итоге, когда у левого края поля ей удалось заземлить позицию, перевес по точкам оказался неотыгрываемым. Вторую партию Олег начал с классических широких атак на развитые в дебюте ветки. Одну из них Оксана пресекла очень быстро, другая же затянулась. Терпеливо растягивая цепи соперника, откусывая по одной точке, Дымарчук привела атаку Анохина к противоположному флангу и, угрожая контратакой, заземлила позицию. Пошла борьба за точки и пробелы, которая с каждым ходом становилась для Олега все безнадежнее. Противостояние реальности и нежелания сдаваться окончилось в пользу первого.
Начинаются медальные матчи. Вы уже слышите барабанную дробь?