Логотип

SD4JT’16

Четвертый “юниорский” проводился по ставшей уже привычной схеме: две группы по шесть человек и плейофф с полуфинала. Регистрация в этот раз проходила активнее и к ее окончанию все двенадцать позиций были заполнены. Количество, однако, в качество не перешло.

Нет, проверенные бойцы, штампующие турнирные значки и медали в промышленных масштабах, свою часть программы отработали достойно. А вот те, для которых, собственно, турниры второй категории и затевались, предпочли посвятить выходной день чему-то другому. В этом, разумеется, нет ничего плохого, если бы не одно “но”: зачем было заявляться? Вопрос, понятно, риторический.

В группе А ни одной игры не сыграли двое. Еще один, Максим Щербина, к началу соревнований опоздал, но в итоге успел не только сыграть одну игру, но и повлиять на турнирные расклады: его ничья с Дмитрием Дементьевым лишила последнего двух очков и шанса на переигровку. А она вполне могла случиться, поскольку Дементьев, уступив Риаду Шамакову, обыграл затем Армана Матевосяна, который в свою очередь оказался сильнее Шамакова. Не срослось: Матевосян – первый, Шамаков – второй.

В группе В дезертиров и вовсе оказалось трое, поэтому итоговый расклад получился весьма предсказуем: Михаил Марлов – первый, Константин Захаревич – второй. Тем не менее новичок наших турниров Евгений Зайцев (к слову, заслуженный ветеран, начинавший играть еще на Points XT), вполне мог вмешаться в этот междусобойчик, однако в решающие моменты партий ему явно не хватило игровой практики.

Полуфиналы не затянулись. Матевосян в реактивном темпе обыграл Захаревича, потратив на две партии пятнадцать минут. Чуть дольше провозился Марлов, который, впрочем, своей неторопливой манере игры никогда и не изменяет, предпочитая руководствоваться поговоркой “тише едешь, дальше будешь”.

Матч за третье место уверенно выиграл Захаревич, дважды воспользовавшись неудачными атаками Шамакова.

Финал же выдался на славу. Предварительный обмен мнениями в чате показал, что Матевосян может похвастаться внушительной торсидой. И первая партия явно добавила ей оптимизма. Избрав выжидательную тактику, Арман вынудил соперника пойти в широкую атаку вдоль краев. Пытаясь провести свою цепь, Михаил создал безобидный вроде бы скрест практически в самом углу поля. Матевосян, однако, рискнул и, слегка укрепив один конец, другим начал загонять хвост соперника внутрь своей абстрактной защиты. Марлов отчаянно сопротивлялся, подолгу обдумывая каждый ход, однако спасти позицию не сумел. На мой взгляд, Арман временами даже немного пижонил, предпочитая кратчайшим вариантам более сложные и вычурные. Вторая игра оказалась достойна звания решающей. Изнурительное позиционное противостояние продолжалось 50 минут. Марлов настойчиво атаковал, Матевосян активно и временами довольно рискованно оборонялся. Успешно и с перевесом в счете заземлив одну ветку, он практически заземлил и вторую, однако в ходе плотной борьбы оставил за линией фронта довольно уязвимый хвост. Михаил его атаковал и красивой комбинацией склонил чашу весов в свою пользу. Один-один. Блицкрига не получилось, и в третьей партии марафонец дожал-таки спринтера. Вновь широкая атака Марлова, вновь попытка Матевосяна загнать атакующий хвост соперника внутрь обороны, однако результат в этот раз получился противоположным. Михаил угрозу нейтрализовал, после чего атаковал длинный кусок вражеской цепи и в достаточно неочевидной позиции вынудил Армана ошибиться. Есть второе “золото”!

Поздравляем победителя и призеров, благодарим участников и начинаем морально готовиться к следующем турниру. Впереди – высшая категория!

Опубликовано Mr_Volunteer

Добавить комментарий