Логотип

SDAC’16. Матч за 3-е место и финал

Выдохнули. Генеральная репетиция декабрьского турнира завершена, будущие конкуренты в схватке за титул присмотрелись друг к другу и отправились готовиться к главному событию сезона. Заодно поделили очередной комплект медалек.

Главное открытие Осеннего Вызова, коим, разумеется, стал Ринат Фарахутдинов, остановилось в шаге от заветной таблицы призеров. Хотя после первой партии его серии с Андреем Ходыревым могло показаться, что высота будет взята с первой же попытки.  Ринат первым пошел в атаку, вынудил Андрея отдать одну точку и тут же перешел к активной обороне. Ходырев попытался просочиться сквозь его построения, но в итоге прозевал момент, когда в сложившейся сложной позиции соперник получил возможность замкнуть большое окружение при помощи находившейся в ловушке точки. Все? Отнюдь. В отличие от полуфинала Андрей взял себя в руки и в следующих играх продемонстрировал и мастерство, и волю к победе. Вторая партия пошла по его сценарию с самого дебюта: по ходу развития веток он сумел взять пару точек и повести в счете. Фарахутдинову пришлось атаковать, однако его последовательные наскоки на разных направлениях грамотно блокировались, в том числе встречными угрозами. Одну из таких угроз Ринат и пропустил: резкая контратака Ходырева, довольно грубая ошибка самого Фарахутдинова, не увидевшего очевидный ход с вилкой, и ветка окружена. Один – один. Третья схватка была очень быстро сведена к нулевой ничьей, а в переигровке с четырех скрестов Андрей со всей очевидностью продемонстрировал разницу в классе. Протянув цепи между двумя скрестами, он разрезал построения соперника и окружил большую группу точек в центре поля. Ринату оставался только глобал, но Ходырев довольно уверенно его пресек, загнав соперника в угол и растянув атакующие цепи на вилку. Бронза!

В финале на ристалище вышли увешанный с ног до головы железом доппельсолднер с цвайхендером и изящный мушкетер в цветастом камзоле с дуэльной шпагой. Все нагуглили, что за ерунду я тут понаписал? Отлично, продолжаем. Штатные и внештатные вангователи сходились на том, что победит Сергей Чернобровин, при этом многие болельщики втайне и не очень втайне мечтали о сенсации. Мечтать же не вредно, правда? Начало первой партии получилось на удивление осторожным. Соперники аккуратно наращивали ветки и казалось, что ни тот, ни другой не горят желанием обострять игру. Лишь на седьмом десятке ходов чемпион проверил бдительность оппонента, атаковав небольшой хвост у самого края поля. Игорь Шлимак эту попытку отразил уверенно, разменяв пару своих точек на такое же количество вражеских. Видимо, в этот момент он решил, что не так страшен черт, поскольку немедленно пошел в широкое наступление против одной из веток соперника. Сергей спокойно выдавил эту атаку в угол, после чего двумя ходами вскрыл позицию синих, поделил их ветку надвое и перешел в контратаку на центр. Атаку, которую можно заносить в учебники как пример успешного преодоления абстрактной защиты. Сочетая скресты с непрерывным давлением на уязвимости типовых форм, Чернобровин протащил цепь сквозь все преграды, нейтрализовал контрвыпады и безжалостно затянул петлю. Один – ноль. Во второй игре Сергей не стал устраивать кошки-мышки, а довольно быстро пошел в широкую атаку. Казалось бы, Игорю удалось отжать его цепь к краю поля, но Сергей изящно сменил вектор движения, рассек довольно рыхлую ветку красных и вывел хвост не сверху, а снизу. Шлимак попробовал пропустить атаку соперника внутрь, но не попал в темп и только потерял три точки. Правда, совершив несколько позиционных маневров, он довольно быстро отыграл две, а затем поставил под угрозу и третью, но Чернобровин ее спас, отправив оппонента в широкие атаки. Последовало три попытки вскрыть оборону синих, которые, однако, не привели ни к чему, кроме потери массы точек. Два – ноль. Третья игра вполне могла возродить интригу в серии. Шлимак уверенно нейтрализовал первую  атаку соперника, взяв при этом точку. Сергей повел наступление на другом направлении, но Игорю удалось ценой создания большой изолированной группы остановить эту атаку и даже увеличить перевес в счете. Последовала еще одна, и хотя давление было серьезным, Шлимак должен был заземлять направление. Должен был, но не заземлил: ошибка в сложной ситуации и потеря нескольких точек. Оставался только малоперспективный вариант с атакой в районе вышеупомянутой изолированной группы, который успеха не принес: Чернобровин вывел соперника на контратаку и окружил четверть поля. Все.

Не будем гадать на кофейной гуще, вспоминая неигровые вылеты потенциальных конкурентов чемпиона, – что случилось, то случилось. Чернобровин выдал серию из шестнадцати побед подряд и заслуженно взял очередное золото. Остальным же, включая добывшего вторую в карьере медаль Шлимака, остается ждать декабря, чтобы совместными усилиями попытаться остановить неумолимое движение этого автоматического победоукладчика.

До встречи у ёлки.

Опубликовано Mr_Volunteer

Добавить комментарий