Логотип

SDFC’16. 1/8 финала

Вести с фронта. Иначе и не скажешь.

Из восьми серий только три завершились в две партии, в остальных же пяти для выявления победителя потребовались решающие игры и (или) переигровки. Буквально две-три партии со всей стадии были выиграны одним из соперников за явным преимуществам, во всех остальных борьба шла, что называется, от ножа. Сказать, что нервное напряжение зашкаливало, — ничего не сказать, поскольку в некоторых случаях это напряжение становилось даже не нервным, а самым что ни на есть физическим. Прекрасное начало плейофф. Именно так, в турнирах, более походящих на войны, и куется спортивное будущее точек.

Первую пробоину получил непотопляемый Чернобровин. Все три партии его серии с Дымарчук прошли в плотной позиционной борьбе и велись на минимальный качественный перевес. В первом случае Сергею удалось, поведя в счете, отразить все контратаки соперника, а вот во втором Оксана давила столь настырно, что сумела взять центр и небольшую изолированную ветку. Решающая игра прошла на качелях: в счете вел то один, то другой, атаки сменялись обороной, но в итоге Чернобровин оказался чуть расчетливее. Оксану же можно искренне поздравить: такая игра с чемпионом дороже иных медалей.

Хороший щелчок по носу получил в дебюте своей серии Шлимак: двадцать минут потребовалось Носанову, чтобы протаранить абстрактную защиту соперника и решить исход партии широким окружением. Игорь не расклеился и смог на зубах вытащить вторую игру, по ходу которой Сергей имел все шансы не доводить дело до решающей схватки. В третьей партии Шлимак сработал вторым номером, грамотно отразил все угрозы и, проведя блестящую контратаку, поставил жирную точку.

С ожидаемой нулевой ничьей начали противостояние Анохин и Ходырев. Потребовалась переигровка с четырех скрестов, которую в хорошем стиле выиграл Олег, оказавшийся чуть грамотнее позиционно и чуть точнее комбинационно. Вторую партию Андрей, играя синими, провел в атаке, но Анохин оборонялся столь уверенно и активно, что финальная позиция на поле больше напоминала успешное широкое окружение красных.

Немного смазанной получилась серия Иванына — Фарахутдинов. Первую партию, прошедшую в обоюдоострой борьбе, выиграл Ринат, а во второй, проходившей в том же ключе, была зафиксирована результативная ничья. Начавшуюся вслед за этим переигровку Фарахутдинов прозевал, позволив сопернику без усилий сравнять общий счет. Третью игру Иванына провел в глухой обороне, последовательно заземлив все ветки и добыв необходимый перевес по точкам.

Фору сопернику дал и Шевцов: опоздал на первую игру, после чего был вынужден играть без права на ошибку. Бурминов подарком по-джентльменски не воспользовался: сопротивлялся, как всегда, упорно, но дважды подряд уступил и пропустил фаворита дальше.

По обыкновению остро и зрелищно отыграли Сараскин и Карабак. В первой партии атаковал Сергей, во второй — Роман. И в том, и в другом случае на поле не было живого места, а от хитросплетения веток рябило в глазах. В итоге Сараскин оказался чуть аккуратнее в обороне и чуть изобретательнее в атаке. Два — ноль.

С тем же счетом завершилась серия Приймак — Парфенова. Хотя в данном случае Алексею стоит сказать сопернику спасибо: Ирина, по сути, сама подарила ему короткий путь в четвертьфинал. Обе партии прошли как под копирку: Приймак атакует, Парфенова атаку отбивает, после чего, не желая мучиться на четырех скрестах, идет в авантюрную контратаку, теряет точки и проигрывает. Романтично, но безрезультатно.

Тот случай, когда не действует поговорка «муж и жена — одна сатана». Уж в чем-чем, но в игровом романтизме супруга Ирины заподозрить сложно. И серия с Марловым стала тому наглядным подтверждением. Четыре партии, включая одну переигровку, продолжались без малого пять часов, затянулись до глубокой ночи и превратились в изнурительный марафон. Первая игра — ничья. Четыре скреста в дебюте лучше разыграл Парфенов, однако Михаил продемонстрировал завидное упорство, добился равенства в счете, а в концовке заставил соперника ошибиться в простейшей ситуации. Вторая игра стала проверкой на выносливость: Марлов спокойно сорвал атаку соперника, выдержал борьбу за отдельные точки и завершил ее с весомым перевесом. На секундомере Парфенова в этот момент гордо светилась одна секунда запаса, поэтому финальная широкая атака сквозь две ветки выглядела безумием. Но выглядеть — не значит быть, и момент, когда окружение замкнулось, стал переломным в серии. Решающую партию Марлов попытался сыграть первым номером, но действовал без огонька, серьезных проблем обороне соперника не создал и вскоре капитулировал.

Бойцовские качества не могут заменить игрового мастерства, но стать при случае той соломинкой, которая ломает хребет верблюду, — вполне. И лучше этот козырь в рукаве иметь.

Впереди четвертьфинал.

Опубликовано Mr_Volunteer

Добавить комментарий