Уведомления
Очистить все

Интеллектуальный Эверест

1 Записи
1 Пользователи
0 Reactions
504 Просмотры
Oksana_Dymarchuk
Записи: 96
Customer
Создатель темы
Присоединился: 4 года назад

Пятое место на конкурсе статей Зима 2016

 

В природе человека заложен дух соревнования. Рождённый в ходе естественного отбора и отображённый на межличностные отношения в обществе, этот дух в той или иной мере присущ каждому из нас. Проявления его можно разглядеть во всех областях нашей жизни. Однако лишь в игре соревновательность проявляется в чистом виде и наиболее остро. И не важно, игра атлетическая или интеллектуальная.

Интеллектуальный Эверест

Не стали исключением и "Спортивные Точки". Пожалуй, каждый человек, который хотя бы немного знаком с этой игрой, мечтает стать гроссмейстером в точках. Именно эта мечта не покидает меня почти 7 месяцев.

Что же такое - быть гроссмейстером? Мне кажется, на этот вопрос знают ответ только несколько человек, а всем остальным приходится мечтать и мечтать. Прежде всего, чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте разберемся в следующем: кого можно назвать гроссмейстером?

Гроссмейстеры − это очень сильные игроки, которые не раз доказывали свое мастерство на различных турнирах. Сразу стоит отметить, что визуально оценить уровень игрока сложно. Для этого в приложении "Спортивные Точки" существует ряд званий (3, 2, 1 разряды соответственно, кандидат в мастера, мастер, гроссмейстер). Также здесь есть одно "но". Я бы не стала считать игрока гроссмейстером, который достиг соответствующего звания, но при этом не демонстрировал высоких результатов. Почему? Ответ прост - не существует идеальной формулы. Формализация такого понятия, как звание, - весьма нелёгкая задача. К тому же, реальная формула расчёта недоступна для игроков. Хотя в правилах и указаны входные параметры для вычислений, их соотношения остаются скрытыми. Поэтому предметного обсуждения формулы не может быть. Остаётся довериться разработчикам приложения в справедливости определения звания игрока.

Итак, какая бы ни была формула, она останется неизменной, и игровой прогресс игрока оценивается так, а не иначе. На пути в гору по рейтинговой таблице игроки выстраиваются гуськом друг за другом, занимая определённые места. По результатам проведённых игр происходят некоторые перемены, но в целом этот процесс стабилизируется. При этом рейтинговая таблица у меня ассоциируется со спектром. Каждому игроку соответствует свой уровень. Если игрок перестаёт прогрессировать, этот уровень становится его "потолком". Как это не обидно осознавать, но у каждого есть свой предел совершенства. Зависит он не только (а может и не столько) от уровня интеллекта. По большей части - это, как бы банально ни звучало, трудолюбие.

Интеллектуальный Эверест

Я, как человек, поставивший себе цель научиться играть и достичь высоких успехов, не раз задавалась вопросом: сколько времени нужно для этого? Каждый новичок почти за 6-7 месяцев может выйти на уровень сильного игрока. Уже через 1 год постоянной работы над своими ошибками и игр с сильными игроками можно говорить об уровне игрока или потолке возможностей. Иногда он не очень высокий, из-за чего многие игроки расстраиваются и заканчивают играть - так называемый в народе "выход на пенсию". Поэтому уже с самого начала обучения нужно понимать, что этот путь нелегок. Даже при невысоком уровне нужно не опускать руки, а идти дальше. Всегда помнить правило: "Все начатое нужно доводить до конца". Иногда бывают моменты, когда кажется, что рост остановился и его больше не будет. В такие моменты нужно набраться терпения и продолжить более усердно тренироваться, ведь без терпения никакого успеха не добьешься. Трудно не согласиться со словами Лафонтена: "Терпение - самый короткий путь к успеху". Наверное, каждый из нас знает историю Людвига Ван Бетховена: своего успеха он достиг только при наличии терпения и силы воли. Такой пример можно привести и в точках. И уже через несколько недель стараний состоится переход на новый уровень. Только так можно достичь вершины, стать гроссмейстером.

А вот что об этом говорят гроссмейстеры точек:

«Друзья, если вы играете в точки, знайте: сколько бы вы ни проиграли, при желании, прочтении теории и внимательном анализе ошибок начнётся полоса побед, которая закончится победой на турнире», - Игорь Шлимак.

«Опыт — не лишняя вещь, но далеко не определяющая. Одного года игры с сильнейшими вполне достаточно, чтобы выйти на их уровень. Если ты будешь играть еще пять лет с этими же игроками, далеко не факт, что станешь лучше. Только при усердной работе над собой можно добиться существенной разницы. Но я не думаю, что даже один из сотни воспринимает точки настолько всерьез», - Александр Шевцов.

«Думаю, что основные факторы, от которых зависит мастерство, это интеллект, память, трудолюбие, много потраченного времени, хорошие учителя и импровизация», - Алексей Приймак.

«Для того, чтобы научиться хорошо играть в точки, не нужно ни мышление, ни интуиция. Нужно просто много играть», - Роман Сараскин.

«Я считаю, если человек очень заинтересуется этой игрой и будет уделять достаточно времени на обучение, то у него в скором времени всё получится», - Артур Котанджян.

Однако, есть ещё один аспект гроссмейстерства. Необходимо постоянно подтверждать и повышать свой уровень игры, иначе конкуренты не дадут долго любоваться значком “G”. А это непрерывное психологическое напряжение, в народе называемое стрессом. Причем этот самый "народ" неоднозначно относится к тем, кто на вершине рейтинговой таблицы, что добавляет нервозности гроссмейстеру. Особенно если значок “G” получил совсем недавно. Свежеиспеченный гроссмейстер с трудом воспринимается игроками, стоящими ниже в ранговой системе. Игроки, лишенные такта и уважения к другим, начинают ёрничать и издеваться над молодым гроссмейстером. Поэтому к вышеуказанному трудолюбию нужно прибавить психологическую устойчивость (“железные нервы”).

Подводя итог, скажу, что путь к вершине мастерства и званию "гроссмейстер" не прост. Как в любом виде спорта результат требует больших усилий. Но и сохранить этот значок не так уж легко. Поэтому гроссмейстеры "Спортивных Точек" по праву заслуживают уважения.

 

Впервые опубликовано 25 февраля 2016 года

Поделиться: