Терминология — это не просто беспорядочный набор названий, имеющих какое-то отношение к рассматриваемому предмету. Это — тянущаяся от фундамента сетка стальных конструкций, вокруг которых строится здание любой отрасли знаний. Недаром серьезные дискуссии часто начинаются словами: «Давайте определимся с понятиями!». Для выявления, систематизации и четкого определения таких вот ключевых понятий и существует терминология.
Нужна ли она точкам? Как любительской игре — нет. Так оно, собственно, и было, пока мы пребывали в школьно-дворовом статусе. Придумали кое-как десяток названий с парой вариаций на каждое да и ладно. А вот как молодой спортивной дисциплине, претендующей на признание и уважение, терминология точкам необходима безусловно. Причем не столько сама по себе, сколько в качестве основы для построения мощной теоретической базы.
Пустое, скажете вы? И будете неправы. Все эти сложные дефиниции, рисунки и таблицы, бесконечные статьи и многочисленные пособия нужны не для того, чтобы потешить чью-то графоманию. У этого массива информации есть одна сугубо утилитарная задача — быстрая и качественная подготовка новых игроков.
Тем, кто интересуется спортом, наверняка приходилось хоть раз слышать нечто подобное: «Да, парень одаренный, но школы ему явно не хватает». Что это значит? Что не получил он в свое время необходимых знаний, не понял до конца суть игры, ее «физику» и «химию». А голая практика и простое подражание этот пробел заполнить не в состоянии.
В нашем случае отсутствие «школы» приводит к тому, что новички, которые поначалу не понимают вообще ничего, первое время, играя на сервере, просто набивают шишки. А дальше — вопрос мотивации: меньшинство терпит и кое-как самообучается, большинство — уходит. И мольбы «Научите!» ответа не находят — нужны учебники и учителя. А где ж им взяться-то?
В точках даже лидеры — самоучки. Немного выделяются «гошники», однако потому лишь, что хоть какая-то школа лучше, чем вообще никакой. При этом полноценно заменить собственную теорию соседи нам, разумеется, не помогут — игры, как ни крути, разные (кататься на коньках вас Плющенко научит, но в НХЛ вы после этого не засверкаете).
Да, кое-какие попытки изложить на бумаге основы точек или описать отдельные элементы игры предпринимались и ранее. Есть среди них и вполне достойные. Но главной проблемой авторов являлось то, что отлично описывает притча о трех слепых мудрецах, изучавших слона.
Спортивные точки. Базовая терминология
Единая система координат — вот, что представляет собой разработанная Севастопольским клубом базовая терминология игры. Единая для всех: для игроков и зрителей, для тренеров и публицистов. Но, самое главное, — для будущих авторов новых теоретических исследований. Работы — непаханое поле. А тезисы — лежат на поверхности.