Уведомления
Очистить все

ОЧУ’19. Отчет организатора

1 Записи
1 Пользователи
0 Likes
626 Просмотры
Oksana_Dymarchuk
Записи: 96
Customer
Создатель темы
Присоединился: 3 года назад

Логотип ОЧУ'19

После Открытого Чемпионата Украины 2019 года, который состоялся в Киеве, поступает все больше вопросов о впечатлениях. Поэтому, чтобы не писать каждому романы, убьем сразу всех оставшихся зайцев.

Безусловно, очные турниры играют главную роль на пути популяризации игры. Ведь, пока мы не станем выбираться из темных закоулков Сети, надеяться на светлое будущее не приходится.

Идея организации подобных встреч родилась давно. Несколько лет назад я пыталась вывести “сборную” игроков Волынской области на встречу в областном центре. Но после нескольких неудачных попыток стало понятно, что сделать это практически нереально. После некоторого затишья вперед вышли другие энтузиасты: Севастополь, Минск.

"А чем же Киев хуже?" – подумалось мне. Ведь в далеких 2006–2010 годах проводились подобные встречи. Судя по истории, они имели огромную популярность. Да, времена меняются. Ветераны уходят на пенсию, приходят новые, более амбициозные игроки. Но с теми временами ушли и те энтузиасты, которые ранее брали на себя ответственность за проведение встреч в Украине. Но, если мы действительно желаем, чтобы любимая игра стала чем-то большим, чем забава в сети Интернет, кому-то надо взять на себя эту ответственность. Поэтому, проанализировав все «за» и «против», было решено действовать: если не ты, то больше просто некому.

Основная проблема в организации подобного мероприятия состояла в том, что я проживаю далеко от столицы. Главный вопрос с помещением удалось решить с помощью ученика - киевлянина Евгения Теслюка.

Думаю, стоит опустить подробности и перейти ближе к сути. Свой отчет попробую изложить в нестандартном формате, использовав мини-интервью участников турнира. Причиной этого является то, что ход партий, сыгранных на бумаге, не восстановить, а описывать свои просто не вижу смысла. Получится слишком скучно.

Первый вопрос, который возникает при организации подобного рода мероприятий, – соберет ли оно необходимый минимум участников. Не перевелись ли еще те активисты, которым действительно интересно встретиться, как говорится, с человеком по ту сторону монитора. Не насмарку ли все твои старания. Ведь организатор старается не для себя. Минимум Чемпионату все-таки удалось собрать, но зато каких: белорус – Артур Лисицкий, одессит – Николай Рыбалкин, местные – Александр Белевский и Евгений Теслюк. Если по поводу местных вопрос посещаемости не стоял – стыдно не прийти на встречу в родном городе, то с приезжими все намного сложнее. Им приходится решать немало вопросов и проблем, прежде чем отправиться в путь.

- Артур, ты проживаешь далеко от Киева, но, несмотря на расстояние, тебе удалось посетить Чемпионат. Несколько слов о том, как трудно тебе далось решение о поездке и как преодолевал расстояние между городами?

- Решение ехать или не ехать не было для меня вопросом трудным. После очного турнира в Минске я сам предложил провести турнир в Киеве. Как многим известно, я с Беларуси, из города Гомель. Расстояние небольшое - до места проведения турнира примерно 250 км, но  дорога долгая, так как нужно пересекать границу. А с учётом того, что турнир проходит в разгар отпусков, на машине ехать не решился - поехал на автобусе. Очереди на границе были как никогда огромные. Поездка в одну сторону заняла около шести часов. На машине, наверное, было бы не меньше десяти часов. Ехал ночью, даже умудрился три раза минут по сорок поспать.

- А тебе, Николай?

- Решение далось непросто в связи с загруженностью этим летом. Да еще и маму надо было в аэропорту встретить уже 4-го. Но захотелось увидеть воочию хотя бы пару человек из сообщества и поэтому поехал. Ехать думал поездом, нормально отоспавшись, но так как билетов не было, пришлось добираться автобусом, где уснуть ночью не смог, но за то на обратном пути отрубился за считанные минуты, проспав 5-6 часов.

Инвентарем турнира стали не привычные компьютер и мышка, а старые знакомые – листок в клеточку и ручки двух цветов. Повод вспомнить школьные или студенческие годы. Конечно, если говорить об удобстве, то компьютер победит единогласно. Техника не стоит на месте и облегчает жизнь каждого человека. Точки не стали исключением. Благодаря компьютеру и множеству программ и приложений, учиться игре, играть, просматривать партии, анализировать их стало намного легче. Листок без вариантов проигрывает во всех выше названных аспектах, но есть основной важный момент – популяризация. Согласитесь, трудно представить спортивную дисциплину, игра которой ведется с помощью техники. Сейчас нам смешно и мы мало об этом задумываемся, но в этом есть доля правды. Да и для того, чтобы игра развивалась, нужно привлекать детей, а сделать это с помощью листка бумаги проще всего.

Причины? На данный момент школа и все сотрудники образования борются с возросшей активностью техники. На пути борьбы первое и основное место занимают логические настольные игры, к примеру, те же шахматы, шашки и так далее. Если же мы заявимся к администрации образовательного учреждения и предложим логическую игру точки, то после ответов на первые же самые важные вопросы - особенности игры, мотивация, возможности - будет отказано. Так как игра уже давно отошла от листиков и все самые важные события происходят в Сети. К тому же, игра не живет в режиме реального времени, практически нет тех очных встреч, которыми можно гордиться. То есть, в контексте популяризации игры ни в коем случае не стоит забывать исторический момент – листок бумаги. А так как листок и ручки все-таки недостаточно удобный инвентарь, то, наверное, следует задуматься, чем бы его можно было заменить. Прекрасная тема для обсуждения.

- Турнир проводился на бумаге. Безусловно, подобный инвентарь имеет свою специфику, поэтому важно иметь игровую практику хотя бы в несколько игр. Интересно, что может сказать победитель (Белевский - прим. ред.), который провел уже немало партий с помощью современной техники.

- Все мои ранние партии в точки происходили, конечно же, на тетрадных листах в клетку с помощью синих и красных ручек. Поэтому для меня как раз компьютер был непривычным инвентарём для этой игры. Но это было давно - сейчас всё наоборот. Давно отвык играть классическим способом. Но давний опыт плюс немного современных игр на бумаге позволяют относительно легко восстановить былые навыки.

- Открытием турнира стало то, что Евгений Теслюк продемонстрировал, как мне показалось, уровень игры выше, чем на компьютере. Было бы интересно узнать, какой опыт игры он имеет на историческом инвентаре – листке в клетку, и что в целом он думает об игре на бумаге?

- На листке игра чувствуется более живой. Можно подметить, в какой угол косит соперник. Играть было очень непривычно, местами всё смешивалось. Но приноровиться вполне реально. Точки на ПК, безусловно, подняли планку комфорта игры, но при очных встречах потенциал игры на листочках мне видится недооценённым. Но вот, как раньше, в школьное время, - шариковые ручки и тетрадка, уже не катит. Нужно чёткое поле и лайнеры (ручки) 0,7 мм.

- Скажу по секрету: мы с Артуром Лисицким встретились задолго до начала турнира и уже с первых разговоров было понятно, что настроен он серьезно. Не забывал даже шутить: «Игорь Шлимак приехал в Минск и увез белорусский кубок в Россию, я приехал, чтобы увезти украинский кубок в Беларусь». К тому же, Артур имел совсем недавний опыт на подобном турнире в Минске.

- Игровой опыт на листах дал свои результаты. Безусловно, функционал приложения «Спортивные Точки» и листы с ручками нет смысла даже сравнивать. Мы все привыкли играть, глядя на экран. Тяжело перестраиваться. Но тем не менее листы имеют право на жизнь, как в старые добрые времена. Восприятие игры на листах немного искажено лишь потому, что попривыкли играть с экраном.

- Призеры турнира не стали сильно критиковать листик - это понятно, поскольку именно он помог им достичь результатов. А что скажет Николай Рыбалкин, игра у которого явно не задалась?

- Точки на бумаге считаю рудиментом и неспортивной, устаревшей версией игры. Дюжину сильных аргументов за цифровую игру я приводил в общем чате, когда Александр Парфенов устраивал опрос мнений на этот счет.

Если же говорить о самом турнире и моих впечатлениях о нем, то, пожалуй, все удалось. На этом Чемпионате я впервые сыграла с использованием исторического инвентаря. И, по правде говоря, удивилась. Не столько своим результатам, сколько тому, что игра на листе имеет ярко выраженную специфику, сильно отличную от привычного компьютерного режима. Те комбинации, которые на мониторе я видела без особого просчета, на бумаге мне оказались недоступными. В связи с чем в первых двух партиях с Артуром Лисицким и Евгением Теслюком была поймана на простейших угрозах в виде вилок - явно до уровня мастера еще далеко. После легкого обеда мне таки удалось разыграться и последующие игры чувствовала себя увереннее. Удалось даже разок победить: у соперника появилось желание закончить в красивом стиле, он рискнул, но ошибся в важный момент. Впрочем, как говорят, главное не победа, главное – участие. Тем более, что Чемпионат дал прекрасную возможность пообщаться, увидеться с людьми, которые ранее были известны только по ту сторону монитора. Кстати, стоит упомянуть результаты всего турнира, а они таковы: третье место – Артур Лисицкий, второе место занял Евгений Теслюк, первое – Александр Белевский. Во время перерывов желающие могли попробовать свои силы в шахматах с тренером клуба "Гамбит". Замечу, что на мероприятии присутствовал еще один точечник, известный по игре на Zagram, но он соревноваться не захотел и решил остаться инкогнито (сыграл лишь в товарищеской партии два на два, которую мы расписали по ходу затянувшейся игры лидеров турнира).

По окончании Чемпионата местные устроили краткую прогулку по городу, показали самые красивые виды города. Так как это была моя первая поездка в столицу, то, безусловно, я осталась довольна, а под конец даже не хотелось прощаться.

- Если со мной все понятно, то, что думают участники турнира, пока не известно - пора раскрыть карты. Александр Белевский по праву считается опытным игроком высокого уровня - интересно, какие впечатления возникли у победителя? Весь ли потенциал удалось продемонстрировать? Какая самая сложная партия?

- Турнир понравился. Готов участвовать на любом подобном киевском соревновании (исключая форс-мажоры). Было бы интересно сыграть, когда противостояние будет проходить в несколько кругов и с большим количеством претендентов. По поводу потенциала, надеюсь, что не весь. Имели место несколько ошибок, нехарактерных для моей игры онлайн, но в целом отыграл сравнительно качественно. Самая сложная партия – это самый простой вопрос. Конечно, решающий двухчасовой марафон с Артуром. По-моему, он на бумаге гораздо лучше играет, чем в Приложении.

- Да, нельзя не согласиться с Александром. Лисицкий продемонстрировал высокое качество игры - жаль, что кубок ему так и не удалось завоевать. Узнаем, не расстроен ли Артур?

- Впечатления и эмоции по ходу турнира только положительные, несмотря на то, что хотелось спать. Перед началом турнира я встретил Оксану и, добираясь к месту проведения, мы обсуждали, кто выиграет. Я утверждал, что выиграет тот, кто больше поспал накануне. В итоге так и произошло. Немного по играм. Первую партию сыграл с Оксаной и выиграл. Восхищаться этой игрой нет смысла, так как сопернику пришлось играть на бумаге впервые. Это было для неё труднее, чем она представляла. Следующую партию играл с Евгением Теслюком. Начал с атаки, но поздновато - к тому времени Евгений широко растянул ветки. Игра сводилась на ничью. Мои старания закончить игру с минимальным перевесом в мою сторону не увенчались успехом - лишь подарил победу сопернику. Следующая партия была с Николаем Рыбалкиным. После неудачной партии от атакующего стиля решил отыграть вторым номером. Дождался атаки и ошибки соперника, повел в счете и начал заземлять. Николай сдался, так как дальнейшая борьба была бессмысленна. Оставалась последняя партия, причём решающая. Несмотря на то, что у меня было шесть очков, а у Белевского - девять, при моей победе я выходил на первое место. Сразу же в дебюте разыграли пару точек, в результате чего у меня стало "-1". Пришлось атаковать. В ходе игры перевес менялся то в мою сторону, то в сторону соперника. Иногда были такие моменты, что думал: ну все, я - чемпион. Ан нет. Опять "-1" и снова – то атака, то защита. В итоге эти качели были на протяжении всей игры. Игра длилась не менее двух часов. В конце игры пришлось блицевать. Но блицевать на листах очень тяжело. И я проиграл. Не скажу, что сильно расстроился из-за результата, но хотелось бы выиграть. Оставим своё желание на следующий турнир. Была очень интересная игра! Был очень замечательный турнир! Ну и хотелось бы добавить: играйте на турнирах! Особенно, когда они проходят вживую. Эмоции незабываемые!

- А как оценит свое выступление защитник дипломной работы - Евгений Теслюк?

- Впечатление – хочу ещё! Я мало с кем был знаком, и не знал, чего ждать, кто заявится на огонёк. Комьюнити у нас - супер! Все адекватные, весёлые. Для меня турнир прошел легко. Явному аутсайдеру в первой партии попался Александр Белевский. Был шанс на непривычный инвентарь, но сложилось впечатление, что Саша и карандашом готов играть. В ответ на мою попытку подловить его хитрой вилкой он лишь улыбнулся и погрозил мне ручкой. За пару ходов до полного разгрома и глобала я решил согласиться на поражение со счётом по точкам 0-2. Затем была партия с Ксюшей. Думается мне, настроиться ей на игру так и не удалось. Ночной переезд, листочки и ответственность за организацию сего безобразия подтолкнули её к грубой ошибке, чем я и не постеснялся воспользоваться. Затем партия с Артуром. Игра поначалу была сжатой, глухой. Я думал, вот она - сама бездуховность. Но хитрый Лис решил иначе и полез. Первую попытку прорыва мне удалось пресечь, поведя в счёте. После второй удалось добиться такого перевеса, что одну из веток я решил сдать без боя. Игра с Колей была самой быстрой. Он легко повёл в счёте, противопоставить мне было нечего. Пожалуй, это самая сложная партия для меня. Бывает так, что просто ничего не получается.

- Ну и напоследок - мнение от Одессы-мамы.

- Скромный междусобойчик с малым количеством участников, но зато по Киеву погуляли (wink). Не любитель оправдываться - проиграл так проиграл. Но, раз такой вопрос, то раскрылся процентов на 20 в виду того, что не спал ночь (а я такое не люблю). Играл все четыре игры от атаки и везде, кроме игры с Артуром, выходил, в "+1", но удержать концентрацию мне не позволила усталость от дороги.

Думаю, подобные мероприятия стоят того, чтобы их проводить. Надеюсь, когда-то их станет больше и их начнет посещать все большее число игроков. Ну и напоследок хочется поблагодарить всех участников турнира за то, что они не проигнорировали старания организатора. Спасибо Евгению Теслюку, который взял на себя ответственность в самых сложных вопросах по организации, шахматному клубу «Гамбит» - за любезное предоставление помещения и спортивных часов. Ну и нельзя не упомянуть Станислава - фотографа, который обеспечил фотосессию. Вроде никого не забыла, все сказала… А, нет. Главное забыла...

Играйте в точки!

 

Впервые опубликовано 16 августа 2019 года

Поделиться: