Приветствую всех любителей точек! На моей памяти, а именно с 2015 года - года моего появления в точках, в Стране не проводилось подобных мероприятий. Если же покопаться в истории, то первые турниры, организатором которых являлся Виталий Колосов, проводились, начиная с середины 2000-х. Правда, все они были очными, и право приехать на турнир имел каждый желающий. Поэтому первенством страны эти состязания назвать сложно. В чем же отличие Кубка Украины?
Кубок Украины 2019 года представлял собой первенство страны, по итогам которого разыгрывался титул обладателя кубка Украины и производился отбор игроков для формирования Сборной на Кубке наций, запланированном на октябрь этого года. Изначально хотелось, чтобы в этом турнире право участвовать имел любой гражданин Украины. Но, если анализировать статистику официальных турниров, то можно выделить только около восьми человек потенциальных участников. Восемь человек - слишком мало для полноценного соревнования, к тому же хотелось, чтобы попрактиковались в подобных состязаниях и игроки с невысоким рейтингом. Понимая, что будут определенные сложности, решили остановиться на шестнадцати участниках. После длительных переговоров и первых дней регистрации стало понятно, что набрать желаемое количество участников будет трудно. Сразу же было принято решение перейти к пресловутому плану Б - был применён “метод пряника”: выгодная акция для игроков без официального рейтинга - пакет десяти бесплатных уроков от организатора турнира Оксаны Дымарчук. Для получения уроков требовалось всего лишь зарегистрироваться на турнир и по его итогам иметь не более двух технических поражений. Отмечу, что акцией воспользовались сразу несколько человек.
Турнир проходил в два этапа: групповой этап, плей-офф. Во время турнира выделилась, пожалуй, основная проблема всех соревнований - технические поражения. Чуть позже подробнее разберу итоговую статистику, после чего и решим, что делать с этим “богатством”. А для начала кратко пробежимся по событиям турнира.
Жеребьевка распорядилась следующим образом. В группе А лицом к лицу сошлись Андрей Ходырев, Николай Рыбалкин, Владимир Доляев, Евгений Теслюк. Как и предполагалось, борьба за место в плей-офф развернулась между Андреем и Николаем. Если в первой очной партии Ходырев выиграл довольно-таки уверенно, то вот в ответной игре ему пришлось несладко. Николай был близок к тому, чтобы перевести игру на переигровку и на четырех скрестах решить судьбу первого места. Сначала Рыбалкин вел в счете, заставляя тем самым соперника атаковать. Игра складывалась по этому сценарию, и ничего не предвещало проблем, но в самый ответственный момент возле края поля Николай совершил грубую ошибку, которая стоила ему победы. Доляев регулярно выходил на игры с фаворитами, пропуская игру с Теслюком. Да и сам Евгений оказался лишь статистом: насобирал кучу технических поражений, радуя своим присутствием только Ходырева. В общем, первое и второе место разделили между собой Ходырев и Рыбалкин соответственно. Третью строчку занял Доляев и почетное последнее место - Теслюк.
Группа B оказалась самой статической. Александр Белевский и Арман Матевосян регулярно собирали технические победы. В очных боях сильнее был Александр. Руслан Пласкунов и Иван Матюхин своим присутствием так и не порадовали зрителей.
В "женской" группе С тоже был человек, который собирал технические поражения - Оксана Дымарчук. Происходило это, правда, иначе, чем в других группах: обоюдные технические поражения с правом переиграть в договоренное время. Из-за отсутствия возможности играть в установленное регламентом время ей за одни сутки пришлось отыграть практически все игры. Это в итоге сказалось на результатах, но тем самым держало интригу до последней минуты. Сначала Оксана поспешила закончить как можно скорее игры с Валентином Бурминовым и поплатилась за такую самоуверенность. В первой партии ей без особого труда удалось захватить лидерство и довести игру до логического завершения, а вот во второй, пытаясь окружить соперника, она окружила себя сама. На следующий день с таким же итоговым результатом завершилось состязание с Наталией Матяж. В отличие от конкурентки, Наталия все свои игры выигрывала, проиграв в итоге лишь раз. Евгений Пелых демонстрировал хорошее качество игры и довольно-таки упорную борьбу со всеми соперниками, но постоянно ему не хватало чего-то, чтобы дожать и получить заветные три очка (с нулем он все же не остался, получил в первом круге техническую победу надо мной). По итогам всех игр для определения счастливчика, который пройдет с заветного второго места в плей-офф, понадобилась переигровка. И на этот раз Валентин показал свои бойцовские качества, но вырвать у Дымарчук вторую победу все же не смог. Таким образом, первое место заняла Матяж, второе – Дымарчук, третье – Бурминов, а четвертое – новичок официальных турниров Пелых. Пожелаем ему удачи, надеемся лицезреть его и в последующих турнирах.
В группе D подобная конкуренция даже и не прослеживалась. Олег Анохин дважды обыграл главного конкурента Андрея Щербатенко. Виталий Патрамай, еще один новичок официальных турниров, регулярно получал игровую практику с более сильными соперниками. Мирослав Люклян пропускал игры.
Плей-офф обещал быть острее достаточно унылого группового этапа. Жеребьевка ¼ финала сыграла на руку зрителям, сформировав интересные пары. Например, уже на столь ранней стадии мог бы состояться досрочный финал. Дымарчук и Ходырев являются на данный момент самыми сильными игроками Украины. Но ключевое слово здесь - мог бы, потому как Андрей на игру не явился. Второй серией, исход которой решался техническими победами, была Анохин – Матевосян. Справедливости ради, Арман на первую игру пришел и поиграл несколько минут. Потом, видимо, появились неотложные дела, и ему пришлось сдаться, не закончив толком даже первую партию.
Еще в одной серии, Белевский – Щербатенко, превосходство фаворита было ощутимым. Андрей навязал Александру довольно-таки серьезную борьбу, но в позиционных моментах ему не хватило опыта: 2:0 и борьбу за медали продолжил Белевский.
А вот в следующей паре как такового фаворита выделить было довольно-таки сложно. Матяж и Рыбалкин на данный момент являются практически равными соперниками, поэтому наблюдать за развитием борьбы было одно удовольствие. В первой партии Наталия продемонстрировала то, что, несмотря на большие перерывы, опыт никуда не девается. Николай решил сыграть первым номером, за что в скором времени и поплатился. В двух следующих играх игроки поменялись ролями: Наталия атакует, Николай защищается. В итоге верх одерживает защита: 2:1 в пользу Николая.
Полуфинальные серии обещали быть еще жарче. Ведь рисковать уже особо нечем - медаль в руках. Начнем, пожалуй, с серии Дымарчук – Белевский. Первая игра проходила на веселой нотке с передачей эстафеты. Сначала инициативу взяла Оксана. Повела в счете и любезно передала эстафету сопернику, но эстафетная палочка в его руках задержалась ненадолго. Дело в том, что после атаки осталась отдаленная точка, которой соперник и воспользовался, нарастив свое преимущество. Не добившись результата, Дымарчук переключилась на другую ветку, где уже отыгралась и даже сумела выйти вперед в счете. Все остальные попытки Белевского отыграться не принесли успеха. Вторая игра началась примерно на той же ноте, но на этот раз первую атаку начинал Александр. Оксана довольно уверенно прервала ее, но при этом потеряла точку. Недолго думая, переключилась на атаку, где ей удалось проскользнуть сквозь скопления и соединиться. В этот момент Александр потерял концентрацию, не заметил грозящего окружения и потерял несколько ходов, укрепляя другие ветки. В результате - 2:0 в пользу Дымарчук.
В серии Анохин – Рыбалкин победителя пришлось определять при помощи переигровки на 4-х скрестах. Но давайте все по очереди.
В первой партии после аккуратного развития веток Олег начал атаку, где довольно-таки легко добыл преимущество. После чего последовала долгая позиционная борьба, которая лишь нарастила преимущество Олега - попытки Николая отыграться не увенчались успехом. Во второй же партии никто из соперников так и не решился начать атаку. В переигровке после проведения нескольких атак Николай повел в счете. Но потом на 127-ом ходу пропустил хорошую комбинацию Олега. На 128-ом ходу вместо 10-11 просился ход 9-13. По моим расчетам, не происходило ничего настолько плачевного, что предвещало бы потерю преимущества. Но Николай решил не рисковать и отдал точки. Последующие попытки отыграться только нарастили счет Анохина: 2:0 и Олег в финале.
Матч за третье место между Белевским и Рыбалкиным получился драматичным.
После несколько поспешного хода Александра в развитие ветки, Николай обострил борьбу, создав дополнительный скрест. На том все активные действия Рыбалкина и закончились, и он перешел к укреплению веток. Затем атаку начал Белевский. После размена было несколько хороших позиций для проведения решительной атаки с окружением всей ветки. Но Александр уцепился зубами за хвост синих, на котором и пропустил красивую комбинацию. Перевел атаку на верхнюю часть поля, но поспешил и упустил прекрасную возможность сыграть хитрее и просочиться сквозь скопление, окружив центр. Для этого стоило на 134-ом ходу сыграть 17-21. Правда, этот ход победу не приносил, но позволял сократить отставание в счете. По ходу партии на этом моменте Белевский задумался, но в итоге сыграл слишком прямолинейно. Последующие действия не принесли успеха - 1:0 в пользу Рыбалкина. Ответная игра началась практически в том же ключе, но в этот раз имела другое направление. После не очень хорошего развития ветки последовало невыгодное для Рыбалкина разрезание. На этом моменте, пожалуй, попрошу всех любителей и учеников открыть вторую партию, начиная с 63-го хода. Сделав пару укрепляющих ходов на других участках поля, Александр начинает наращивать свой хвост, получившийся в результате разрезания, угрожая центральной ветке. Затем уже переходит к методичной атаке аналогичного хвоста соперника. Практически каждый любитель свои атаки начинает совсем без подготовки, и во всех своих видео я этот момент указываю (возможно, не совсем наглядными были примеры). Поэтому тем игрокам, которые хотят научиться играть и поднять свой уровень, для разбора предлагаю этот эпизод. Вернемся к самой партии. Вышеуказанная атака Белевского закончились окружением, а последующие попытки Рыбалкина отыграться не увенчались успехом - 1:1. В решающей игре Николай попробовал сыграть более надежно, используя одинарный скрест. Александр не стал ждать, пока ветки окажутся возле края поля, и начал атаку. Довольно-таки быстро откусил нужную точку и передал инициативу сопернику, который отыграться не сумел. Таким образом, обладателем четвертого места и деревянной медали стал Рыбалкин. Бронзовым призером – Белевский. Мои поздравления!
Финал стал изюминкой всего турнира. Пожалуй, этот момент освещу от первого лица. В первой партии после проведения атаки я нарвалась на хорошую контратаку Анохина, прервать которую удалось лишь с потерей точек. Справедливости ради, 75-й ход синего был явной ошибкой. 23-23 ничем не рисковал и позволял закончить игру с явной победой. Таким подарком, как говорится, не грех было воспользоваться. Отыграться в счете в последующих атаках мне удалось, но мои ветки оказались слишком проблемными. Этим Олег и воспользовался, атакуя и отгрызая по несколько точек. Во второй партии и ее переигровке я уже сыграла более защитно, если можно так выразиться. Что также не принесло мне успеха, а, по правде говоря, лишь добавило больше проблем. Все-таки защищаться нужно эффективно с хорошими контратаками. В третьей партии свою атаку я начала более усердно. И в некоторых моментах могла вести в счете. Но сугбила жадность: и в счете не повела, и атаку не закончила. После чего методично просочилась сквозь скопления Олега и все-таки закончила игру победой - 2:1 в пользу Анохина. Следующую игру опять начала первым номером, но снова не слишком агрессивно. В какой-то момент во время атаки моя точка немного подвисла и манила за нее зацепиться. После длительных расчетов Олег таки рискнул и сразу же попал в ловушку. Перешел в атаку на другом направлении, где я сыграла куда более агрессивно и использовала возможность контратаковать - 2:2. В решающей игре я уже не рискнула идти в атаку бесшабашно и перевела игру на 4 скреста. Где в скором времени вышла вперед, предоставив инициативу Олегу. На тот момент у меня была под вопросом лишь одна основная ветка, которую удалось защитить с потерями. Счет стал равным. Но у Олега подвисало несколько хвостов, и, не теряя времени, я переключилась на них. Правда, сделала это не так аккуратно, как бы хотелось бы. Потеряла довольно-таки много точек, после чего решила соединиться со своими ветками на другой части поля, откуда у меня открывались две хорошие возможности для атаки. Одна из них в итоге закончилась результативно. 3:2 и Дымарчук становится обладателям кубка Украины. Анохина поздравляем с хорошей игрой в финале и серебром. В целом, турнир удался. Более подробный отчет будет со временем, после анализа всей статистики.
Играйте в точки!
Впервые опубликовано 4 июля 2019 года