Интервью с Игорем Ш...
 
Уведомления
Очистить все

Интервью с Игорем Шлимаком

1 Посты
1 Пользователи
0 Likes
375 Просмотры
Данил Шведов
Сообщения: 17
Customer
Topic starter
Присоединился: 2 года назад

Игорь Шлимак

Год рождения: 1998

Гражданство: Россия

Регион: Долгопрудный

Никнейм: NIZBAGOYNIY MACTEP

Контекст интервью: матч за титул абсолютного чемпиона

 


 

- Расскажи о себе. Как живёшь? Чем занимаешься в повседневной жизни?

- Хм... Столько уже рассказывал о себе, и каждый раз говорю разные вещи. Если не вдаваться в философию, то я просто криворукий человек, взявший жизнь в свои руки. А потому все мои дела - это колебания с максимальной амплитудой: от головокружительных вершин до фатальных падений. Впрочем, не сказал бы, что я чем-то недоволен. Никто не становится чемпионом сразу - это и есть жизнь. Ну и немного о своей деятельности. Я бизнесмен: развожу и продаю тропическую живность, в основном, богомолов. Работа, о которой мечтал с детства. Это отлично гармонирует с моими регулярными научными экспедициями и альпинизмом. Плюс, я большой фанат боевых искусств. Думаю, этого для читателей хватит - мы же здесь хотим поговорить о точках, верно?

- Хорошо, как скажешь. Что из твоих занятий ты считаешь для себя самым важным и интересным?

- Глядя на гору фантиков, оставшихся от разных конфет, с гордостью выберу тот, на котором изображён Эверест. Альпинизм. Однозначно.

- Это очень необычно. Есть стереотип, что гроссмейстеры в основном сидят на стуле и изобретают новые комбинации. Как игра в точки сочетается с такими активными занятиями?

- Я не отношусь к точкам, как к своему единственному достоинству. Считаю, что жизнь многогранна, и, зацикливаясь на чём-то одном, мы упускаем гораздо большее. Поэтому я редко играю в полную силу, в отличие от Зеда (Сергей Чернобровин - прим. ред.), который максимально собран в каждой партии. Я играю в своё удовольствие, ради самого процесса. И никуда не тороплюсь. Вершина никуда не денется, а вот мы очень легко можем навсегда её потерять из-за одной глупой ошибки.

- Все мы знаем, что ты - победитель многих точечных турниров, а в блице и вовсе чемпион. Есть ли у тебя высокие достижения в других дисциплинах?

- Зависит от того, что считать достижениями. Для меня, например, достижением является то, что я до сих пор не сдох с таким образом жизни. Но медальку за это, к сожалению, не получишь... В целом, стать мастером точек довольно легко при должном желании, а вот в других дисциплинах конкуренция гораздо выше. Так что пока ограничимся тем, что я активно стараюсь стать лучше, чем вчера.

- Что тебя больше всего мотивирует играть в точки: удовольствие от самого процесса игры или радость от побед? Может что-то ещё?

- Всё-таки на одном удовольствии далеко не уедешь. Для меня точки - это возможность улучшить своё финансовое состояние и в очередной раз позлить людей. Помимо самой игры, вокруг сообщества развился целый мир, который многому может научить при умелом использовании его ресурсов. Думаю, Вася меня поймёт...

- Как ты относишься к сложившемуся в чате “СТ” стилю общения? Что скажешь про клоноводство?

- Внезапный вопрос. Отвечу нагло: считаю, что в чате “СТ” по делу пишем только я и Хомяк (Александр Парфенов - прим. ред.). Меня никогда не устраивали срачи из ничего, созданные на базе личной неприязни, эмоций и чьей-то задетой морали. Это несерьёзный детский подход людей, не нюхавших реальную жизнь или пребывающих в каком-то собственном мире иллюзий. Насчёт клонов всё просто: это личное дело каждого. Как по мне, они и официальным мероприятиям не мешают, так что пусть резвятся под вымышленными именами, раз своих мало. Единственное, что здесь немного бесит, - это когда в том же чате клоны бросаются смелыми фразами, на самом деле трусливо спрятав своё имя под маской великого тролля.

- Среди клонов ты пока замечен не был, но вот сначала ты играл под своим именем, а потом начал брать псевдонимы: Григорий Дикий, Игорь Войнов. Что изменилось? Зачем псевдонимы?

- Смена имён никак не связана с точками. Это относится к той тёмной стороне моей жизни, о которой я предпочитаю особо не распространяться. Скажем так, скрываюсь от плохих парней со стволами. Дополнительные меры безопасности никогда не будут лишними.

- Шахматисты часто сравнивают жизнь с игрой в шахматы. Таких шахматных поговорок много: пройти в ферзи - достичь успеха, пешки - незначимые люди для размена, шах - шантаж и так далее. Проводишь ли ты параллели между некоторыми моментами жизни и игры в точки или другими своими занятиями? Если да, то приведи примеры этих сравнений.

- Безусловно, точки имеют свою философию. Один из главных её постулатов заключается в том, что для достижения высочайшего уровня мало знать одни только комбинации и безошибочно считать... Нужно чувствовать развитие каждой партии с первых её ходов и понимать планы соперника ещё до того, как он начнёт их реализовывать. По-моему, неплохая инструкция к жизни? Да, кстати. Раз уж ты спрашиваешь о поговорках, вспомню свою старую цитату: "Это хорошо, когда игрока легко развести на жертву. Плохо, когда потом оказывается, что он умеет атаковать."

- В своём интервью 2016 года ты говорил, что для успешной игры нужен тщательный просчёт всех комбинаций. С того времени что-то изменилось в твоём представлении об игре? Как на счёт просчёта во время блица?

- Ты знаешь, многое изменилось. Очень многое. Для меня теперь время 20(4) - это тоже блиц. В попытке экономить время на сложные комбинации, я понимаю, что его не хватает на самое главное: развитие начала партии. И это не шутка, даже первые ходы зачастую могут стать ключевыми, и об этом стоит думать сразу. В доказательство приведу пример из жизни каждого игрока, когда до окружения не хватает ровно одного хода из-за незакрытого в центре пробела. Вот так вот. Так что теперь меня даже открыто бесят люди, которые на первых же секундах делают ходы, считая, что ситуация очевидна. В итоге партии становятся просто отвратительными, и пропадает всякое желание их смотреть. Так что блиц - однозначно нет. Развитию игрока он никак не помогает, а вот вредной привычкой вполне может стать.

- Ты все секреты игры постигал самостоятельно или у тебя были сенсеи?

- Изначально мне, конечно же, помогали. К моему развитию приложили руку такие известные личности как Дмитрий Магай, Вадим Рустамов, Александр Новгородцев... Также мне всегда шла на пользу игра с Шевцовым, который начал развиваться примерно в одно время со мной. Однако к моменту появления “СТ”, я уже ходил самостоятельно. Зед по каким-то своим причинам не особо хотел со мной общаться и помогать, а потому мне пришлось самому постигать глубинные секреты игры, анализируя каждую его партию. Думаю, мне это удалось. Осталось только наработать опыт и перестать косячить, как неудавшийся наркоман. И да, я не устану это повторять: огромный респект Роману Сараскину. Ведь это именно его обучающие видео и привели меня когда-то на Zagram.

- Есть ли у тебя как-то теория игры в точки: математические модели, представление об особых местах для хода, особые области на игровом поле, как в го, может быть, ты представляешь "ауру влияния" вокруг точек? Или всё - только интуиция, запомненные комбинации и просчёт комбинаций во время игры?

- Теория у меня есть. Практически ни один ход партии я не делаю рандомно. Все они между собой связаны с расчётом на будущее развитие игры именно здесь. Я не знаю, как передать словами моё понимание игры. Честно очень хотел бы им поделиться, но, видимо, точки действительно нужно чувствовать. Так, как их чувствую я. Так, как их чувствует чемпион. Я пока не видел подобного взгляда ни у кого, кроме Зеда. И результативность игр с ним других гроссмейстеров это доказывает.

- Какие ты используешь ассоциации в процессе игры в точки: это война - ты захватываешь в плен врагов, прорываешь оборону, строишь крепости, это охота - ты заманиваешь добычу, расставляешь ловушки, строишь загоны для защиты от агрессивного зверя? Расскажи свой вариант.

- Во время игры у меня нет времени, чтобы что-то представлять. Единственное, что я вижу, - это интеллектуальное и психологическое противостояние.

- Какой у тебя стиль игры?

- Определённо атакующий. Мне комфортно, когда я сам определяю направление развития партии. Мне очень непривычно и тяжело бывает играть от защиты. Поэтому турнирные партии, где я веду по очкам, являются одними из самых сложных и изматывающих. Гораздо проще психологически самому ковыряться в построениях соперника, чем терпеть его ковыряния в твоих построениях.

- Есть ли у тебя рецепт того, как новичку стать мастером?

- Я бы не советовал сразу кидаться в бой. Начать следует с обучающих видео и решения задач. Благо, сейчас всё это есть в шаговой доступности. После ознакомления с правилами и базовыми приёмами игры можно начинать. Но не нужно сразу лезть на рожон. Основная ошибка большинства новичков, из-за которой они никак не могут выиграть и быстро теряют всякий интерес к игре, - это их попытки атаковать соперника с самого начала партии. Не торопитесь. 15-20 ходов на развитие веток - это нормально. Это основа, от которой отталкивается вся ваша последующая игра. Следующий момент: повышать СРС (средний рейтинг соперников - прим.ред.) нужно постепенно, не спеша. С более сильным соперником играть от защиты. Без выстроенной защиты в атаке делать нечего. Ну и анализ, конечно же. Постоянный анализ своих партий и партий более сильных соперников. Это тоже очень важный компонент. А в целом, самые сложные шаги - первые. Если игрок прошёл через этап нуба, дальше будет гораздо проще.

- Благодаря игре в точки стал ли ты более рассудительным и проницательным, относительно тех, кто не играет?

- Думаю, тут наоборот. Рассудительность и проницательность позволили добиться успеха в точках в том числе. Но, безусловно, мир точек многому меня научил, и, надеюсь, это далеко не предел.

- В блоге “СТ” я нашёл много твоих отчётов о ходе разных чемпионатов. В некоторых ты описываешь собственные партии как бы со стороны. Пожалуйста, кратко опиши свои впечатления о прошедшем матче за звание абсолютного чемпиона. Чего не хватило для победы?

- Дело в том, что в моём отношении к игре есть свои минусы. На турнире претендентов я только начал набирать форму, и первый круг, как мы все видели, вылетел в трубу. На матче я всё ещё не чувствовал полную силу и концентрацию, играя при этом большинство партий от защиты, то есть, не в своём стиле. Было очень тяжело, и в итоге соперник меня изматывал. Одна ошибка при такой игре может решить исход партии, что и произошло. Зед регулярно тренируется в го, имеет громадный опыт и в точках. Я пока не достиг его уровня, это объективная истина. А работать серьёзнее не всегда возможно.

- Считаешь ли ты, что для роста в точках, нужно играть в го?

- Я не могу ответить на этот вопрос, ибо никогда не играл в го и не знаю, что это за фрукт. Но могу сказать другое. Для роста в точках в го играть совершенно не обязательно - живой пример перед вами.

- Чернобровин играет практически только на турнирах, а ты играешь много, но всё равно отстаёшь. Как считаешь, в чём секрет Сергея?

- Сергей достиг уровня просветления, и ему больше не нужны регулярные тренировки для поддержания уровня игры. Другой вопрос, что форму он без этих тренировок всё равно теряет, о чём нам говорят первые партии того же Матча. Думаю, когда я таки доберусь до точечного олимпа, ситуация станет примерно такой же.

- Во многих видах спорта перед началом важного турнира спортсмены проводят специальные тренировки, а уже перед непосредственным состязанием занимаются специальной разминкой. Так же уделяют время специальному психологическому настрою. Ты чем-то таким занимаешься или в турнирную партию входишь по принципу "с места в карьер"?

- Во время серьёзных турниров я стараюсь отдыхать весь день перед партиями, анализируя результаты своих предыдущих встреч с соперниками и прорабатывая заранее тактику игры. Обычно играю не дома, чтобы ничто не отвлекало. Также стараюсь тренироваться самостоятельно и следить за игровой формой участников турнира. Каждый раз, когда у меня нет на это времени, результат серьёзной партии висит на волоске или складывается не в мою пользу. Думаю, усиленная подготовка серьёзно увеличивает шансы на победу.

- На стене группы Вконтакте “СТ” ты периодически выкладываешь фотографии игр в точки на своей кухне. Я даже видел название "Кухонная лига Шлимака". Расскажи, кого ты приглашаешь к себе в гости? Как попасть к тебе на кухню?

- Я приглашаю всех, кто имеет возможность посетить мою Лигу. Так что попасть ко мне на кухню может абсолютно любой точкист. Но на деле всё наоборот: мне приходится бегать за игроками, чтобы они хоть раз заглянули (да, Шевцов, это камень в твой огород).

- Есть ещё что-то, что бы ты от себя хотел рассказать сообществу?

- Анекдот хочу рассказать. Но он неприличный. А если без шуток, то точкам не хватает свежих мастеров. Ищите своих старых и новых знакомых, которые играли в школе, и тащите их за уши к нам! Совсем скоро последние школьники, взращенные на бумажных точках, навсегда забудут об их существовании. А мы же все знаем, что именно они в своё время создали “СТ”. Гораздо проще привлечь их, чем найти новых кадров, пока мы не обзавелись полноценной рекламной кампанией. Подумайте над этим...

 

Впервые опубликовано 26 января 2019 года.

Метки темы
Поделиться: