Интервью с Игорем Ш...
 
Уведомления
Очистить все

Интервью с Игорем Шлимаком

1 Записи
1 Пользователи
0 Likes
548 Просмотры
Данил Шведов
Записи: 18
Customer
Создатель темы
Присоединился: 3 года назад

Игорь Шлимак

Год рождения: 1998

Гражданство: Россия

Регион: Долгопрудный

Никнейм: NIZBAGOYNIY MACTEP

Контекст интервью: матч за титул абсолютного чемпиона

 


 

- Расскажи о себе. Как живёшь? Чем занимаешься в повседневной жизни?

- Хм... Столько уже рассказывал о себе, и каждый раз говорю разные вещи. Если не вдаваться в философию, то я просто криворукий человек, взявший жизнь в свои руки. А потому все мои дела - это колебания с максимальной амплитудой: от головокружительных вершин до фатальных падений. Впрочем, не сказал бы, что я чем-то недоволен. Никто не становится чемпионом сразу - это и есть жизнь. Ну и немного о своей деятельности. Я бизнесмен: развожу и продаю тропическую живность, в основном, богомолов. Работа, о которой мечтал с детства. Это отлично гармонирует с моими регулярными научными экспедициями и альпинизмом. Плюс, я большой фанат боевых искусств. Думаю, этого для читателей хватит - мы же здесь хотим поговорить о точках, верно?

- Хорошо, как скажешь. Что из твоих занятий ты считаешь для себя самым важным и интересным?

- Глядя на гору фантиков, оставшихся от разных конфет, с гордостью выберу тот, на котором изображён Эверест. Альпинизм. Однозначно.

- Это очень необычно. Есть стереотип, что гроссмейстеры в основном сидят на стуле и изобретают новые комбинации. Как игра в точки сочетается с такими активными занятиями?

- Я не отношусь к точкам, как к своему единственному достоинству. Считаю, что жизнь многогранна, и, зацикливаясь на чём-то одном, мы упускаем гораздо большее. Поэтому я редко играю в полную силу, в отличие от Зеда (Сергей Чернобровин - прим. ред.), который максимально собран в каждой партии. Я играю в своё удовольствие, ради самого процесса. И никуда не тороплюсь. Вершина никуда не денется, а вот мы очень легко можем навсегда её потерять из-за одной глупой ошибки.

- Все мы знаем, что ты - победитель многих точечных турниров, а в блице и вовсе чемпион. Есть ли у тебя высокие достижения в других дисциплинах?

- Зависит от того, что считать достижениями. Для меня, например, достижением является то, что я до сих пор не сдох с таким образом жизни. Но медальку за это, к сожалению, не получишь... В целом, стать мастером точек довольно легко при должном желании, а вот в других дисциплинах конкуренция гораздо выше. Так что пока ограничимся тем, что я активно стараюсь стать лучше, чем вчера.

- Что тебя больше всего мотивирует играть в точки: удовольствие от самого процесса игры или радость от побед? Может что-то ещё?

- Всё-таки на одном удовольствии далеко не уедешь. Для меня точки - это возможность улучшить своё финансовое состояние и в очередной раз позлить людей. Помимо самой игры, вокруг сообщества развился целый мир, который многому может научить при умелом использовании его ресурсов. Думаю, Вася меня поймёт...

- Как ты относишься к сложившемуся в чате “СТ” стилю общения? Что скажешь про клоноводство?

- Внезапный вопрос. Отвечу нагло: считаю, что в чате “СТ” по делу пишем только я и Хомяк (Александр Парфенов - прим. ред.). Меня никогда не устраивали срачи из ничего, созданные на базе личной неприязни, эмоций и чьей-то задетой морали. Это несерьёзный детский подход людей, не нюхавших реальную жизнь или пребывающих в каком-то собственном мире иллюзий. Насчёт клонов всё просто: это личное дело каждого. Как по мне, они и официальным мероприятиям не мешают, так что пусть резвятся под вымышленными именами, раз своих мало. Единственное, что здесь немного бесит, - это когда в том же чате клоны бросаются смелыми фразами, на самом деле трусливо спрятав своё имя под маской великого тролля.

- Среди клонов ты пока замечен не был, но вот сначала ты играл под своим именем, а потом начал брать псевдонимы: Григорий Дикий, Игорь Войнов. Что изменилось? Зачем псевдонимы?

- Смена имён никак не связана с точками. Это относится к той тёмной стороне моей жизни, о которой я предпочитаю особо не распространяться. Скажем так, скрываюсь от плохих парней со стволами. Дополнительные меры безопасности никогда не будут лишними.

- Шахматисты часто сравнивают жизнь с игрой в шахматы. Таких шахматных поговорок много: пройти в ферзи - достичь успеха, пешки - незначимые люди для размена, шах - шантаж и так далее. Проводишь ли ты параллели между некоторыми моментами жизни и игры в точки или другими своими занятиями? Если да, то приведи примеры этих сравнений.

- Безусловно, точки имеют свою философию. Один из главных её постулатов заключается в том, что для достижения высочайшего уровня мало знать одни только комбинации и безошибочно считать... Нужно чувствовать развитие каждой партии с первых её ходов и понимать планы соперника ещё до того, как он начнёт их реализовывать. По-моему, неплохая инструкция к жизни? Да, кстати. Раз уж ты спрашиваешь о поговорках, вспомню свою старую цитату: "Это хорошо, когда игрока легко развести на жертву. Плохо, когда потом оказывается, что он умеет атаковать."

- В своём интервью 2016 года ты говорил, что для успешной игры нужен тщательный просчёт всех комбинаций. С того времени что-то изменилось в твоём представлении об игре? Как на счёт просчёта во время блица?

- Ты знаешь, многое изменилось. Очень многое. Для меня теперь время 20(4) - это тоже блиц. В попытке экономить время на сложные комбинации, я понимаю, что его не хватает на самое главное: развитие начала партии. И это не шутка, даже первые ходы зачастую могут стать ключевыми, и об этом стоит думать сразу. В доказательство приведу пример из жизни каждого игрока, когда до окружения не хватает ровно одного хода из-за незакрытого в центре пробела. Вот так вот. Так что теперь меня даже открыто бесят люди, которые на первых же секундах делают ходы, считая, что ситуация очевидна. В итоге партии становятся просто отвратительными, и пропадает всякое желание их смотреть. Так что блиц - однозначно нет. Развитию игрока он никак не помогает, а вот вредной привычкой вполне может стать.

- Ты все секреты игры постигал самостоятельно или у тебя были сенсеи?

- Изначально мне, конечно же, помогали. К моему развитию приложили руку такие известные личности как Дмитрий Магай, Вадим Рустамов, Александр Новгородцев... Также мне всегда шла на пользу игра с Шевцовым, который начал развиваться примерно в одно время со мной. Однако к моменту появления “СТ”, я уже ходил самостоятельно. Зед по каким-то своим причинам не особо хотел со мной общаться и помогать, а потому мне пришлось самому постигать глубинные секреты игры, анализируя каждую его партию. Думаю, мне это удалось. Осталось только наработать опыт и перестать косячить, как неудавшийся наркоман. И да, я не устану это повторять: огромный респект Роману Сараскину. Ведь это именно его обучающие видео и привели меня когда-то на Zagram.

- Есть ли у тебя как-то теория игры в точки: математические модели, представление об особых местах для хода, особые области на игровом поле, как в го, может быть, ты представляешь "ауру влияния" вокруг точек? Или всё - только интуиция, запомненные комбинации и просчёт комбинаций во время игры?

- Теория у меня есть. Практически ни один ход партии я не делаю рандомно. Все они между собой связаны с расчётом на будущее развитие игры именно здесь. Я не знаю, как передать словами моё понимание игры. Честно очень хотел бы им поделиться, но, видимо, точки действительно нужно чувствовать. Так, как их чувствую я. Так, как их чувствует чемпион. Я пока не видел подобного взгляда ни у кого, кроме Зеда. И результативность игр с ним других гроссмейстеров это доказывает.

- Какие ты используешь ассоциации в процессе игры в точки: это война - ты захватываешь в плен врагов, прорываешь оборону, строишь крепости, это охота - ты заманиваешь добычу, расставляешь ловушки, строишь загоны для защиты от агрессивного зверя? Расскажи свой вариант.

- Во время игры у меня нет времени, чтобы что-то представлять. Единственное, что я вижу, - это интеллектуальное и психологическое противостояние.

- Какой у тебя стиль игры?

- Определённо атакующий. Мне комфортно, когда я сам определяю направление развития партии. Мне очень непривычно и тяжело бывает играть от защиты. Поэтому турнирные партии, где я веду по очкам, являются одними из самых сложных и изматывающих. Гораздо проще психологически самому ковыряться в построениях соперника, чем терпеть его ковыряния в твоих построениях.

- Есть ли у тебя рецепт того, как новичку стать мастером?

- Я бы не советовал сразу кидаться в бой. Начать следует с обучающих видео и решения задач. Благо, сейчас всё это есть в шаговой доступности. После ознакомления с правилами и базовыми приёмами игры можно начинать. Но не нужно сразу лезть на рожон. Основная ошибка большинства новичков, из-за которой они никак не могут выиграть и быстро теряют всякий интерес к игре, - это их попытки атаковать соперника с самого начала партии. Не торопитесь. 15-20 ходов на развитие веток - это нормально. Это основа, от которой отталкивается вся ваша последующая игра. Следующий момент: повышать СРС (средний рейтинг соперников - прим.ред.) нужно постепенно, не спеша. С более сильным соперником играть от защиты. Без выстроенной защиты в атаке делать нечего. Ну и анализ, конечно же. Постоянный анализ своих партий и партий более сильных соперников. Это тоже очень важный компонент. А в целом, самые сложные шаги - первые. Если игрок прошёл через этап нуба, дальше будет гораздо проще.

- Благодаря игре в точки стал ли ты более рассудительным и проницательным, относительно тех, кто не играет?

- Думаю, тут наоборот. Рассудительность и проницательность позволили добиться успеха в точках в том числе. Но, безусловно, мир точек многому меня научил, и, надеюсь, это далеко не предел.

- В блоге “СТ” я нашёл много твоих отчётов о ходе разных чемпионатов. В некоторых ты описываешь собственные партии как бы со стороны. Пожалуйста, кратко опиши свои впечатления о прошедшем матче за звание абсолютного чемпиона. Чего не хватило для победы?

- Дело в том, что в моём отношении к игре есть свои минусы. На турнире претендентов я только начал набирать форму, и первый круг, как мы все видели, вылетел в трубу. На матче я всё ещё не чувствовал полную силу и концентрацию, играя при этом большинство партий от защиты, то есть, не в своём стиле. Было очень тяжело, и в итоге соперник меня изматывал. Одна ошибка при такой игре может решить исход партии, что и произошло. Зед регулярно тренируется в го, имеет громадный опыт и в точках. Я пока не достиг его уровня, это объективная истина. А работать серьёзнее не всегда возможно.

- Считаешь ли ты, что для роста в точках, нужно играть в го?

- Я не могу ответить на этот вопрос, ибо никогда не играл в го и не знаю, что это за фрукт. Но могу сказать другое. Для роста в точках в го играть совершенно не обязательно - живой пример перед вами.

- Чернобровин играет практически только на турнирах, а ты играешь много, но всё равно отстаёшь. Как считаешь, в чём секрет Сергея?

- Сергей достиг уровня просветления, и ему больше не нужны регулярные тренировки для поддержания уровня игры. Другой вопрос, что форму он без этих тренировок всё равно теряет, о чём нам говорят первые партии того же Матча. Думаю, когда я таки доберусь до точечного олимпа, ситуация станет примерно такой же.

- Во многих видах спорта перед началом важного турнира спортсмены проводят специальные тренировки, а уже перед непосредственным состязанием занимаются специальной разминкой. Так же уделяют время специальному психологическому настрою. Ты чем-то таким занимаешься или в турнирную партию входишь по принципу "с места в карьер"?

- Во время серьёзных турниров я стараюсь отдыхать весь день перед партиями, анализируя результаты своих предыдущих встреч с соперниками и прорабатывая заранее тактику игры. Обычно играю не дома, чтобы ничто не отвлекало. Также стараюсь тренироваться самостоятельно и следить за игровой формой участников турнира. Каждый раз, когда у меня нет на это времени, результат серьёзной партии висит на волоске или складывается не в мою пользу. Думаю, усиленная подготовка серьёзно увеличивает шансы на победу.

- На стене группы Вконтакте “СТ” ты периодически выкладываешь фотографии игр в точки на своей кухне. Я даже видел название "Кухонная лига Шлимака". Расскажи, кого ты приглашаешь к себе в гости? Как попасть к тебе на кухню?

- Я приглашаю всех, кто имеет возможность посетить мою Лигу. Так что попасть ко мне на кухню может абсолютно любой точкист. Но на деле всё наоборот: мне приходится бегать за игроками, чтобы они хоть раз заглянули (да, Шевцов, это камень в твой огород).

- Есть ещё что-то, что бы ты от себя хотел рассказать сообществу?

- Анекдот хочу рассказать. Но он неприличный. А если без шуток, то точкам не хватает свежих мастеров. Ищите своих старых и новых знакомых, которые играли в школе, и тащите их за уши к нам! Совсем скоро последние школьники, взращенные на бумажных точках, навсегда забудут об их существовании. А мы же все знаем, что именно они в своё время создали “СТ”. Гораздо проще привлечь их, чем найти новых кадров, пока мы не обзавелись полноценной рекламной кампанией. Подумайте над этим...

 

Впервые опубликовано 26 января 2019 года.

Поделиться: