Интервью с Оксаной ...
 
Уведомления
Очистить все

Интервью с Оксаной Дымарчук

1 Записи
1 Пользователи
4 Likes
1,004 Просмотры
Данил Шведов
Записи: 18
Customer
Создатель темы
Присоединился: 3 года назад

Оксана Дымарчук

Год рождения: 1998

Гражданство: Украина

Регион: Любомль

Никнейм: Ксюшка

Контекст интервью: второй подряд чемпионский матч

 


 

- В январе 2019 года я уже брал у тебя интервью. Тогда ты была постоянно переезжающей с места на место студенткой. Как изменилась твоя жизнь за два года? Как ты теперь живёшь, чем занимаешься в повседневной жизни?

- И хотелось бы сказать, что моя жизнь изменилась достаточно сильно, но, скорее всего, это не будет правдой. Поэтому начну сначала. Как бы смешно это ни звучало, мне сейчас 22 года. Закончила с отличием бакалавра Луцкий Национальный Технический Университет по специальности «Профессиональное образование. Компьютерные технологии». Если говорить проще, то я - преподаватель (учитель) информатики с наклонностями администратора компьютерных сетей. Искала работу, но в период пандемии это затруднительно, поэтому пошла учиться дальше и поступила в магистратуру. К слову, после такого решения подруги прозвали меня вечным студентом. При выборе специализации рассматривала несколько вариантов. Но в Украине, начиная с 2014 года, все чаще говорят об инклюзивном образовании. Актуальная проблема во всем мире, не знаю, как с этим в России, но, судя по анализу научных исследований, получше. Основной целью является создание безбарьерной среды в обучении. То есть, инклюзия способствует тому, чтобы каждый ребенок ощущал, что его готовы принять таким, какой он есть. Безусловно, при такой политике образования нужны квалифицированные специалисты. В общем, пасьянс сложился и теперь я студентка того же ЛНТУ - магистратура по специальности «Образовательные, педагогические науки. Инклюзивное образование». Выходит, что я опять студент, постоянно переезжающий с места на место. Хотя сейчас с этим намного проще - дистанционное обучение. Жизнь моя студенческая сложилась необычно - у меня скорее получился какой-то индивидуальный график. С одной стороны, я слушатель дисциплин, с другой, работа моя заключается в исполнении заданий преподавателя. Часто эти задания фантазийные и нужны для исполнения преподавателем простой рутинной работы. Тем более, если предмет преподаётся в институте первый год, то преподаватель больше заботится о наработке своего имиджа и престижа. Такого рода научные работы и их подача на разные конкурсы в основном нужны для наполнения сайта по специальности. Радует, что подобная практика есть только на уровне специальности, а не кафедры.

- За эти два года ты вела активную игровую жизнь: дважды побеждала на турнире претендентов, дважды боролась за титул абсолютного чемпиона, также участвовала в других точечных чемпионатах. Давай вспомним Турнир претендентов 2019 года. Где-то осенью 2019 года из спортивной жизни внезапно исчез главный фаворит и бывший вице-чемпион Игорь Войнов, поэтому турнир проходил без него. Атмосфера была очень напряжённая, борьба велась не только на игровом поле, но и с помощью неспортивных приёмов. Тогда ты уверенно победила. Какие у тебя остались воспоминания и впечатления о том турнире? Что запомнилось наиболее ярко?

- Ой, как много времени уже прошло… С ходу вспомнить что-то необычное трудно, но попробуем. Наверное, именно на турнире претендентов я почувствовала, что мой уровень игры вырос. Конкретно - мастерство в атаке. Раньше результаты достигались только с помощью защитного стиля игры, когда же приходилось атаковать, возникали проблемы. Те люди, которые со мной общаются, знают, что главной моей целью и мечтой на тот момент была победа на одном из турниров без ограничений, со всеми сильнейшими. На Турнире претендентов 2019 года я этого и добилась. Сейчас уже играю в свое удовольствие, никаких новый целей перед собой не ставила. К слову, уверенная победа не означает, что было легко. Каждая партия была сложная по-своему да и интрига держалась до последнего тура. А вот твои слова про неспортивные приемы меня повеселили. Отвечу вопросом. А у меня хоть один турнир, где я боролась за первое место, проходил без использования против меня всех возможных методов? Вот такие впечатление у меня по итогам того турнира, но есть и положительные стороны. Не все участники прибегают к таким методам, есть и достойные люди, для которых важен не результат, а сам процесс игры, за что им большое спасибо. Но, как говорится, это было давно и неправда. В истории остаются результаты, а все закулисные игры в прошлом.

- Как бы там ни было, ты тогда победила на турнире претендентов и вышла на чемпионский матч против Сергея Чернобровина. Я помню те партии: ты довольно уверенно играла, шла практически наравне с Сергеем. То ты выиграешь, то Сергей. Судьба главного точечного титула не была однозначно определена вплоть до последней партии. Но, к сожалению, сыграть последнюю партию ты не смогла по каким-то личным причинам, а перенос партий был запрещён регламентом турнира. Расскажи свои впечатления о том турнире. Чего тебе тогда не хватило для победы?

- Знаешь, есть такие игры за которые стыдно перед зрителями и хочется поскорее забыть. А вот Чемпионский матч 2019 года - это тот турнир, который приятно вспоминать. К слову, основной целью я ставила навязать борьбу чемпиону. Считаю, у меня вполне получилось, несмотря на итоговый результат. Понятно, что я играла вторым номером с острыми выпадами на контратаки. Безусловно, во многом помог и сам Сергей. Под помощью я подразумеваю два момента. Во-первых, стартовая игра. Атаку Сергей начал в тот момент, когда ветки достигли края поля. Оказалась в своей стихии - оставалось просто остро и надежно отыграть в обороне. В результате авантюрная атака Сергея захлебнулась, он позволил мне повести в счете и продолжить матч в выгодном русле для себя. Во-вторых, сюрприз в виде глобальной атаки. Тут можно найти несколько объяснений. Думаю, Сергею не удалось по итогам первых двух партий добыть +1 малой кровью, поэтому он решил сыграть максимально агрессивно. К слову, это доставило мне много проблем. Но глобальная атака все же слабая тактика сама по себе. Плюс мои усилия. Ведь чемпиону приходилось искать варианты развития игр, подбирать тактику. А вот чего мне не хватило для победы, так это эмоциональной устойчивости. Бывали такие партии, когда вроде складывалось все достаточно хорошо, но под конец я терялась и недосчитывалась очков. Ну и выносливость - не удалось на одном уровне провести все игры. Если не ошибаюсь, именно в шестой партии я полностью была отключена, на седьмую удалось немного собраться, но не совсем.

- В 2020 году начала давать технические сбои и практически стала непригодна не только для турниров, но и для обычных игр основная наша игровая площадка - "Спортивные Точки". В связи с этим турнирная активность заметно уменьшилась, но, нужно отдать должное организаторам волонтёрам, не прекратилась полностью. Все турниры, в том числе и основные, пришлось проводить на другой площадке. Поделись своими впечатлениями о Турнире претендентов 2020 года. Лично мне, как зрителю, это соревнование увиделось каким-то более вялым. Той атмосферы острого накала страстей как-то уже я не увидел. А как тебе видятся этот турнир, как участнице?

- Интересно, по какому принципу можно судить, что турнир получился вялым? Если только по тому, что не было накала страстей, как в прошлом году, но здесь причина в регламенте: убрали всё, чем пытались игроки пользоваться ради своей выгоды. Поэтому обошлось без ругани. Хотя, насколько я помню, поднималась тема того, нужны ли трансляции. Так что совсем без страстей все же не обошлось. А если судить по играм, то здесь сыграло свою роль отсутствие игровой практики. Причина банальная - прекратила существование лучшая игровая площадка, а вместе с ней пошел на смарку весь игровой сезон. Ведь после закрытия площадки проведены были только главные турниры - тот костяк системы соревнований, который нельзя забрасывать. Иначе столько вложенного труда пришлось бы закинуть в топку. Мы и при существовании “СТ” замечали, что большинство сильных игроков играет только на турнирах, а при таком развитии ситуации они и вовсе перестали играть. Еще некоторая часть игроков разделилась на два фронта: Zagram и Logic. Таким образом, полноценно тренироваться и готовиться к турнирам стало невозможно. Хотя турнирные партии были упорными и интересными. Лично мне тяжело было играть с любым соперником, даже затрудняюсь выделить одну из них. Возможно, просто интрига умерла слишком рано. Но, кажется, и в 2019 году она умерла еще за два тура до конца. Сложно сказать, честно говоря.

- Если в прошлом году на чемпионском матче ты показала высокий класс игры и до конца реально претендовала на титул, то в этом году выступила как-то не в полную силу. Сергей Чернобровин как-то легко получил решающее преимущество и последние две партии турнира уже были товарищескими играми, которые ничего не решали. Кстати, Сергей обе последние партии проиграл. Расскажи об этом турнире со своей стороны.

- Помнишь, чуть выше я говорила, что есть такие игры, за которые стыдно? Так вот Чемпионский матч 2020 года именно такой. Почему так получилось? К играм против Сергея важно подходить в чистом разуме и отдохнувшим от мозговой деятельности. Наш мозг имеет свойство отдыхать от интеллектуальной работы. Иногда это случается в самый неподходящий момент и у тебя все валится из рук. На данном этапе я нахожусь в ловушке, когда мне сели на шею и свесили ноги. Согнать людей не получится, а чем более ты ответственно относишься к делу, тем больше тебя запрягают. По большему счету, из-за нехватки времени мне не удалось подготовиться к играм, точнее, не удалось уделить время на 2-3 игры до матча. Также не удалось полноценно настроиться на игры. Вторая партия прекрасно это показала, когда я заблудилась в двух соснах и не заметила простенькой ловушки в два хода. В чате во время матча кто-то сказал, что это не я играю не в полную силу, а Сергей повысил свое мастерство. В конкретном случае не соглашусь - именно я сыграла не в полную силу. Пропускать стандартные ловушки на таком уровне недопустимо. В дальнейших партиях происходило то же самое, только теперь я не понимала, как свои точки контролировать и как ими полноценно пользоваться, чтобы твоя позиция не получалась разобранной. В момент, когда я забирала точку, надо было сначала несколько ходов давить слабые построения Сергея (третья партия, на 43-ем ходу - С15). После чего проблемы возникли бы у Сергея, либо мои отрезанные точки (две точки, никак не связанные с основной группой) помогли бы продолжить атаку. Другими словами, это ошибки выбора позиции, которые часто возникают из-за отсутствия игровой практики или когда твой мозг находится “в отключке”. У меня он как раз и перестал толком работать. Плюс многофакторная эмоциональная устойчивость или настрой на игру. Это если полноценно разбираться в причинах такого результата. О последних двух партиях не хочется ничего говорить.

- То есть в целом не очень блестящее твоё выступление на матче связано с твоими личными проблемами или это какая-то проблема регламента? Может быть, после тяжелого турнира претендентов нужно давать претенденту больше времени на подготовку к борьбе за титул?

- После боя кулаками не машут, тем более, не ищут причины на стороне. Это мои личные проблемы, а не регламента или времени на подготовку. Если бы матч перенесли на месяц, уверена, результат не изменился бы. У меня сейчас нет столько свободного времени, чтобы всерьез заниматься точками. Жизнь пишет свои правила - против этого не попрешь, как бы ни хотел. Если, конечно, чудом не случится так, что точки станут спортивной дисциплиной и игроки смогут зарабатывать себе на жизнь, играя. Тогда у нас появится возможность все время готовиться к соревнованиям, как футболисты, к примеру. Поэтому все хорошо: сегодня результат такой, завтра будет другой, более лучший. Жизнь продолжается.

- Я неоднократно слышал мнение, что Чернобровин не только мастерски играет и умеет каким-то образом сохранять спортивную форму без игровой практики, но и создал себе авторитет почти непобедимого игрока. Некоторые его оппоненты по время партии теряются от осознания того, с кем играют, дополнительно нервничают и в результате делают ошибки, которых в партиях с другими игроками не допустили бы. Не чувствуешь ли ты дополнительного психологического дискомфорта во время игр с Сергеем, вызванного его репутацией?

- О том, как Сергею удается сохранять форму, тяжело судить. О себе могу сказать, что форма более-менее держится. Хотя раньше это было проблемой. Видимо, приходит такой момент в росте игрока, когда тебе достаточно сыграть несколько партий, чтобы снова вернуть тонус. Если говорить о турнире претендентов, то я и перед ним не играла и никак не готовилась (лишь пара игр накануне), но все же удалось провести его на высоком уровне. А если говорить про какой-то психологический дискомфорт, то - нет, я его не чувствую. Для меня Сергей такой же игрок, как и любой другой. Раньше, когда только начинала играть, была проблема с настроем на игры с сильными противниками, но с опытом все прошло.

- Ещё есть такое явление: когда играешь с более слабым игроком, то возникает ощущение, что ты делаешь очень правильные ходы, играешь гениально, когда же играешь против более сильного, то есть ощущение, что ты постоянно ошибаешься, играешь плохо и неудачно. Может быть, это не ты как-то слабо сыграла, а Сергей играл очень сильно?

- Таких явлений можно найти много. Как правило, часто встречается недооценка соперника. Если соперник слабый, начинаешь играть быстро, не обдумывая позицию, не считая. Пытаешься сыграть как-то нестандартно и побыстрее закончить игру. Иногда это приводит к поражению. Что касается ощущения гениальности, то тут причина в том, что игрок более низкого уровня намного реже может воспользоваться твоими ошибками, чем более сильный соперник. Как раз по этой причине во время обучения игрокам дается совет больше играть с более сильными соперниками. Ведь именно на своих ошибках мы учимся. Поэтому и возникают такие ощущения. Опять же, психологический фактор. Что касается матча, то ошибки, которые были у меня во время партий, - это уровень перворазрядника. Хотя, наверное, такие стандартные ловушки (вторая партия) - это вообще уровень начинающего игрока.

- За эти два года ты играла не только в главных точечных турнирах. Были и другие соревнования и твой Зал славы пополнился весьма достойными трофеями. Расскажи про другие соревнования. Что тебе особенно запомнилось?

- Последнее время не следила за Залом славы. Как-то зашла, увидела у себя 10 медалей и немного удивилась. Подумала: «Откуда у меня их столько?». Как ни старалась вспомнить, не получилось. Ничего не могу сказать по этому поводу. Расскажу лучше о другом - об игре по польским правилам. Недавно зарегистрировалась в их Лиге, сыграла первые партии. Показалось, что класс игроков в “русских” и “польских” точках сильно разнится и не в пользу последних. Сужу по тому, что мне удалось пробиться в первую лигу, играя по их правилам впервые. Причем задних я там не пасу. Безусловно, чаще выезжаю за счет мастерства игры по русским правилам, но играла уже и на маленьких полях, где это почти не помогает - правила значительно отличаются. Так что усилия по развитию игры, которые мы предпринимали последние годы, дают о себе знать, и класс наших игроков вырос значительно, даже если брать только спортивную составляющую (турниры), не обсуждая наработок по методической части (видеоразборы, репортажи, разного рода статьи и т.п.). Поэтому развивать игру надо, и мы обязательно добьемся успеха.

- В прошлом интервью ты рассказывала про свою "точечную школу". Каковы успехи твоей школы? Работает ли она до сих пор?

- К сожалению, об уроках в режиме онлайн пришлось забыть. Во многом из-за нехватки времени. Плюс, хоть развитие игры и сдвинулось с мертвой точки, но методическая часть обучения пока почти не была затронута. Из-за чего иногда приходилось терять много времени, чтобы найти тот или иной прием и разобрать его. Также, как я уже упоминала, игроки разделились на три лагеря: неиграющие вообще, играющие на Logic и на Zagram. "СТ" тоже были слабо пригодны для обучения, но искать приемы было проще именно там. Если будет такая возможность, то вернусь к этой работе, но уже в другом виде. Для этого мне надо сначала сделать методическую часть, только потом будет школа. Как показала практика, работать в режиме импровизации не всегда выгодно. Надо иметь четкую структуру контролирования заданий. Пытаться создавать подобные кружки в своих городах. В общем, планов много - как у Наполеона. А вот будет ли это все, время покажет. Но для этого безусловно нужна игровая площадка. В текущем режиме сложно даже просто найти соперника для игры, не говорю уж о том, чтобы обучать игрока и требовать от него игр с тем или иным соперником... Ну и чтобы было что-то - та же методическая часть игры - надо объединяться и работать вместе, лишь тогда мы сможем добиться успеха. Один в поле не воин.

- Что можешь посоветовать начинающим игрокам либо тем, кто хочет повысить свой уровень игры?

- Не хочется повторяться словами с прошлого интервью. Но всем начинающим игрокам хотелось бы сказать: играйте, разбирайте, анализируйте, смотрите. Вот эти четыре момента во взаимосвязи обязательно принесут результат в процессе обучения. Не учитывая желание и труд, конечно, - здесь уже все зависит от настойчивости игрока. Ну и всем игрокам, независимо от класса, хотелось бы сказать: "Играйте, верьте, помогайте и у нас обязательно получится выйти на новый уровень или хотя бы вернуть то, что было раньше".

- Каков твой личный Топ-10 игроков?

- Затрудняюсь назвать Топ-10 за 2020 год. По причине того, что не было полноценного сезона - оценить актуальный уровень игроков сложно. Многие сильные игроки, которые показывали хороший уровень в 2019 году (например, Роман Сараскин и Андрей Ходырев), пропали из виду. Хотя они явно заслуживают быть в Топ-6. Поэтому составлю список за 2019-2020 годы: Сергей Чернобровин, Оксана Дымарчук, Игорь Войнов, Александр Шевцов, Роман Сараскин, Андрей Ходырев. Распределение по большой части условно, кроме первого места. Все остальные в равной степени способны навязать бой чемпиону, судя по последним официальным турнирам. Дальше идут примерно равные по классу Сергей Федотов, Сергей Носанов и Александр Белевский. Назвать десятого затрудняюсь - дальше все опять же примерно равны: Олег Анохин, Сергей Карабак, Михаил Марлов, Константин Захаревич, Андрей Андруш. Надеюсь, никого не забыла…

- Какие у тебя планы на будущее в игре и в жизни?

- Ой, на данном этапе не ставлю перед собой никаких целей в игре - буду продолжать играть в свое удовольствие. Разве что давно возникла идея написать учебное пособие - наработки есть. Но из-за нехватки времени пришлось забросить это дело. Как получится выбраться из этой ловушки, продолжу. А там посмотрим, может, появится цель сместить чемпиона с трона (улыбаюсь). Также в 2019 в Украине были проведены кубок и чемпионат. Особенно отметить нужно встречи в off-line режиме. Подобные турниры неплохо было бы продолжить, но в связи с пандемией в 2020 это сделать не получилось. Возможно, в 2021 все получится. А жизнь сама покажет, что и как должно быть.

Поделиться: