Интервью с Андреем ...
 
Уведомления
Очистить все

Интервью с Андреем Андрушем

1 Записи
1 Пользователи
1 Likes
449 Просмотры
Данил Шведов
Записи: 18
Customer
Создатель темы
Присоединился: 3 года назад

Андрей Андруш

Год рождения: 1992

Гражданство: Беларусь

Регион: Брест

Никнейм: Белорус, Банан

Контекст интервью: нет

 


 

 

 

В январе 2019-го года ты уже давал интервью Оксане Дымарчук. В том разговоре вы в основном обсудили текущее положение точек, но как-то про тебя самого там очень мало. Расскажи о своей жизни: чем занимаешься в повседневности? Работаешь или учишься?

Мне уже 31 год. Я, само собой, работаю. Работа моя связана с ремонтом электро- и бензоинструмента. На нынешнем жизненном этапе это моя 4-я работа по счету. Я технарь, как не сложно догадаться ) Я холостяк, детей тоже нет. Жениться в планах не имею. Это я, когда мне было 20 лет, думал, что в 30 я уже буду старым, и, если не женюсь до этого времени, то, как говорится, пиши пропало. Живу в Бресте: где родился, там и пригодился, как говорится. Уезжать в столицу либо вообще в другую страну тоже не планирую. С этим городом у меня связана вся моя жизнь: тут мои родители, все друзья. Так же есть родная младшая сестра. Вот так и живу. А вообще, помимо обычной рутинной работы, все свое свободное время, силы и средства последний год вкладываю, если можно так выразиться, в реконструкцию и облагораживание родительского дома. На большее просто не хватает времени )

Хочу отметить, что я никогда не скрывал свою личность. Всегда открыт для диалога. На игровых площадках, где есть или была такая возможность, у меня всегда была или есть ссылка на мою действующую социальную сеть, поэтому любой игрок может зайти и посмотреть, как я выгляжу, узнать мой возраст, откуда я и так далее. Благодаря этому я, кстати, до сегодняшнего дня из точечного сообщества плотно общаюсь уже продолжительный период времени с восходящей звездой точек Сергеем Комаровым. Он для меня пока единственный, кого я могу назвать своим точечным другом. Можно сказать, что благодаря ссылке мы подружились. По-моему, это был либо 2019, либо 2020 год. Я просто вспоминаю, как мне было интересно, кто же все эти люди, которые играют в точки? Тогда я как раз узнавал о них на СТ, когда переходил туда играть. То есть мне было реально интересно, откуда тот или иной игрок, какие ники были у него на Заграме.

На площадках ты обычно играешь под никами Белорус и Банан. С Белорусом всё понятно, но почему ты себя называешь Бананом? Кто и когда тебя так назвал и почему ты так дорожишь этим прозвищем?

Тут я начну отвечать с конца. Под "Бананом" я был на СТ (когда скачивал приложение на телефон, переименовал так своего гостя) и на Заграме (тоже гостевой аккаунт). А так и на СТ, и на лоджике я был и есть под своим настоящим именем - Андрей Андруш. Клонов ни там, ни там не имел и не имею. В приложении notAgo я подписан как Белорус - не Банан, хочу заметить. Также Белорусом называется мой зарегистрированный аккаунт на Заграме. Вообще, на самом деле это очень интересная история. Ведь до того, как большинство игроков начали называть меня Бананом, я реально прям очень мало отыграл под этим ником и заходил редко. Можно сказать, просто приклеилось. Сразу вспоминается картинка-ребус от Саши Парфёнова, где я изображен как банан ) Это вот сейчас - да, действительно, на Заграмчик я захожу только под Бананом последние несколько лет. А тогда, когда ко мне уже как к игроку приклеился этот ник, все было иначе ) Этот ник из сериала "Физрук", а вот почему и в каком году я впервые зашёл на заграм как Банан, я уже даже и не вспомню. Дай Бог памяти. И я не знаю почему, например, все тот же Саша Парфёнов в моем профиле на точках указал никнейм Банан, а не, например, все тот же Белорус. Повторюсь, что на тот момент я был больше Белорусом, чем Бананом )

Я досмотрел первый сезон "Физрука" где-то до половины. Бананом там прозвали подростка, над которым издевались, а он иногда "стучал". У тебя есть ещё что-то общее с этим персонажем, кроме прозвища? Я помню, было время, когда ты даже настаивал, чтобы тебя называли Бананом.

Общего только то, что жёлтый балахон тоже имею) Я надеюсь ты хоть не начал его смотреть только ради того, чтобы понять почему я Банан) Могу вспомнить ещё слова из песни Вадима Рустамова: "наш банан между тем, коронован глобала боссом". Максим Есаулов делал ролик про мои игры, где я был представлен как Банан) Банан - просто стал популярным брендом в точечном сообществе))) Хотя я для этого ничего не делал. Я Банан из Беларуси получается. Те кто знают Банана, соответственно знают откуда я)

В интервью с Оксаной ты рассказал, что играл на разных площадках. Расскажи об атмосфере на каждой из них. Какие ощущения и эмоции вызывает каждая? Где играешь сейчас?

Итак, по порядку. Уже даже по годам я точно не вспомню, в каком я переходил играть с одной на другую, но последовательность помню.

Начинал я с сайта to4ki.ru. Играл там относительно недолго и не много, но интерфейс помню до сих пор. Так получилось, что она стала первой - просто из-за того, что в тот момент была первой в моем поисковике. В какой-то момент она накрылась - разработчики требовали донатов (ужас какой - прим. редактора). Но наполовину она оставалась рабочей, так сказать. Там можно было посмотреть архив игр. Через этот архив я узнал, что там до меня играли многие люди, которые играют до сих пор: Олег Анохин, Валентин Бурминов и многие другие. Из тех, кого знаю до сих пор, играл там со Скворцовым и Шмельковым. Единственное, что не вспомню: был ли там чат. Но помню, что там была фича с возможностью побесить соперника с помощью отключения ) Там я только начинал и играть не умел. Второй площадкой стал Заграм. Я не помню, как я там оказался, но, по-моему, как-то проверял, что моя первая игра там датирована 2014 годом - после того, как я вернулся из армии. Там я как бы тоже играл немного и недолго. Играл в основном с игроками, сопоставимыми с моим рейтингом. В чаты игровые ничего не писал и в общий чат тоже в те годы не писал (и даже не читал его). В то время я больше заходил поиграть, чем поговорить с кем-то. Третьей по счету стала игра "Спортивные точки". Перешёл я туда не сразу, в отличие от многих. Оставался висеть на Заграме. Я попросту не знал, что она появилась и что все уже вполную рубятся там. Мне про неё, по-моему, сказал мой двоюродный брат Кирилл Кожемякин. То есть это был где-то 15-16-й год. Помню, что один финальный турнир уже был сыгран (может, даже и два). И тут моя точечная карьера понеслась ) Я начал играть со всеми подряд. С сильным, со слабыми, с игроками среднего уровня, с нереальными какими-то "чудовищами". И именно в этот момент я понял, что играть можно со всеми и даже побеждать мастеров, гроссмейстеров. Сам быстро добрался до высоких званий данного приложения. В общем и целом произошёл скачок в уровне моей игры. Меня стали знать и узнавать ) Моё участие в турнирах было не очень частое, можно сказать, минимальное. Но тогда вот в 16-17-х годах я участвовал в товарищеских и некоторых официальных, далее играл только за сборную. Обстоятельства так сложились. Перед закрытием СТ принял участие, не доиграв, в Лиге во втором дивизионе и в блице.

Ну и в конце, до сегодняшнего дня, я вернулся на Заграм и играю на Лоджике. На Лоджике аккаунт “Андрей Андруш” у меня был зарегистрирован давно - дату можно посмотреть. Там у меня отыграно уже большое количество игр. Ну и Заграмчик само собой: в последнее время играю либо командные партии, либо с ботом, либо с тем, кто сам позовёт ) Помню ещё, что в какой момент, уже после закрытия СТ, поляки звали меня в свою лигу, но я отказал.

Когда-то проводились турниры между командами из стран - Россия, Украина и Беларусь - под названием "Кубок Наций". На данный момент по техническим причинам этот турнир не проводится. Но в те времена ты был капитаном белорусской команды. Расскажи, как для тебя проходил "Кубок Наций", как ты организовывал свою команду, какие были успехи и неудачи.

Начнём с того, что во времена СТ капитаном команды являлся Костя Захаревич, а я уже стал капитаном после него. В те годы я не являлся сильнейшим игроком Беларуси: лучше меня играли и Захаревич, и Кожемякин в какой-то промежуток времени. Открытый чемпионат в Минске подтвердит мои слова, где я среди белорусов занял всего лишь четвёртое место. На сегодняшний день я, возможно, являюсь сильнейшим игроком Беларуси, но как капитан команды я не провел ни одного турнира ) Хотя я вместе с Артуром Лисицким отыграл все кубки Наций от звонка до звонка. Больше таких игроков в моей команде нет. Стал я капитаном команды после того, как Костя Захаревич ушёл служить в армию. Тот последний год, как раз когда Костя был ещё капитаном, в нашей сборной случилась чудовищная ситуация. У нас не то что не было пятого (запасного) игрока, но и по факту не было четвёртого. Тогда Саша Парфёнов принял решение держать контакт с Артуром Лисицким, а не со мной. Артур принял решение играть. Мы с ним тогда обговаривали эту тему. Я бы принял решение не выводить команду на турнир без полного состава. Он стал, если можно так выразиться, и.о. капитана. Ну а когда я уже стал капитаном, я, само собой, знал почти всех игроков с белорусским паспортом и практически всех у меня были контакты. Их на самом деле не так уж много. Принцип был простой: писал и предлагал всем. Команда стала слабее, чем при Косте: без него, Демьянца, Кожемякина, но все же я привлёк новых игроков в сборную и ни один из них меня не подвёл. Вообще, за всю историю выступлений сборной Беларуси на "Кубке Наций" только Кожемякин смог добыть одно очко в команду. Уж слишком большая разница в уровне игроков среди 5 лучших по отношению к России и Украине.

Помню, на последнем "Кубке Наций" Лис раскритиковал тебя как капитана и ты написал мне, что сложишь с себя полномочия капитана и станешь в лучшем случае просто игроком из команды. Что там была за история? Кто сейчас капитан команды Беларуси?

Ой, дай Бог памяти вспомнить ту ситуацию) Там, скорее всего, была ирония и юмор и с моей стороны, и со стороны Артура. Помню, что я как капитан сделал себя запасным игроком. Игроков, которые играли за сборную России и Украины, я не вспомню. Но помню, что "на бумаге" вроде мы могли брать очки при удачном жребии. Против какой-то из сборных, используя тот факт, что я запасной игрок. Тогда, в последнем розыгрыше "КН", уровень игроков тоже немного просел и некоторые игроки в других командах тоже были впервые. И этим не то что можно, а нужно было пользоваться. Я ж как капитан команды немного рассчитываю ситуацию, спрашиваю у сокомандников, на кого бы ты хотел попасть, кто для тебя более удобный. Помню, что некоторые пары играли 3, а то и 4 партии в серии. А мне последний этот турнир запомнился тем, что я впервые сыграл с Сергеем Чернобровиным. На него вообще попал Юра Лось по жребию, но тогда нас обоих не впускал Заграм и мне впопыхах пришлось играть. Хотя, насколько я помню, план был другой ) А так до сегодняшнего дня я - капитан команды! Я за это не держусь) Мне более нравится быть игроком своей сборной. Но когда ты одновременно и игрок, и капитан, то можно распланировать турнир, как ты его видишь ) Все-таки я ещё и самый опытный игрок на сегодняшний день в Беларуси.

Турниры "Кубка Наций" сейчас приостановлены и могут быть продолжены в будущем. Ты как действующий капитан сборной Беларуси как-то поддерживаешь связь с членами своей команды? Может быть, имеет смысл как-то тренировать команду?

В этом году проходили Открытый Чемпионат России и Чемпионат Украины. В украинском чемпионате участников было больше, чем в российском, если я не ошибаюсь. Эти две сборные проводят отбор в свои команды через турнир обычно. А в Беларуси очень мало игроков. Не тех, которые хорошо играют, а тех, кто хотя бы просто играют. Я, например, за период своего капитанства зазывал и Кожемякина, и Паше Лосю предлагал и тому же Андрею Демьянцу. Но они не участвовали. Я, честно говоря, даже и никогда не задумывался провести турнир среди белорусов. Он у нас был один, в Минске, и тот открытый ) С некоторыми игроками общаюсь - не со всеми, да и то редко. Ну и за некоторыми наблюдаю, которые остались играть. В идеале, было бы здорово провести турнир между всеми белорусами, с которыми я когда-либо играл, но это, к сожалению, практически не реально. Да и в таком турнире я бы больше хотел бы быть просто игроком, чем заниматься организацией) Сборная Беларуси по факту и держится только на мне и Артуре. Убираешь одного и, грубо говоря, крах не то что сборной, но и всему турниру. Если в целом говорить о Кубке Наций, то поляки могли бы с лёгкостью собрать свою сборную. С Казахстана я, кроме великого Бартырбека, никого не знаю) Хотя там населения в 2 раза больше, чем в Беларуси. Даже Молдова, Грузия всего лишь раза в 3 по населению меньше, чем моя Родина. Из этих двух стран, странно, только по одному известному игроку.

Сейчас, буквально на днях, прошли турниры Претендентов и за звание Абсолютного чемпиона. Ты в них не участвовал, но смотрел. Какие у тебя впечатления от этих турниров? Как оценишь качество партий?

Сергей Федотов абсолютно заслуженно стал чемпионом 2023 года.

Когда собирается такой состав на матчи турнира претендентов, то нельзя сказать, что он чем-то хуже или слабее предыдущих. Видимо, есть игроки из так называемого "топа", которым нужно больше игровой практики для того, чтобы держать себя в форме, чем остальным. Неопытных игроков не было - все старые фамилии, которые известны всему точечному сообществу. Сергей Федотов, возможно, больше отыграл партий в этом году, чем Александр Белевскиий. Исходя из финального счета чемпионского матча прошлого года, даже и не скажешь, что кто-то для кого-то является неудобным соперником. Я вот подзабыл, кто играл в финале прошлого года, но трансляции освежили мою память. И раз уж пара повторилась, то можно смело сказать, что в финале играли два лучших игрока двух последних лет, из тех кто играет, само собой.

Если в финале нет Сергея Чернобровина, то я могу предположить, что у игрока, который побеждает в турнире претендентов, все таки шансов побольше забрать медальку, чем у того, кто ждёт ) 

Раньше ты принимал активное участие в турнирах, но за последние годы ты в турнирах не участвовал. Почему игнорируешь турниры? В каком бы турнире ты ба точно принял участие, если бы такой проводился?

В "СТ-шные времена", на всем протяжении существования проекта, у меня по отношению к официальным турнирам была цель. Мне хотелось попасть в тройку лучших хотя бы на каком-нибудь турнире. Для того, чтобы почувствовать уверенность. В товарищеских я играл вначале, как только пришёл, когда там ещё играли сильные игроки: Приймак, Анохин, Дымарчук, Ходырев. Отыграв парочку товарищеских и забравшись в них высоко, я понял, что можно пробовать силы в официальных. Дебютные турниры, конечно же, не задались. И я как-то подзабил на это дело, играя только за сборную. Честно говоря, мне в тех турнирах, в которых я принимал участие, откровенно не везло со жребием. И дело тут даже не в том, что мне попадались сильные, а попадались чаще всего неудобные. Вот я даже сейчас ради интереса (в этот момент, когда ты задаёшь мне этот вопрос, обновили рейтинг) я зайду в свой профиль и озвучу статистику. 44 игры: 14 побед при 28 поражениях и 2 ничьих. А сейчас у меня нет никаких целей, связанных с этой игрой, - просто играю в удовольствие. И сейчас больше нравится быть зрителем, чем игроком.

Каким ты видишь будущее точек?

Будущее точек будет чудовищное! ) Это шутка. Тяжело делать какие-то прогнозы. По крайней мере до сегодня не было такого дня, что тебе, например, хочется поиграть, а не с кем либо негде. Скорее всего и в будущем так будет. Время идёт, все меняется вокруг. Спектр игроков по возрасту разносторонний. Что будет через лет 5-10? Да, я думаю, тоже самое, что и сейчас. Будут играть те же люди. Растёт новое поколение детей. У них другие интересы, они вообще другие люди. Все дети играют в игры. Встаёт вопрос: могут ли дети с математическим складом ума узнать как-нибудь про эту игру? Это я родился в постсоветском периоде и играл в эту игру в школе. Есть игроки помоложе: Игорь, Оксана, Костя. Игорь тоже говорил, что играл на листке. А вот то поколение, которое идёт за ними, уже под вопросом.

Поделиться: