Уведомления
Очистить все

Общение точками

1 Записи
1 Пользователи
0 Likes
660 Просмотры
Данил Шведов
Записи: 18
Customer
Создатель темы
Присоединился: 3 года назад

Сегодня я прошу вас взглянуть на интеллектуальную игру в точки не как на процесс просчёта возможностей построения комбинаций, а как на некий вариант беседы между людьми. Да-да, я хочу показать вам, что игру в точки (и не только) можно рассматривать как разговор, как способ межличностного общения. Но для начала давайте поговорим об общении вообще.

Думаю, вы, дорогой мой читатель, согласитесь, что люди очень общительны. В научных кругах есть мнение, что человеческий мозг в процессе эволюции приобрёл функцию сознания благодаря появлению в мозгу центра речи. То есть не труд сделал из обезьяны человека, как говорил Ф. Энгельс, а именно умение общаться и мыслить подняло нас на вершину эволюции. Таким образом, люди в основном отличаются от всего живого именно способностью думать и разговаривать.

Помимо вербального общения с помощью устной и письменной речи, люди общаются и невербально, то есть с помощью жестов, мимики лица, тона голоса, всевозможных сужений значков и покраснений или побледнений кожи. Сейчас в науке психологии развиваются целые направления по изучению невербального общения между людьми.

Животные между собой и с людьми общаются только на невербальном языке. У меня когда-то был кот. Так вот кот вполне себе понятно может просить еду. Эти его просьбы ни с чем не перепутать. Он настолько внятно выражается, что даже можно сказать, что кот «говорит»: «Дай мне поесть». Так же кот может с помощью вполне распознаваемых шаблонов поведения проситься погулять, предлагать поиграть с ним, просить погладить и почесать за ухом и так далее. Если проявить интерес и внимание к животным, то можно обнаружить, что звери довольно общительны, только что словами не могут ничего сказать.

Сейчас уже доказано учёными-ботаниками, что общаться между собой могут и растения. Правда, они очень медленные и возможности для общения у растений ограничены, но тем не менее растение может передать своим собратьям какую-то важную информацию и те в свою очередь примут соответствующие меры. Например, задокументирован случай, когда на акацию напало полчище гусениц. Сама акация уже ничего не смогла сделать, кроме как издать предсмертный крик в виде выделения в воздух паров этилена. Соседние акации тут же начали наполняться ядом против гусениц и, кода полчище добралось и до них, то они уже были несъедобными для данного вида насекомых. Таким образом гибель всех акаций была остановлена.

Иногда мне нравится думать, что я могу общаться и с неживой материей. Например, если я сделал у себя дома полку, то это моё действие можно рассмотреть как вопрос к Миру: «Я всё правильно сделал?» Мир обязательно ответит тем, что если полка будет долго служить по своему предназначению, то ответ: «Да, ты молодец, всё сделал верно». Ну а если быстро сломается, то, я думаю, вы уже и сами всё поняли.

Так вот, возвращаясь к теме точек, предлагаю взглянуть на партию как на разговор между соперниками. Такая беседа может быть примерно такой. В начале партии: «У нас дебют. Ты строишь свою оборонительную "раскаряку" и я строю свою "раскаряку". При этом мы внимательно следим за дырочками в наших конструкциях». Один из игроков делает широкий ход: «Я считаю, что нам уже хватит дебютировать, и я уже могу окружить вот эту твою ветку. Ты мне отдашь эти точки или будем бороться?» Соперник может начать спасать подвисшую ветку, тем самым как бы заявляя: «Нет, этих точек тебе не видать. Зря ты сюда напал».

Вариантов такого разговора может быть бесчисленное множество. Чем более опытный игрок, тем больше он знает «точечных слов» из языка игры. Так гроссмейстер, делая ход, про себя может сказать: «Я сделаю вид, что нападаю на твой правый фланг, а на самом деле просто укреплю свою оборонительную ветку. Затем я нападу на твою группу точек снизу и спокойно окружу её. А ты уже ничего не сможешь сделать». Менее опытный соперник в свою очередь может неверно прочитать послание этого хода и понять его как: «Я сейчас съем все твои точки справа. Посмотрим, как ты умеешь защищаться».

Таким образом, когда партия завершена, можно это представить так, что оба соперника как смогли выразили свои мысли в виде комбинаций точек и именно эта интеллектуальная беседа уже закончена. Поэтому при анализе партий следует вникать в непонятые послания соперника и пытаться понять их верный смысл. Так же стоит переосмыслить свои послания. Особенно, если хотел неким ходом сказать одно, а получилось совсем другое. Тогда нужно выявить истинный смысл своего хода и постараться придумать другой вариант хода, который бы мог более точно выразить на игровом поле изначально задуманную идею.

Дорогой мой читатель, своей статьёй я не претендую на то, что игру и всё остальное теперь нужно воспринимать как вариант невербального общения. Я только хочу посеять ещё одну идею, как можно воспринимать игру в точки. В подтверждение того, что игра – это беседа, приведу ещё один забавный факт.

Некоторые игроки воспринимают поражение в партии как личное оскорбление. Как будто бы проигрыш в игре равносилен фразе: «Ты дурак, а я умный. Ха-ха-ха». Поэтому иногда, к сожалению, после общения точками на игровом поле беседа продолжается уже вербально с применением уже настоящих оскорблений личности и других слов языка конфликта. Но не пугайтесь. Большинство игроков адекватные и доброжелательные люди, которые не путают игру с жизнью. А такого рода конфликты быстро гаснут, так как они по сути беспочвенные.

 

Впервые опубликовано 3 октября 2018 года

Метки темы
Поделиться: